Вера и Жизнь 1, 2013 г.
- Место на паперти
- Блаженство нищих
- Почему я не боюсь смерти?
- Решение проблемы
- «Счастье» на болотной кочке
- Куклы от Иисуса
- Первое из блаженств для учеников Мессии
- Легкий способ избавиться от ностальгии
- Баптисты - это секта
- Заповеди блаженства
- Беседа на щекотливую тему
- О трепете сердца
- Подвиг
- Заветная мечта Катюши
- Письма читателей
- Свидетельства
Блаженство нищих
Алексей Еропкин
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).
Это одно из самых известных и в то же время непонятых изречений Христа. Отчасти его трудно понять, так как сами слова непривычны современному читателю. Но на самом деле смысл сказанного просто невозможно по-настоящему понять, пока ты сам не переживешь того, о чем здесь говорится. В этой проповеди мне хотелось бы показать направление поиска для тех, кто искренне хочет проникнуть в смысл этих слов и на деле обрести это блаженство.
Прежде всего давайте обратим внимание на контекст, в котором находится это изречение. Четвертая глава Евангелия от Матфея повествует о начале публичного служения Христа. Иисус возвещает о том, что Царство Небесное совсем близко, и призывает людей измениться, для того чтобы они могли войти в это Царство. Весть Христа, сопровождаемая чудесными исцелениями, привлекает к Нему людей со всех концов Израиля и даже из-за рубежа.
Такое повествование пробуждает интерес: о чем же говорил этот необычный Учитель? Следующие три главы – это ответ заинтересованному читателю. И начинаются они так: «Увидев народ, Он взошел на гору, и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: „Блаженны нищие духом…“» (Мф. 5:1–3).
Учение Христа было критичным и радикальным, и некоторые ошибочно предположили, что Иисус, будучи Сыном Божьим, принес новое учение взамен того, чему учили Моисей и пророки. Но чтобы рассеять эти ложные представления, Господь Cам сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков – не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
Изменения, которые вносил Христос, были направлены на исправление ложного толкования и применения закона. Их стоит соотнести со словами: «Иисус начал проповедовать и говорить: „Покайтесь…“» (Мф. 4:17). В оригинале слово «покайтесь» (метаноите) означает призыв к изменению: изменению взглядов, отношений, поведения. Прежде всего Иисуса волновало состояние сердца слушателей. Ведь именно серьезные нарушения в невозрожденных и несокрушенных сердцах богословов привели к многочисленным искажениям в понимании Божьего Слова.
Один из важнейших вопросов, на который учители закона давали неверный ответ, относился к теме о том, кто достоин войти в Божье Царство. Обманутые лукавством своего сердца, они сосредоточили усилия на том, чтобы заслужить у Бога право войти в Его Царство. Но так как стандарты Божьих заповедей непосильны греховной природе человека, то с помощью своих толкований они стали занижать планку, а некоторые из заповедей просто заменили своими преданиями (Мф. 15:1–9). Они как бы создали новый закон, хотя и тяжелый, но посильный для исполнения ревностными последователями. Одним из таких последователей был богатый юноша, который утверждал, что исполнил все заповеди и даже готов был на большее (Мф. 19:16–22).
По-человечески можно понять, почему они так поступали. Кому из нас хочется нести в себе боль осознания, что твоя жизнь несостоятельна? Часто это происходит так: поначалу я извиняюсь и обещаю, что это больше не повторится. Но когда вновь и вновь попадаю в капкан собственных желаний, предательски показывающих, что это не случайные промахи, а моя натура, то начинаю оправдываться, ссылаясь на обстоятельства жизни. И все же угрызения совести вновь обостряются, как только я сравниваю поступки с нравственным законом своего сердца. Тогда остается лишь одно средство – переистолковать Писание или изменить стандарты морали так, чтобы жить в свое удовольствие и без угрызений совести.
Поступая так с законом Божьим, фарисеи и книжники исказили сам образ Бога и ослабили функции закона. Ведь закон был призван явить святость Бога, раскрыть испорченность человеческого сердца и убедить нас в том, что мы не способны угодить Богу своими силами. С помощью закона мы узнаем, что оказались «по уши в долгу» пред Богом и не в состоянии расплатиться. Что каждый из нас – раб своих похотей и не способен от них освободиться. Что мы, как слепые котята, не можем даже найти путь жизни, а не только идти по нему. Заповеди призваны измотать все силы особо ревностных и сокрушить гордыню жаждущих самоутверждения. Их задача – сделать всех нас нищими духом, плачущими о том, что мы не можем жить достойно Бога.
Этот процесс сокрушения нашего сердца посредством закона апостол Павел ярко описал в седьмой главе Послания к римлянам. Рано или поздно искренний ревнитель закона должен прийти к выводу: «По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим. 7:22–24).
Именно этого и добивается Господь. Но не для того, чтобы позлорадствовать над нами, не для того, чтобы осудить нас по всей строгости закона, а для того, чтобы предложить единственно возможный для нас путь жизни: «Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святой – имя Его: „Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных“» (Ис. 57:15). Господь Сам хочет войти в нашу жизнь, изменить наше сердце и устроить в нас Свое Царство праведности, мира и радости (Рим. 14:17). Он хочет, чтобы мы были по-настоящему счастливы, ведь Он любит нас и создал для жизни в Его вечном Царстве. Но для этого необходимо, чтобы мы признали свое банкротство и добровольно передали Ему «управление делами». А по-другому никак, ведь жить, как Бог, без Бога мы не можем. Поэтому «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).
Итак, кто же такие нищие духом? Это те, кто пред лицом Божественной святости глубоко осознал, что ему нечего предложить Создателю и нечем оправдаться пред Ним. Единственной надеждой таких людей остается милость Самого Бога. Так о помиловании просят те преступники, которые полностью признали свою вину и согласились со справедливостью наказания. И основание для такой просьбы нищие духом находят в Божьем Слове: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий (правду и являющий) милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех…» (Исх. 34:6–7).
Большинство комментаторов также сходятся в том, что выражение «нищие духом» синонимично слову «смирение». Но, к сожалению, под смирением также часто понимают совсем не то, о чем говорит Библия. Поэтому без объяснений все равно не обойдешься.
Хорошей иллюстрацией нищеты духа, или смирения, нам служит история, рассказанная Христом: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: „Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи – или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: „Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!“ Говорю вам, что этот пошел оправданным в дом свой более, нежели тот; ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10–14).
Иисус стремился донести до сознания слушателей этот евангельский парадокс. Он обрушивал всю тяжесть закона и строгость Божьего суда на тех, кто самоуверенно старался заработать право войти в Царство Небесное, прикрывая свою гнилую душу некоторыми добрыми делами, а чаще лицемерными религиозными обрядами. С другой стороны, Он возвещал блаженство нищим духом, ведь им закон теперь не нужен. В их жизни он уже сделал свою работу – привел их к Спасителю, к той долгожданной и единственной надежде, которая открыла для них Небеса. Какая это потрясающая весть – те, кто был жалок и нищ, оказались наследниками Небесного Царя, а те, кто претендовал на славу и почет, были изгнаны вон. Об этом пророчествовала юная Мария, получившая от Бога благодать: (Господь) «низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ и богатых отпустил ни с чем» (Лк. 1:52–53).
В заповедях блаженства Господь не просто перечисляет разные категории счастливых людей, Он рисует портрет наследника Царства. И первое, о чем Он говорит, – нищета духа. Это указывает на то, что настоящая духовная жизнь начинается с признания своей полной несостоятельности и нужды в Божьей милости. И не так уж важно, пришло к нам это осознание в результате упорных попыток угодить Богу, или мы просто поняли, что наш автомобиль жизни потерял управление и теперь несется навстречу своей катастрофе. Важно, что в конце концов мы оставляем собственные усилия спасти свою жизнь и поднимаем глаза к небу…
Некоторые читатели могут сказать: «Да, я знаю, о чем здесь идет речь. В моей жизни был такой опыт. И хотя это было нелегко, но теперь я счастлив, ведь Господь ввел меня в Свое Царство». Это здорово! И я хотел бы ободрить вас словами Писания: «Как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Что я имею в виду? Мы приняли Христа со смиренным сердцем, понимая, что сами ничего для своего спасения сделать не можем. Точно так же теперь должен начинаться каждый день нашей жизни. Ведь Божья благодать, возродившая нас к новой жизни, нужна нам и для того, чтобы продолжать жить этой жизнью. И хотя мы обрели во Христе все богатство Небес, на земле наш насущный хлеб мы получаем на каждый день. Если мы хотим преуспевать в духовной жизни, то должны усвоить, что быть нищим духом – это наш удел до конца земного пути.
Одним из таковых был Давид. Он не был неудачником в жизни. Он был великим царем, бесстрашным воином, Божьим пророком и выдающимся поэтом. Однако в его псалмах мы видим, как остро переживал он нищету своего духа, насколько он нуждался в Боге и уповал на Его милость. Вот выдержки из одного из его псалмов: «Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно, ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня» (Пс. 39:12–13)
«Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя и любящие спасение Твое, да говорят непрестанно: „Велик Господь!“ Я же беден и нищ, но Господь печется обо мне. Ты – помощь моя и Избавитель мой, Боже мой! Не замедли» (Пс. 39:17–18). Перечитайте Псалтирь, подмечая слова, выражающие нищету человеческого духа и нужду в Божьей милости, и вы удивитесь, как много говорит об этом псалмопевец.
Может быть, кто-то скажет, что Давид жил во времена Ветхого Завета, а теперь пришло время полноты духа. Мы должны быть не нищими, а исполненными Духом. Но на самом деле нет противоречия между нищетой духа и исполнением Духом, как раз наоборот. Бог ясно открыл этот закон апостолу Павлу: «Господь сказал мне: „Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9). Здесь вновь мы сталкиваемся с тем же евангельским парадоксом: «Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:10). Итак, мы видим, что апостол не умаляет той великой силы и богатства, которые мы обрели во Христе, однако он подчеркивает, что «сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7).
На самом деле, чем больше мы возрастаем в духовной жизни, тем больше понимаем, насколько мы слабы и беспомощны, насколько мы нуждаемся в Боге. Этот процесс формирования смирения нередко вызывает боль, поэтому возникает естественное желание его обойти. Однако его плоды несут великое блаженство, так как в сокрушенном сердце открываются источники живой воды, превращая нашу жизнь в оазис благодати Божьей. В противном случае нас ждет бесплодная пустыня собственных усилий.
Поэтому я хотел бы предложить вам несколько советов, помогающих возрастать в смирении и благодати Божьей:
1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью людей, но сравнивайте ее с Божьей святостью, открытой в Писании. Делайте это постоянно, даже если это вызывает болезненные переживания. Пусть Божье Слово производит свою работу в вашем сердце.
2. Никогда не оправдывайте свое состояние или поведение. Наоборот, исповедуйте грехи и немощи пред Богом в самом ярком свете. Ведь всякое самооправдание – это попытка сказать, что я не такой уж плохой, я не нищий.
3. Не занижайте стандарты Божьих заповедей, даже если вы совершенно не понимаете, как можно жить в соответствии с ними. Помните о Его великой милости и ищите Его благодать, которая сделает вас способным поступать по воле Божьей.
И Господь не оставит без внимания ваших усилий, ведь Он обещал: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).