+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2013 г.

Письма читателей

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Несчастье всегда случается с кем-то другим. Но когда горе врывается в твою жизнь, разум отказывается верить в действительность происходящего: «Этого не может быть!» И вот уже нет ни вчера, ни сегодня, ни завтра, а есть только этот миг, который навсегда перечеркнул твою жизнь. Впереди боль и пустота, которую невозможно чем-то заполнить. Эту боль нельзя измерить или заставить замолчать. Потеря того, кого вы сильно любите, не похожа на болезнь, которую нужно преодолеть. Это черный провал потери, который засасывает тебя и не оставляет надежды на освобождение. А есть ли это освобождение? Разве можно вырвать и выбросить свое больное сердце, не ощущая этого? Затем ты опускаешь свои руки и начинаешь просто падать все ниже и ниже. Не понимая, что уже не живешь, а просто существуешь на этой земле, то есть живешь одним днем.

Чтобы уйти от реальности, начинаешь увлекаться алкоголем и наркотиками. На тебя обрушивается куча проблем, неудач, потеря здоровья и отношений с людьми, которые тебя окружают. Ты устаешь так жить. И вот ты решаешься на последний шаг в пропасть. В это время ты слышишь о том, что есть Бог и что Он тебя любит. Чтобы дать тебе надежду, Он отдал Сына Своего на смерть. Ты соглашаешься, хотя думаешь, что этого не может быть.

Мое согласие привело меня в филиал Духовного центра алкоголиков и наркоманов города Темиртау. Там мне протянули руку помощи и окружили заботой. Нелегко помогать людям, тем, кто внизу. Залечив душевные раны, я поехала в сам центр, который находится в селе Петровка, недалеко от города Караганды. Там я познакомилась со своей новой большой и дружной семьей. Обрела духовного наставника и учителя Морозова Юрия Владимировича. Он человек, живущий по заветам Господа. Большое ему спасибо, что дал мне возможность начать новую жизнь и пережить второе рождение в Боге. Прошло два года, в корне изменилась вся моя жизнь, которая обрела смысл.

 Я очень благодарна Богу, что Он создает такие центры, где люди находят выход из сложных жизненных ситуаций, освобождаются от наркотиков, алкоголя и курения. Возвращаются в свои разрушенные семьи другими людьми, начинают новую жизнь с Богом.

Сейчас я живу в Павлодаре и служу Богу здесь. Наш центр живет одной большой семьей, принимает участие в жизни других людей. Поэтому если у кого-то возникают вопросы, желание общаться, спросить совета или помощи, могут писать по адресу: г. Павлодар, село Сычевка, ПФОО «Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков» Зарецкой Ларисе.

Можно звонить по телефону 8 (7182) 63-94-83, спросить Ларису.

Не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом, ответим обязательно всем желающим общения.

Храни вас Бог!

С уважением ваша сестра во Христе Лариса.


ДОЛГИЙ ПУТЬ К БОГУ

Я   хочу рассказать о простом христианине, моем отце. Долгим был его путь к Богу. Родился папа в 1931 году в Акмолинской области в многодетной семье христианбаптистов. В годы Великой Отечественной войны погибли его отец и старший брат, не обошло стороной и сталинское лихолетье: второй брат отбывал срок за «колоски». Еще четверо детей оставались при матери. Надо было взрослеть, чтобы прокормить младших. И вот мой папа в 16 лет поехал в Караганду, чтобы учиться в ФЗУ. И вскоре стал шахтером. Заработанные деньги отправлял матери в село, а сам скромно питался: кипяток и хлеб с маргарином были его основной пищей. В 1953 году похоронил мать, не выжившую после операции, поехал  в село и забрал младших, купил землянку в шахтерском поселке. В 1954 году женился. Моя мама тоже из верующей семьи христиан-баптистов, выходцев из Украины, и благословляли моих родителей в день свадьбы в Карагандинской церкви ЕХБ. Верная спутница, заботливая жена и мать разделила с ним всю оставшуюся жизнь. Они провожали в армию младших папиных братьев, встречали из тюрьмы и помогали, как могли, старшему брату, поддерживали сестер Любу и Лиду. А еще строили дом для своих четверых детей.

Жизнь пролетела, как мгновение. Травма в шахте, операция на щитовидной железе – и как приговор: порок сердца. Суровые факты биографии, но спасала Божья любовь. Сколько  папа рассказывал нам историй о силе Бога, о Его любви! Помню, как папа, простой русский человек, с образованием 4 класса, говорил: «Грех поселился в душах людей, поэтому зла много в мире». Так понимал он Божью истину. А еще вспоминаю  посещения верующих Саранской церкви. Мне было лет шесть, вокруг все только и говорили о полете первого человека в космос. Пришел к нам Карл Андреевич побеседовать с родителями, ведь из семей верующих они, а  к Богу не идут. Папа доказывает «свою правду»,  говорит, что сомнения его берут, Гагаринто Бога не видел. Но таким встречам был папа очень рад. С интересом слушал двоюродного брата, служителя Алма-Атинской церкви. И сам, не замечая этого, воспитывал нас по библейским заповедям.

Что еще характерно было для моего папы? Отзывчивость. Прочитала мама как-то статью в журнале «Работница» о женщине, нуждающейся в помощи. Через несколько дней папа велел отправить незнакомке посылку…

В 1991 году приняла крещение мама. В семье был праздник. Мы, неверующие дочери, плакали, видя радость и счастье мамы. Теперь-то я понимаю причину наших слез. Папа преподнес маме ткань: «Сошьешь  платье,  ходи в церковь нарядная». Потом было покаяние тети, маминой старшей сестры, покаяние папиной сестры, мое покаяние.

А папу Господь еще готовил к тому дню, когда Он мог сказать: «Ты – мой!» Шел 1999 год. Папу выписали из больницы, требовалась операция, но он отказался:  «Сколько Бог положил дней, лишнего не проживу». Выписавшись, начал читать  песенник, а в воскресное утро попросил родственника отвезти его в церковь. Первым откликнулся на призыв к покаянию, молился и плакал. Крещение принял 9 мая, а 14 июня папы не стало. Но это недолгое время после покаяния и крещения было самым счастливым в его жизни. Он успел потрудиться на ниве Божьей. В поселке, на улице, где жили родители, открывался дом молитвы. Папа привозил обои и краску для ремонта, мечтал привести к Богу много людей, а еще мечтал помолиться вместе с детьми.

Мы успели приехать из России за час до похорон, а дом молитвы был полон, жители поселка пришли проститься с нашим папой. Так исполнилась его мечта: услышали люди проповедь брата Франца Тиссена, молитвы и песнопения верующих, кто-то обратился к Христу

Папа верил, что его род будет служить Богу. И я верю, что молитвы моего отца услышаны Господом.

Людмила Герчикова

Архив