Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
WWW = 666?
Сергей Конторович
Пишу вам впервые. Получил от вас три журнала. Журналы мне понравились: очень содержательны и поучительны. А самое главное, что в них говорится о Боге. Я очень долго думал о том, написать вам или нет. Дело в том, что я вашем журнале увидел адрес в интернете и очень расстроился. Душа моя была встревожена. Мой внутренний голос не давал мне покоя. Я недолго до того, как получить первый журнал, читал книгу «Das letzte Buch». Там описывается, что www – это число 666. Как написано в 13-й главе Откровения. Так что прежде чем зайти в интернет, надо набрать www. Это как бы означает, что через дьявольские три шестерки я могу войти в интернет. А если не наберу www, то я не смогу туда зайти. Я уже давно думал о том, почему в интернет можно войти, нажав три раза, а не два или один.
Слава Богу, что у меня нет в доме интернета. Конечно, я не хотел вас расстраивать. Я понимаю: вы делаете доброе дело. Есть еще много людей, которые не примирились с Богом. Извините меня за беспокойство.
Но у меня к вам просьба: не присылайте больше мне журналы.
Виктор
Германия
Подлинно, каждый живет тем, „чего достиг". Однако жаль христианина, который свое упование возлагает не на Священное Писание, а на сомнительное мнение автора книги и делает совершенно неправильные выводы.
Только вчера вечером читал Послание апостола Павла галатийским церквам. В главе 1, стихи 6-7,10, читаем: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествова-нию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие исказить благовествование Христово... Улюдей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым». О чем говорит здесь апостол Павел? Против чего восстает?
Более 35 лет я следую за Христом. И поверьте мне, сам был законником. А отец рассказывал мне, какие у него были напряженные отношения с братьями и сестрами по вере, когда он, вопреки их мнению, все же купил радиоприемник «Родина» - „сатанинское устройство". Таких примеров можно было бы привести множество.
В наш электронный век у некоторых христиан другие проблемы, например, с этим пресловутым WWW. Мы попросили христианина, специалиста в этой области, высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Ответственный редактор Андрей Цорн
«Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне...»
Вначале скажу несколько слов о числе 666. С ним на протяжении веков у христиан было связано немало искушений и заблуждений. Не слишком углубляясь в историю толкования этого места Библии, замечу лишь, что само по себе это число не может обладать никакой магической силой. В противном случае наша вера ничем не отличается от оккультизма. Думается, все страхи перед числами, где бы они ни находились: на магнитных картах, в штрих-кодах или в Интернете, - являются суеверием. Заметьте: Писание не говорит нам ни о чем подобном, как и о том, что это число дьявола. Оно «число человеческое» (Откр. 13:18). На самом деле там говорится о том, что настанет время, когда в руках одного человека будет сконцентрирована колоссальная власть. И этот человек провозгласит себя Богом и потребует себе поклонения как Богу. Там сказано о том, что «начертание зверя» будет связано с этим поклонением. И что это начертание станет обязательным для всех. Получается, дело вовсе не в числе, а в поклонении. Но даже там, гделюди поклоняются не истинному Богу, живут христиане. Их быт подобен быту окружающих людей. Они пользуются теми же вещами и числами,носят ту же одежду и едят ту же пищу. Но при этом служат своему Богу и говорят окружающим о Его милости. Прочитайте Послание к римлянам (8:1-13 и 10:19-31).
Теперь поговорим об Интернете. Христианин действительно может испытать там чувство ужаса, поскольку огромная часть того, что существует в этой информационной сети, противно Богу. В Интернете сталкиваются друг с другом, не ведая границ, культуры и языки. В Интернете нет никакой цензуры. В Интернете публично говорят и показывают то, о чем в другой ситуации неприлично было бы даже подумать. Это настоящий Вавилон. Что же здесь делать настоящему христианину? Бежать, скорее бежать! И многие бегут. Бегут, забывая, что каждый из посетителей Интернета, за чем бы он сюда ни пришел: за коммерческой выгодой, просто ради общения или за запретными развлечениями, -любим Богом, что за каждого из них Он отдал Своего возлюбленного Сына. Ведь Господь послал нас рассказать о Своей любви и прощении каждому человеку, незнающему истины и не ведающему, «что творит». С первых дней существования Церкви Господь помещал ее как светильник в самые темные места мира: «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что держишься имени Моего, и не отрекся от веры в Меня» (Откр. 2:13). Да и где же светить, как не в этихтемных местах?!
Откуда у христиан этот постоянный страх? Разве у нас нет силы против сил этого мира? Разве Тот, Кто в нас, не больше того, кто в мире? Господь Иисус Христос сказал: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам», и апостол Павел, написавший «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», всегда шел именно туда, где царил мрак язычества, оккультизма и безнравственности. Почему же мы в ужасе бежим прочь и всего боимся?
Давайте помнить, что везде, откуда по каким-то соображениям ушли христиане, погас свет и воцарилась тьма.
Именно эти размышления, а также все возрастающий интерес молодежи к получению информации через Интернет побудили нас разместить в этой сети христианский сайт - сайт Миссионерского союза «Свет на Востоке» на русском языке. Когда четыре года назад мы впервые задумались над этим, в русскоязычном Интернете было всего несколько христианских порталов. Да и сегодня, несмотря на возросшее на порядок количество таких ресурсов, это все еще «капля» в информационном море.
Наши идеи были просты. Во-первых, мы хотели противопоставить разнообразной светской информации информацию христианскую. Во-вторых, дать возможность посетителю Интернета узнать о Христе и задать вопросы «живому носителю христианской идеи». Мы видели свой будущий сайт www.lio.ru островком спасения среди мутных вод Интернета.
На нашем сайте посетитель может узнать о том, кто мы такие, в кого мы верим, как с нами связаться, узнать историю Миссионерского союза «Свет на Востоке». Но самым главным для нас было размещение там журналов нашей миссии: «Вера и жизнь», «Тропинка» и «Менора». Ведь именно через них «Свет на Востоке» много лет проповедует спасение во Христе. На сайте можно подписаться на электронные версии «Веры и жизни» и «Меноры» и получать их по электронной почте (на сегодняшний день у нас 1562 таких подписчиков) или же выписать «бумажные» версии всех трех журналов.
Нам казалось очень важным предоставить посетителям сайта www.lio.ru возможность задать интересующие их вопросы и получить душепопечительскую помощь. Так появился раздел «Вопросы пастору». На сегодняшний день это один из самых посещаемых разделов сайта (после архивов журналов). На сайте посетитель может также ознакомиться с книгами, издаваемыми нашей миссией, и заказать их по почте. Четыре-восемь человек еженедельно заказывают книги через Интернет.
Также у нас реализуется заочная компьютерная программа «Быть христианином» (евангелиза-ционный курс), на которой зарегистрировались 493 человека.
Мы зарегистрировали сайт во всех поисковых системах и каталогах. Кроме того, получили у американской христианской миссии «Kids for Truth» права и исходные файлы двух созданных ими компьютерных евангелизационных мультфильмов, русифицировали их, добавили рекламу нашего сайта и разместили их у себя. Теперь посетители могут не только скачать с нашего сайта и посмотреть библейские мультфильмы, но и, передав его для просмотра друзьям, информировать их о нашем сайте.
Мы бы хотели развивать душепопечительскую работу. В наших планах форумы с интересными людьми, христианами-специалистами в различных областях, пасторами, известными музыкантами.
На сегодняшний день сайт www.lio.ru посещают от 35 до 80 человек в день. Для русскоязычного христианского ресурса это довольно неплохо. Мы понимаем, что необходимо молиться и искать пути для привлечения на сайт прежде всего неверующих людей. Здесь необходимы и свежие идеи, и средства для дорогостоящей рекламы, и новые Интернет-проекты. Мы видим важность существования христианских сайтов и роста христианских ресурсов в Интернете. И мы желаем, чтобы человеку, пустившемуся в странствие по просторам Интернета-Вавилона, неизбежно встречались на пути островки спасения. Очень надеемся, что наш проект - один из них, и просим всех, кто осознает важность этой работы, молиться о нас.
Сергей Конторович
директор миссии «Свет на Востоке» в Санкт-Петербурге