+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2003 г.

Глазами Христа

Вальдемар Цорн

Это дар от Господа или посвящение, когда человек покидает свою страну и идет туда, куда посылает его Господь, представляя там интересы Пославшего его. Андреа Бланк считает, что это - и то и другое. Мы уверены, что она достойный посланник Господа к казахскому народу. Предоставляем читателям выдержки из беседы с сотрудницей миссии «Свет на Востоке» А. Бланк с пожеланием поддержать ее в молитвах в ее служении.

Редакция

- Андреа Бланк. Фамилия и имя звучат не по-русски, а говорите Вы по-русски прекрасно, только с небольшим акцентом. Откуда Вы родом?

- Я родилась и выросла в Западной Германии, недалеко от города Штутгарт. Я жила с родителями и старшим братом в маленькой деревне Гросвилларс.

- Несколько слов о Ваших корнях...

- Мои предки, вальденсы, более 300 лет назад жили в Южной Европе, там, где сегодня проходит граница между Францией и Италией. В то время католическая церковь требовала от людей денежную плату за прощение грехов. Читать Библию разрешалось только на латинском языке, который простые люди не понимали. Петрус Вальдес (Пьер Вальдо) в 1176 году изучал Библию и вдруг понял, что за наши грехи Иисус заплатил Своею смертью и верующие в Него получают спасение по благодати. Богу нужны не жертвы, а обновленные жизни и сердца, которые любили бы Его всем сердцем. Петрус Вальдес проповедовал это и дал людям возможность читать Библию на их языке. Началось пробуждение, люди стали изучать Слово Божье и больше не платили деньги за отпущение грехов. За это их жестоко преследовали. Сначала вальденсы бежали в горы, но потом им пришлось уйти в другие страны. Так некоторые из них оказались в Германии, где основали такие деревни, как наша Гросвилларс. Там живут мои родители, мой брат с семьей, родственники и друзья.

- Как Вы попали в Казахстан? Что заставило Вас оставить «благополучную» родину и отправиться в далекую неизвестную страну?

- Я с детства с мамой молилась о верующих в бывшем Советском Союзе, где вера в Бога была запрещена и многие даже сидели в тюрьмах за это. Перед моими глазами все еще та фотография, которая висела над моей кроваткой. На ней -проповедник Петр Музыка из России со своей женой и восемью детьми. Считая их, я научилась счету. Мы молились за них. Мне было очень тяжело от того, что папа этих детей сидел в тюрьме за веру и детки не могли так громко петь об Иисусе, как я, потому что им грозило страшное наказание. Когда с разрешения советской власти была установлена связь с верующими, мы начали посылать посылки с сухими консервированными супами, шоколадом, а позже даже с Библиями и духовной литературой. Мы писали адреса на посылках, и русские буквы казались нам ужасно трудными. Я узнала, что один «город» назывался «Казахстан». Позже, когда можно было приехать в эти страны, я сразу поняла, что Господь хочет, чтобы я служила Ему там. В 2003 году у меня «юбилей» - 10 лет живу в Казахстане. Сейчас я знаю, что Казахстан - не город, а прекрасная страна, в несколько раз больше Германии. И я могу вместе с псалмопевцем Давидом утверждать: «Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня» (Пс. 15:6).

- В Казахстане Вы вышли замуж, у Вас двое детей. Несколько слов о Вашей семье.

- С моим мужем Василием мы познакомились в городе Алматы в 1993 году, когда я приехала в Казахстан, а в 1995 году мы поженились. Через год родился наш Симеон. Сейчас он говорит на двух языках, любит петь и прославляет Бога своей любимой песней даже на пяти языках:

«Бог сотворил меня,
Бог сотворил меня,
ушки, глазки, носик, рот.
Бог сотворил меня».

Второй сын Даниил родился в январе сего года. Он в свои пять месяцев очень веселый. После собраний в нашей церкви «Акикат» выстраивается из желающих подержать его целая очередь, и ему это нравится.

- «Акикат» - казахская община. Вы поете по-казахски, играете на домбре, едите блюда казахской кухни. Какие отношения у Вас сложились с казахами?

- Один казах сказал мне: «Если первый раз приедешь в казахский дом - ты знакомый, второй раз - ты друг, а в третий раз - ты уже совсем родной». Представьте себе, сколько у нас родных за 10 лет!

Не могу представить себе, чтобы я рассталась с этими братьями и сестрами.

- Это с самого начала так было?

- Да, мне эти среднеазиатские народы были сразу очень близки. Особенно нравится простота в общении, гостеприимство, спонтанность. Последнее обстоятельство делает жизнь не только интересной, но и непредсказуемой, что для меня, немки, не всегда легко.

- Можно ли, и если можно, то как, научиться любить ближнего?

- Раз Иисус хочет, чтобы мы любили ближнего, значит, это возможно. Мне, например, трудно любить того, кто регулярно использует наш лифт как туалет; торговца на базаре, который обязательно обманет; чиновника, который ждет взятки; проституток, которые день и ночь на глазах у детей предлагают свои услуги на нашей улице; работодателя, который жестоко эксплуатирует бедных и зарплату не платит; человека, который убил отца маленького Асхата за несколько тенге... или же верующего человека, в котором проявляется хитрость, лукавство и т. п.

За поступки или поведение любить людей трудно. Никто не заслужил любви. Иисус любит людей не потому, что они этого заслужили, не за их поступки, а за их состояние: «Они, как овцы без пастыря». Иисус жалеет всех, кто живет без Него. Из сострадания к нам Он пришел на землю, доказал Свою любовь и умер за всех. Нам надо тоже смотреть на всех людей глазами Христа, тогда не будут раздражать нас поступки людей. Тогда мы будем глубоко сожалеть о том, что они в таком состоянии, тогда появится любовь и желание помочь. Любовь - это сначала чувство, а чувство рождается от мысли. Надо научиться мыслить, как Иисус, тогда мы получим Его чувства. Учиться быть похожим на Иисуса надо всю жизнь, и Он готов помочь нам, и Он всегда рядом.

- Что в Вашем служении людям самое прекрасное и самое печальное?

- Иметь общение с людьми, в жизни которых Бог произвел большие изменения, видеть их радостные лица и любовь к Богу - это делает меня счастливой.

Самое печальное то, что иногда люди из предубеждения не хотят принимать искреннее желание помочь им увидеть любовь Иисуса.

- Закончите, пожалуйста, следующие предложения.

Женщина - это не только... немощнейший сосуд (1 Пет. 3:7), а ценность дороже жемчугов и клад возможностей Божьих (Притч. 31).

Любить ближнего - это смотреть на всех глазами Иисуса и действовать соответственно.

Господь Иисус Христос для Вас - любящий, всемогущий добрый Пастырь.

- Спасибо за беседу, Андреа.

Беседу вел Вальдемар Цорн

Архив