+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2013 г.

Баптисты - это секта

Владимир Никольский

Я баптист, уверовал у баптистов и не стыжусь этого слова. Клевету на баптистов не возвожу. Название статьи выбрал сознательно и преднамеренно, так как вполне с ним согласен. Написал ее и распространял в форме буклета, потому что часто приходится слышать это утверждение от людей мира, а некоторых верующих смущает слово «секта», и они всячески хотят это опровергнуть, не понимая, что сделать это невозможно. Для мира мы секта, но наше узкое сектантство, думаю, является золотом в глазах Господа, в сравнении с черметом широкого пути «традиционных».

«Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (БИБЛИЯ). 

Прежде чем говорить о секте и сектантах, определим, кто таковыми не является. Для этого у нас в стране введено и культивируется понятие «традиционные религии». Оно означает, что с давних времен определенный народ имел и исповедовал «свою» веру. Подругому это означает утверждение неизменности определенной религиозной власти над определенными народами. Традиционно считается: русский – значит православный, татарин – мусульманин. Это выгодно светскому государству, так как утверждает религиозную и общественную стабильность, и тем религиозным вождям, для которых религия – это способ господства в обществе, а не забота о спасении людских душ. У нас в стране «традиционными религиями» считаются православие, ислам, иудаизм и буддизм.

Особенность в том, что такая стабильность противоречит воле Бога. В Библии сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И еще: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Слово Божье должно проповедоваться всякой расе и всякому народу, независимо от того, как «традиционно» они верили, потому что «нет другого имени (кроме Иисуса Христа) под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись». Кто может запрещать проповедовать любовь Божью, явленную людям в жертве Иисуса Христа, чтобы они покаялись, отвратившись от своих грехов, и призвали Иисуса Христа в свою жизнь, чтобы спастись? Только противящиеся Богу, не любящие людей.

Теперь о секте. СЕКТА (от латинского «следую») – тип религиозной организации, оппозиционной традиционно господствующему вероучению. Секта противопоставляет себя системе общепринятых религиозных и светских норм и функционирует как контркультура (энциклопедия «Религия»).

Это слово в нашем народе носит ярко выраженный негативный оттенок, потому что так учили. В стране, называющей себя оплотом мира, всегда находили врагов народа и натравливали на них своих же сограждан. Так было и очень трудно изживается из нашего менталитета, особенно если подливать масло в огонь. Как говорили: «Есть два мнения: одно – мое, второе – неправильное».

По статистике, баптистов в мире не меньше, чем, например, православных. Но в нашей стране по определению слова «секта» баптисты – это сектанты, потому что они не включены в список «традиционных религий» и смотрят на веру и жизнь подругому.

Их сектантство в религии в том, что они проповедуют спасение только через веру в Иисуса Христа, независимо от дел (не путать с выражением «несмотря на дела»). Они не поклоняются иконам, не молятся деве Марии, святым и не почитают за святыню их кости (мощи), приравнивая это к идолопоклонству. Имеют авторитетом Библию и не принимают предания старцев или решение соборов как равных ей. Не молятся за умерших, так как их участь уже решена, не крестят младенцев, так как крещение преподается уверовавшему. Богослужения совершают на родном языке, поют песни, прославляющие Бога, и рассказывают людям о любви Божьей вне собрания (что повелел делать Господь). Они не берут денег за совершение религиозных обрядов –  «даром  получили,  даром  давайте».   Церковью они  называют не здание, а  собрание  верующих людей,  а  здание  богослужений  называют,  по словам Христа: «дом Мой домом молитвы назовется».

Их сектантство в мирской жизни в том, что они воздерживаются от употребления алкоголя, отвергают сквернословие, курение, наркотики, не одобряют разводы и аборты, поощряют деторождение, чистоту отношений до брака и в нем, приличный внешний вид, честность в трудовых отношениях. Баптистами становятся добровольно, в сознательном возрасте, когда обретают веру в живого Бога (даже дети в семьях баптистов не считаются таковыми, пока не достигнут сознательного возраста, чтобы лично исповедовать свою греховность и веру в спасение Иисусом Христом). Они имеют право свободно менять церковь. Баптисты не претендуют на земную власть в качестве главенствующей религии государства, поскольку являются по факту духовного рождения детьми Божьими и жителями Небесного Царства. В этой жизни они являются путешественниками в небо. Их главная задача сейчас: живя достойно Бога, проповедовать Божье спасение и будущий суд. «Мы – посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем  сделались праведными пред Богом». Жаль, что многие, не имея правдивых знаний, верят лжи об этих «сектантах» и сами ее распространяют, чем сеют раздор в обществе, нарушают  законы государства и навлекают на себя гнев Божий.

Да, баптисты – секта, если смотреть на них с позиции главенствующей религии. Но баптисты смотрят на жизнь и людей не через призму людских мнений, а через призму Божьего Слова: «Должно повиноваться больше Богу, чем людям». То есть они покорны властям и начальству до тех пор, пока власть не требует противного Богу: «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?»

Хотя в нашей стране баптистов мало в сравнении с «традиционными», но большинство в данном деле не играет роли. В Царстве Небесном нет демократии, там безраздельное правление Бога, мы являемся лишь Его управляющими в том, что нам вверено. Господь нас учит: «Не следуй за большинством на зло».  Необходимо знать, что  Иисуса Христа  и Его последователей также называла еретиками (сектантами) «традиционная» религия того времени. Но Его ученики не стыдились и не опровергали этого. На суде за веру апостол Павел смело заявил: «По учению, которое они называют ересью (сектой), я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. Поэтому и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми». Поэтому баптист пусть не стыдится слова «сектант», а кто их так называет, пусть возьмет Новый Завет и, прочитав, определит свое положение перед Богом, чтобы быть компетентным в суждениях и не подпасть Его осуждению.

Было время, когда мы хвалились как самая образованная и читающая страна. Но вот беда, научив народ читать, ему не дали самую издаваемую книгу в мире – Библию. Уже больше 130 лет существует перевод этой книги на современный русский язык, но ее изучение не привито народу той религиозной структурой, которая является главенствующей и претендует на роль единственно верной. Наша беда – безграмотность в вопросе веры. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною». И еще: «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен», – говорит Господь. Проверить правдивость слов Бога просто: посмотрите, как уничтожается наш народ своими же руками и какая необузданность царит.

Один человек сказал: «На небе будут те, кто смирился пред Богом и сказал Ему: «Пусть будет воля Твоя», а в аду будут те, кому Бог сказал: «Пусть будет потвоему». Господь предупреждает: «Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их». Не будьте упорны в невежестве, слишком высокая ставка – ваша вечная жизнь. Читайте Слово Божье.

Вывод из сказанного я сделал бы такой:

Первое. Баптисты в нашем «традиционном» народе являются сектой, и это настолько очевидно, что оспаривать не имеет смысла.

Второе. Я за сектантство баптистов – как утверждение и проповедь евангельской веры в нашем «традиционном» обществе.

Третье. Я против сектантства, с ним нужно бороться путем проповеди и насаждения в народе евангельской веры, а не путем доказывания, что мы не секта. Когда евангельских верующих будет достаточно много в стране, тогда никто и не будет употреблять это слово в отношении них.

Секта секте рознь, и многие от сектантов пострадали. Интерес  сгрести всех инако-верующих в одно имеют «традиционные». Баптисты не заманивают в секту, а призывают: примиритесь с Богом и живите достойно Бога. Их учение не несет ущерба вашему здоровью, имуществу, семье и государству. Они признаны государством равноправными гражданами нашей страны и вправе исповедовать свою веру в народе. «Они являются нашими братьями по вере», – заявил православный священник Александр Мень. Баптисты не такие страшные, как ими пугают. Это поддается проверке. Посетите их и убедитесь

Архив