Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
Не здоровые... но больные
Оксана Игнаткова
Проблема
Ольга, женщина 45 лет, уверовавшая 5 лет назад, с грустью вспоминала события минувшей недели. Каждый прожитый день приносил новые проблемы. Скандалы из-за пьянства мужа, напряженные отношения с повзрослевшими детьми, ожидание сокращения на работе. Ольга чувствовала себя совершенно разбитой, часто плакала, испытывала физическую усталость. Ее духовная жизнь тоже обеднела. Говоря современным языком, Ольга пребывала в состоянии депрессии. Единственным выходом было поделиться своей проблемой с пастором и своей близкой подругой и просить у них совета и поддержки. К сожалению, в ближайшее воскресенье ей не удалось побеседовать с пастором, да и подруга говорила только о своих неприятностях. Проблема Ольги осталась неразрешенной.
Знакомая ситуация
Не правда ли, данная ситуация кажется нам знакомой? Часто мы сами оказываемся в таком положении, когда рядом нет человека, способного помочь, а порой даже нет возможности просто кому-то рассказать о том, что чувствуешь. Если представить существование подобных ситуаций в масштабе церкви, то вырисовывается огромная проблема - проблема душепопечительства в наших церквах. Надо заметить, что у нас отсутствует институт по оказанию душепопечительской помощи. Есть масса нерешенных вопросов. Один из них - кто может быть душепопечителем? Если мы считаем, что только пастор, тогда трудно представить себе, как может пастор церкви, в которой 300 и более членов, всех выслушать, всем помочь. Он просто физически не в состоянии этого сделать. В таком случае мы будем иметь в церквах много таких людей, как Ольга. Проблемы людей не могут решаться сами собой, они только продолжают накапливаться, откладывая отпечаток на здоровье всей церкви.
Если мы рассмотрим церкви небольшие по количеству членов, то и в них мы увидим массу проблем. Часто это вновь образованные церкви, и люди в них, как правило, недавно уверовавшие, пришедшие из мира с грузом старых, сложных проблем. В этом случае пастор хотя и в состоянии поговорить с каждым, но ему подчас не хватает необходимого профессионализма, элементарных навыков душепопечительства, чтобы быть эффективным в этом виде служения.
Решение проблемы
Частично проблему можно было бы решить, если бы лидеры церквей сами находили в церкви людей, одаренных способностью быть душепопечителями. Необходимо организовывать больше семинаров и курсов для подготовки таких людей к служению душепопечения. Такого рода семинары проводятся, но в ограниченном количестве.
Не снимается ответственность за душепопечение и с рядовых членов церкви. О заповеди Христа «Носите бремена друг друга» (Гал. 6:2) часто забывают в современных церквах. Удивительно, но люди не умеют слушать друг друга. Сколько раз в своей жизни вы повторяли фразу: «Да ты не слушаешь меня!» А в ответ получали примерно следующее: «Я слушаю, я могу повторить все, что ты сейчас сказал». Мы ожидаем от собеседника не способности повторить наши слова, мы хотим больше, чем просто физического присутствия в нашем общении. Мы хотим понимания, поддержки, ободрения. Если мы не способны слушать других людей, то мы не можем носить бремена своих братьев и сестер. В каждой церкви надо ввести обучение рядовых членов простейшим навыкам общения друг с другом, навыкам оказания первой помощи при решении проблем, возникающих в обыденной жизни.
Ответственность церкви
Размеры данной статьи ограничены, поэтому нет возможности исчерпывающе ответить на вопрос, как преобразовать служение душепопечения в наших церквах. Никто не должен отмалчиваться и ничего не предпринимать, в то время как проблема требует решения. Ответственность перед Богом за состояние церкви несут все: от пастора до рядового члена церкви.
Невозможно не заметить, как вокруг нас стремительно меняется мир, меняется общество, в котором мы живем. Наркомания, алкоголизм, увеличивается рост нервных заболеваний, таких, как неврозы и депрессия, и многих других. Но Господь не устает спасать человечество, пораженное недугами. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Люди, отягощенные грузом старых проблем, приходят в церковь. Бог выполнил для них Свою часть работы, Он привлек их к Себе. Теперь наша очередь.
Церковь ответственна за дальнейшее оздоровление и поддержку этих людей. Но часто мы разводим руками, мы молимся, читаем Библию, но не знаем, как помочь нашему брату или сестре в их проблемах. Но выход существует. Цель настоящей статьи - пригласить вас к дискуссии и поиску приемлемых и наилучших решений проблемы душепопечения. Мы ждем ваших писем и в дальнейшем хотели бы освещать темы, связанные с проблемами депрессии, алкоголизма, воспитания детей, семьи, и другие. Надеемся, что подобные публикации помогут вам лучше понять и решать собственные проблемы и понять проблемы других людей.
Оксана Игнаткова — врач-психиатр, бакалавр богословия