Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
Церковь не театр
Сергей Конторович
Что делать? Я хожу в церковь уже три года, и последнее время все не нравится – и пение, и новый пастор не способен вести проповеди. И так кажется не мне одной. В чем дело? Dalia
Ну что Вам сказать? Возможно ваш новый пастор не самый талантливый проповедник. Может быть поклонение получается не самое вдохновляющее. Возможно это так на самом дела, а может быть это Ваше субъективное мнение. Дело совсем не в этом. Дело в том, зачем Вы посещаете богослужение.
Я хотел бы внести некоторую ясность в то, зачем люди собираются на богослужение. Во всяком случае должны собираться. Цель этого собрания по большому счету одна – совместное поклонение Богу. В театр люди ходят для того, чтобы посмотреть и послушать. Там очень важно качество действия. В церкви же главное то, зачем мы пришли. Проблемы начинаются тогда, когда мы путаем церковь с театром.
Другая распространенная проблема – мы делаем упор на наших ощущениях. Если мы воодушевлены, то думаем, что ощутили присутствие Бога, а если не ощутили – то что? Бога с нами не было? Он обещал быть всюду, где двое или трое собраны во имя Его, но из-за того, что пастор сказал не очень удачную проповедь, а община недостаточно слаженно спела – решил не приходить? А в чем же тут наша вера?
Я не стану спорить – лучше, когда пастор может внятно наставить общину. И славить Бога приятнее, когда музыкальное служение хорошо поставлено. И, конечно, можно, помолившись, со всем возможным с вашей стороны смирением и любовью, поговорить с пастором о том, что вас беспокоит.
Однако я попробую дать один совет. Попробуйте на ближайшее служение пойти со следующей мыслю – «Я иду в присутствие Бога Вселенной. Он будет там, не потому, что пастор красиво говорит, не потому, что мы красиво поем, а потому, что мы собираемся во имя Его». Помните, что церковь – не община пастора, а община Иисуса Христа. Не пастор со своими талантами должен объединять вас, а Христос.
Вы молодая христианка, и я так понимаю, что и община ваша молодая. Вы переживали первые три года то, что переживает большинство новообращенных – религиозный энтузиазм. Так я называю эмоциональную реакцию человека на новый мир, в котором он оказался. В этом мире все новое и необычное – Библия и ее содержание, Священная история, церковная община, богослужения, молитвы и посты... Но все дело в том, что человек ко всему привыкает, в том числе и к христианству. И когда чувство новизны уходит, пропадает эмоциональный подъем. Тогда перед человеком встает вопрос – что же такое христианство? Действительно ли это ежедневная (или хотя бы еженедельная) эмоциональная встряска, или христианство это вера и посвященность. Это сложный период, но пройдя его христианин становится более зрелым. Более зрелыми становятся и его отношения с Богом и общиной. Это немного похоже на брак. Часто молодые люди вступая в брак, ничего не знают и не понимают о том, что же их ожидает в брачной жизни. Они просто испытывают эмоциональный подъем от совершенно новых и необычных отношений друг с другом. И они называют это любовью. Хотя собственно любовью это не является. Это всего лишь эмоциональный фон. И он имеет свойство проходить, столкнувшись с привычкой и повседневными трудностями. Тогда только молодые люди начинают понимать, что брак (да и любовь) – это вера и посвященность. И если они сумеют это понять, то и сами станут более зрелыми и их отношения станут более зрелыми. Более того, появятся новые чувства (поскольку мы и душевные тоже), но они будут иными.
Я привел брак только как пример смены эмоций на реальность отношений, поскольку подобное должно произойти и в христианской жизни. Став более зрелым христианин поймет, что он не потребитель, а часть Тела. Пастор так же нуждается в нем, как он в пасторе. Более того, он поймет, что нуждается во всем Теле, а Телу нужен он.
И входить в присутствие Божье он будет не через эмоциональное «вливание», а через веру и единение с общиной избранных.
От всей души желаю Вам духовного роста и зрелости, веры и посвященности.
Сергей Конторович