+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2003 г.

Дом счастья

Марина Есимбекова

«Кто примет одно Мое дитя, тот примет и Меня...»

Родительской заботы и постоянного внимания требует любой ребенок. Если он вообще не имеет родителей, либо осиротел при живых родителях, то круг вопросов этой темы, естественно расширяется: в таком случае, папы и мамы алкоголики, преступники, лишены родительских прав либо просто отказались от собственных детей. Эта та истина, о которой говорить довольно-таки больно и обидно и неприятно.

Если бы в жизни было бы все так просто... Сегодня детей-сирот больше, чем после войны. За каждым детским одиночеством – трагедия. За каждым усыновлением- непростая судьба нескольких человек.

Супружеская пара Нурым и Роза Есеновы в данное время воспитывают 16 детей разных национальностей и возрастов. Изначально они хотели одного ребенка. Но судьба приподнесла им непредвиденные обстоятельства. Это случилось в тот момент, когда они периодически посещали дом ребенка, в ожидании своего счастья.

Этих людей, вначале не понимали, даже осуждали. Нашлись и такие скептики, которые усердно язвили: «Что же они набрали столько детей, не имея основательных финансовых и бытовых возможностей. Очевидно они преследуют корыстные цели – получить солидные государственные дотации по уходу за детьми.»

Так ли это? Кто же они – эти добрые люди, которые пожертвовали своей спокойной жизнью, здоровьем и совершили героический поступок в такое многосложное время?

Ответ простой. Причиной всему послужило великое чувство –чувство сопричастности к чужой беде, горю. Ведь только тот человек, сознающий и сочувствующий чужому горю и страданию, способен проявить искреннюю сердечность и душевную теплоту.

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА

Непростой была судьба и самих супругов. Нурым – у Розы второй муж. С первым мужем она натерпелась горькой обиды и непонимания: он был категорически против усыновления детей. В какой-то степени, это и послужило разрыву семейных отношений.

По натуре романтичная, отзывчивая и добрая Роза, была одной из четырех дочерей и любимицей своих родителей. Особенно отец души не чаял в ней.

– Дочери – мое счастье и главное богатство, – нескрываемой гордостью говорил отец.

Когда в жизни Розы появился Нурым, родители одобрили ее выбор. Коренастый джигит с открытым, миловидным лицом, хорошим характером, почитающий пожилых людей и обычаи и традиции своего народа, пришелся по душе не только родителям Розы, но и близким родственникам. Особенно теплые, дружеские, по-настоящему мужские отношения сложились между Нурымом и отцом Розы. Очаро’вательная девушка Айгуль, дочь Нурума от первого брака, со своей молодой мамой быстро нашли общий язык, сошлись с характером, взглядами на жизнь. Одним словом, в новой семье царило полная гармония и взаимопонимание.

В 1996 году семя Есеновых решила переехать в город Есик Енбекшиказахского района.

– У меня появилась надежда и уверенность за твою судьбу, – начал свои напутственные слова перед отъездом детей, отец Розы, – как мне кажется, Нурым – это тот человек. на которого можно положится. Думаю, что он может стать для тебя настоящей опорой. Любите и уважайте друг друга, делите поровну и радости, и горести вашей семейной жизни. Опережайте друг друга в добрых делах.

«Опережайте друг друга в добрых делах». Эти проникновенные слова до глубины тронули тонкие струны чувства Нурума и Розы, хотя они вовсе не знали и не подозревали о том, что именно эти напутственные слова пожилого, по-житейски мудрого человека, станут судьбоносными в их дальнейшей жизни.

...Много друзей приобрели супруги на новом месте. Жизнь постепенно налаживалась. Как-то раз Нурум недвусмысленно намекнул своей жене о том, что неплохо было бы взять на воспитание мальчика или девочку. Роза тихо плакала, уткнувшись в крепкое плечо своего мужа. Она больше всего обрадовалась тому, что об усыновлении ребенка, Нурым заговорил первым.

– Я давно хотела предложить эту идею, но не решалась, – сказала Роза сквозь радостные слезы.

Вооружившись знаниями и правилами об усыновлении детей, супруги начали собирать документы. А когда завершились все процедуры, связанные со сбором документов, встали на очередь в соответствующих детских учреждениях города Есик.

ХОЗЯЕВА РЕБЯЧЕГО ЦАРСТВА

В ожидании своего счастья, муж и жена зачастую посещали Дом ребенка.

– Я не могла спокойно смотреть на этих милых и ухоженных детей, в глазах которых грусть и боль, желание увидеть своих пап и мам, – вспоминает Роза, – у меня сердце кровью изливалось, когда они задавали нам вопрос: « Вы – мой папа и мама?»

Вроде бы здесь созданы для них самые лучшие условия: спальные, игровые комнаты оборудованы лучшим образом, и игрушек предостаточно, и воспитатели оказывают искреннее внимание и заботу. Но вся эта роскошь, уют и комфорт не согревала их души. Они ложась спать думали о своих настоящих пап и мам и просыпались с мыслью и мечтой – найти их.

– У меня в уме не укладывается мысль о том, что многие дети – эти крохотные, безвинные существа являются сиротами при живых родителях, – продолжил разговор Нурым, – можно ли таких родителей называть людьми? Жалость за таких детей побудило у нас желание по мере возможности удочерить либо усыновить много детей и подарить им счастья.

...Настал радостный день для супругов Нурым и Розы Есеновых. 10 февраля 1996 года в одном из родильных домов города Алматы появились в свет мальчики –близнецы. Муж и жена с радостью согласились усыновить обоих мальчиков. Одновременно они удочерили еще одну девочку – Аиду в возрасте трех лет.

С появлением Аиды и двухмесячных мальчиков Султанбек и Асылбек, их дом превратился в настоящий дом для счастья детворы. Каждое движение и мимика малышей, для их новых родителей было осязанием счастья, своеобразным открытием. Они быстро привязались и уже успели полюбить эти маленькие комочки, которые тоже по-своему познавали окружающую обстановку, учились жить по-новому, познавать своих добрых и заботливых родителей. Супруги Есеновы, как и прежде, не забывали посещать Дом ребенка. И вскоре у первопроходцев появились трехлетние брат Ермек и брат и сестра – двойняшки Исламбек и Мадина. Пополнение в семье благоприятно действовало на родителей: они стали добрее, моложе и сильнее духом. Небольшой дом на два хозяина будто стал шире и выше, и водворилось в нем что-то незнакомое и осеняет их самих и спящих ангелочков.

– Материнство – одно из самых сложных и благородных человеческих дел, – поделилась Роза, – это я ощутила на своем собственном опыте. Многие родители считают, что материнство и отцовство, прежде всего труд физически. Безусловно, с этим отчасти можно согласиться. Да, родительский труд самая тяжелая на свете труд. Сложность не в том, что изматывают кухня и пеленки, распашонки, бессонные ночи. Материнство и отцовство – это самая трудная на свете душевная работа. Для нее нужно сверхтерпение, самообуздание; она требует смирять свои раздражения, пересиливать усталость, одолевать недоумение. Поэтому суть родительства – труд души, которая помогает духовному формированию ребенка.

Супруги Есеновы хотели усыновить или удочерить одного ребенка. Но их жизненные планы коренным образом изменились, когда познакомились с детьми – сиротами и узнали об их трагических судьбах. В течении года, они усыновили и удочерили семерых детей – сирот: четырех мальчиков и троих девочек. Муж и жена без чьих-либо советов, совершили такой ответственный и благородный поступок. На такой жизненно важный шаг они решились вполне осознанно; по зову сердца, по принципу любви, человечности, доброты, хотя в то время они не знали о Боге любви, который сказал: « Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня примет».

ПЕРЕКРЕСТОК

История, о которой пойдет речь, имеет свои истоки. Но мы начнем ее с июля 1998 года. Именно тогда, на перекрестке двух улиц, судьбы многих людей завязались в тугой узел, и перекресток этот стал для них поворотным.

... В тот злополучный июльский вечер знакомый Нурыма по имени В. зашел к ним домой и попросил у хозяина паяльную лампу, говорил, что будет резать свинью. А наутро, по городу облетела трагическая весть о том. что ночью, гражданин В убил свою жену. Остались без матери шестеро несовершеннолетних детей.

Услышав о трагедии, Нурым и Роза пришли к ним домой с тем, чтобы выразить соболезнование детям, родным и близким покойной. Тяжело было видеть детей, лишенных самого дорогого в жизни-матери. Они были жалкими: в тоскливых глазах были запечатлены тяжелая боль и страдания. Осунувшиеся, испуганные дети забились в темный угол дома, их глаза были широко раскрыты от страха. Ведь весь этот ужас: убийство их матери происходило перед их глазами: в тот момент, когда отец жестоко избивал обессиленную мать, дети смотрели в окно.

Роза поставила чай, собрала на стол и накормила детей. Супруги немного посидели, побеседовали с детьми, затем попрощавшись, ушли домой.

Отца семейства посадили в тюрьму за злоумышленное убийство. А шестеро несовершеннолетних детей, остались дома одни.

А на следующий день, случилось непредвиденное: все шестеро детей, пришли к Есеновым домой. У ворот встретила их Роза. Дети стесняясь, нерешительными шагами приблизились к двери. Увидев рядом с ними тележку, где лежали: учебники, тетради и одежда ребят, Роза поняла, они пришли сюда неспроста. Ведь они в данный момент находятся в безысходном положений; остались дома одни, без присмотра. Следовательно, городские власти решали вопрос о распределении их в детские дома. Ввиду того, что у детей разный пол и возраст, не исключена возможность распределения их по разным детдомам. А это было бы еще одной травмой души и трагедией для них.

И в родном доме, при родителях детям жилось тоже несладко: постоянные пьянки скандалы в семье любого взрослого человека довели бы до сумасшествия. Мало того отец своего единственного сына Васю каждый день посылал на городской рынок попрошайничать. А на вырученные деньги заставлял покупать водки. Дети ходили постоянно голодными.

Так или иначе дети поступили правильно. В этом доме их никто не обидит, не откажет в помощи, душевного тепла.

– Тетя Роза, можно мы поживем у вас, – первой заговорила старшая из детей –четырнадцатилетняя Наташа.

– Конечно, проходите, ребята, – хозяйка радушно пригласила их в дом, – располагайтесь и чувствуйте себя как дома.

Тут подбежали к ним дети хозяев. Они бегали прыгали, хлопали в ладоши, выражая радость приходу гостей. Роза приготовила еду, и все дети вместе сели за обеденный стол.

Итак дети остались у них. Жизнь в этом доме для них казалась раем, а сытная еда, белоснежная, постель – роскошью. Они не переставали удивляться спокойной, благожелательной обстановкой в семье. Родители детей своих любят с особой нежностью. И сами друг к другу относятся уважительно. Суп-руги не обделяли вниманием и своих гостей: обращались ласково, заботились. При этом старались не упоминать о прошлой жизни- о родителях, о случившемся, зная что это может бередить без того раненные души ребят.

Как-то раз, Наташа сунула в карман Розы клочок бумаги и тут же покраснев до ушей, убежала. На бумаге было написано: «Тетя Роза, дядя Нурым, можно – мы будем называть вас папой и мамой?»

Несколько раз перечитав записку не по возрасту серьезной девочки, Роза задумалась... Эта была не просто записка, а крик души и благодарность подростка за себя и за своего брата и сестер, которые до этих пор тоже нуждались в настоящей родительской любви и заботе, мечтали о тепле и уюте домашнего очага, о безоблачном, счастливом детстве.

Роза обняла хрупкую девочку. А у самой по лицу текли горькие слезы. Рядом стоящие малыши в недоумении смотрели то мать, то на Наташу, не понимая что происходит.

В ту ночь супруги долго сидели у крыльца, задумчиво глядя на темноту. Их объяло торжественное настроение от того, что эти шестеро детей, не видевшие ласки и внимания, сызмала окунувшиеся в нищету, видевшие только пьяный разгул и равнодушие своих родителей, нашли под их кровом приют, заботу и внимание.

В то же время их глубоко волновала дальнейшая судьба этих детей. Как достучаться до сердец и разума каждого из них? Ведь нельзя не обращать внимание на то обстоятельство, что этим детям пришлось пережить многое. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос о наследственности, генетических кодов, которые передаются детям от родителей. От этого никуда не денешься. Супруги в глубоком сознании понимали: для того, чтобы по-настоящему сделать детей счастливыми, нужно привести их к Господу. Но ясно, что нельзя указать кому-либо на Бога, если ты сам не познал Его. Поэтому совсем не имеет значение то, что ты знаешь, а кого знаешь.

Наутро к ним домой зашел пастор поместной церкви. Оказывается про семью он узнал из материалов средств массовой информации. После знакомства, он вежливо поблагодарил родителей за столь благородное дело и помолился за здоровье, счастье и благополучие семьи. Родители с особым волнением слушали простые и трогательные молитвы дорогого гостя. Из его слов им особенно запомнились мысли о том, что любовь Господа нужна детям.

Господь... Дети... Любовь... Супруги Есеновы и их старшая дочь Айгуль и раньше задумывались над тем, чтобы детей привести к Господу. Как это осуществить? На этот вопрос до сегодняшнего дня они не могли найти ответа. Встреча с пастором посеял в их душах искорку Божьей любви, хотя в силу своей тактичности, с первого знакомства он не стал приглашать их в церковь, и не уговаривал принять веру.

Через некоторое время в церковь пришли Роза и Айгуль. Затем присоединился к ним и отец семейства. Масса приятных впечатлений и воспоминаний было у них. Они вспоминают первое впечатления от той проникновенной молитвы в поместной церкви, где их знакомый пастор вел богослужение.

... В этот день супруги и их дочь Айгуль были в приподнятом наст-роении. Им казалось, что в их жизни происходит какой-то важный момент. Началось богослужение. Чудная молитва понеслась по небу. Родители и их дочь не знали, что происходит с ними. Они раньше никогда не слышали такого прекрасного повествования. С каждым словом пастора, что-то отрадное вливалось и наполняло их сердца. Они до этого времени не знали об Иисусе. Но чувствовали, что Он близок, что Он наполнил их сердца. Сегодня впервые в жизни они молились в церкви и поняли, что все в них переменилось. Даже пастор незнакомый и чужой стал для них как бы родным человеком.

И с тех пор многодетная семья, стала членами этой дружной семьи – общины евангельских христиан баптистов. Отец, мать и все 16 детей регулярно посещают занятия воскресной школы. Это благотворно сказалось на моральную атмосферу семьи. Дети посещая богослужение, – узнали о том, что есть на свете вечный Бог, который любит их. И этот Бог умер и за них на кресте. Сейчас большие изменения произошли в поведении детей: они лучше стали учиться, стали послушными. Каждый воскресный день, ждут как праздник. При этом они хорошо усвоили семейный распорядок и правила: если кто-либо будет плохо вести себя и плохо учиться, обманывать, обижать младших, то получит наказание – лишится возможности в воскресенье пойти в церковь. Вот и старались они не провиниться, быть примерными.

– Детей будто подменили. Они стали серьезными и ведут себя хорошо и учиться стали намного лучше, – нескрываемой радостью отметила директор средней школы Ивановна Поплавская.

Дети сейчас очень трудолюбивы: самостоятельно учат уроки, помогают родителям по дому. С помощью старшей сестры Айгуль, готовят на каждое занятие воскресной школы служение – концертный номер, стихи и песни. К тому же дети занимаются музыкой по классам фортепьяно, аккордеон, баян. Родители поощряют увлечение детей музыкой. Покупают им нужные музыкальные инструменты. А отправлять их в музыкальную школу, сейчас нет возможностей- дорога, оплата за обучение не под силу семейному бюджету. За то Бог дал им возможности выйти из этого положения. Преподаватель Есикской музыкальной школы, опытный педагог, а также музыкальный руководитель детского ансамбля аккордеонистов из этой семьи Светлана Федоровна Власова творит благое дело – она бесплатно обучает музыке детей у них дома. Её труд окупился сторицей. Ансамбль аккордеонистов из многодетной семьи, на недавно прошедшем районном смотре-конкурсе учащихся музыкальных школ района, завоевали призовое первое место Одна из членов ансамбля восемнадцатилетняя Настя, сейчас учиться в десятом классе одной из заочных школ города Алматы.

После окончания школы, хочу получить педагогическое образование и вернуться в свой родной дом, с тем, чтобы обучать и воспитывать своих младших братьев и сестер, – мечтает Настя.

Жизнь не баловала спокойную и добрую по натуре девочку, при живых родителях, оставшейся один на один с трудностями и одиночеством. Она еще рассказывала о том, что около двух лет жила мечтой попасть в эту дружную семью.

Семнадцатилетняя Наташа в этом году заканчивает школу. Она хочет освоить профессию секретаря-референта и устроиться на работу по специальности. Остальные дети – Вася, Надя, Катя, Юля, Аида, Жулдыз, Ермек учатся в школе. Двойняшки Исламбек, Мадина и Ермек ходят в нулевой класс подготовительной группы. Пятилетние Ляля, мальчики-близнецы Асылбек и Султанбек с родителями дома весело проводят время.

В семье младший чувствует локоть старшего, а старший оберегает младшего. А как дети любят друг друга? Стоит пискнуть младшему, как старшие чуть ли не сшибая друг друга, спешат помочь и успокоить малыша.

– Дети нас обогащают духовно, – рассказывает Роза, – они для нас, родителей самое дорогое и светлое в жизни. С ними и любовь становится полнокровной. Мы с детьми умнеем. Пусть становится чуточку труднее, но ведь счастье без труда не дается.

В семье без трудностей не бывает. В прошлом году мама с острым приступом пищеварительных органов попала в стационарное отделение городской больницы. Тогда дети испугались не на шутку. Все вместе каждый день молились Богу, просили скорого выздоровления дорогой и любимой мамочки.

Не так давно многодетная семья справила новоселье в новом двухэтажном доме. И теперь у каждого ребенка есть свой рабочий уголок, спальное место, музыкальный зал, фортепьяно, баян, аккордеон. Они обуты, одеты, сыты. Отец семейства, на своем микроавтобусе марки «Фольксваген», по выходным дням вывозит детей на природу. Думается, что стоит за этим благополучием семьи? Ответ прост. За благополучием семьи стоит милость Божья.

Если кто-то скажет Нурыму, Розе или Айгул о том, что нет Бога, что это выдумка то они могут сказать: «Бог есть и будет вечно! Нужно верить, любить и молиться как мы, и Он воздаст».

Да эта – сущая правда. Они как только открыли Ему сердце, Бог принял их в свою семью. Он помогал, направлял, оберегал. Теперь-то они знают, что в истории их семьи, действительно присутствует Иисус Христос, действуя любовью к семье и каждому из них. Господь через их же братьев и сестер помогает детям встать на ноги, быть здоровыми и умными, добрыми и заботливыми. Братья и сестры из церковных общин городов Есик, Алматы, из Германии помогли купить дом, машину. В многодетной семье почитают и любят Иисуса Христа. Старшая дочь Айгуль регулярно проводит занятия воскресной школы, проводит беседы о Боге, о Его любви, помогает детям готовиться к служению – разучивать стихи и песни. А отец семейства безмерно рад тем, что голос Спасителя и о Его любви слышат по его рассказу не только жена и дети, но и многие братья и сестры по вере из числа казахской национальности.

Настал вечер. Прощаясь с детьми и их родителями, мы собрались отправиться в путь. Члены семьи вышли провожать нас. Стоя у ворот, все они помахали нам – 16 неунывающих, не поддающихся жизненным невзгодам дети-подростки и девчонки и их папа и мама, с милостью Божьей подарившие им семейное счастье, любовь и радость. Эти юные души уже сейчас хорошо знают, что Спаситель – их путеводная звезда. А родители дали им любовь, ласку, семейный уют, а самое главное они стали проводниками к Господу Иисусу.

Архив