Вера и Жизнь 1, 2013 г.
- Место на паперти
- Блаженство нищих
- Почему я не боюсь смерти?
- Решение проблемы
- «Счастье» на болотной кочке
- Куклы от Иисуса
- Первое из блаженств для учеников Мессии
- Легкий способ избавиться от ностальгии
- Баптисты - это секта
- Заповеди блаженства
- Беседа на щекотливую тему
- О трепете сердца
- Подвиг
- Заветная мечта Катюши
- Письма читателей
- Свидетельства
Беседа на щекотливую тему
Вальдемар Цорн
Кто же сегодня желает быть нищим духом?! Сила и власть, благополучие и успех, дерзновение и программы, новые методы и смена парадигм – вот что волнует современного христианина. Слова Иисуса Христа «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» в контексте современного христианского сообщества звучат анахронизмом.На эту тему мы решили побеседовать с человеком, который прошел и позорное положение христианина в социалистическом обществе, и искушение славой в после-перестроечное время.
Василий Иванович, скажите, пожалуйста, что в Вашем понимании значат слова Иисуса Христа «нищие духом» и в чем заключается их блаженство?
Христос говорил, что пришел спасти погибшее. Человек, по своей сути, не соответствует Царству Небесному, где все свято, чисто, совершенно, а является абсолютной противоположностью ему. Все «достоинства» человека – это испорченность во всем. Все устремления, сила воли и духа направлены на грех, проявляющийся по отношению к Богу в гордыне, независимости, самодостаточности. Человек не способен покоряться Богу как Творцу, как господину всего создания и его самого. Грешный человек действительно изобретательный на зло.
Чтобы быть принятым в Божье Царство, нужна полная капитуляция вот этой греховной сути человека. Нищий духом – это, по огромной милости Божьей, человек, действительно понявший подлинное положение вещей, раскаивающийся в своем страшном состоянии и в сокрушении умоляющий Бога изменить его состояние.
А блаженство заключается в том, что такому кающемуся сердцу дается прощение, избавление от этого богопротивного состояния и новое сердце, соответствующее природе Небесного Царства. Такие люди составляют Небесное Царство. Можно ли представить, испытать большее блаженство?!
Вы христианин в котором уже поколении? Знаю, что ступаю своим вопросом на «минное поле», однако все-таки хочу спросить Вас, встречали ли Вы людей, которые в этом смысле были бы нищими духом и блаженными?
Я – только во втором поколении. Наше блаженство началось с обращения моего отца во время войны. Не знаю, как по линии моей матери. Это действительно огромное счастье – родиться в семье детей Божьих, быть окруженным их молитвами, библейским наставлением. А людей «нищих духом» в контексте моего ответа о том, кто может быть в Царстве Небесном, – их многомиллионная армия христиан. Я понимаю, что вопрос в другом: есть ли какое-то блаженство для тех, кто уже в Царстве Его остается «нищим», абсолютно надеющимся только на Господа; кто не полагается на свои силы, не мыслит о своей значимости. То есть в духе остающимся кротким и смиренным и с одним-единственным желанием – только бы Он был славен через меня; только Его действием, Его благодатью я могу прославить ЕГО, в чем и заключается самая большая страсть моего сердца.
Эти люди и в христианстве – большая редкость. Как ни печально, но смиренные, нищие духом, не в почете в современном христианстве. Вы скажете, что это очень дерзкое заявление. Но посмотрите, к чему сегодня призывают «успешные» лидеры в публикациях, на сайтах, в современных книгах, в так называемой «христианской» психологии. Разве они поощряют к смиренному следованию указаниям, водительству смиренного Иисуса Христа? Посмотрите, какие нужны характеристики, чтобы быть (в христианстве) человеком года, кого называют самыми успешными служителями в мире. Разве это по критерию «блаженны нищие духом», «кроткие и смиренные сердцем»? Эти качества совершенно не годятся, чтобы ваше имя было в неоновом свечении или чтобы на вас обратили внимание, хотя эти люди в этом и действительно не нуждаются.
Знаете ли Вы таких людей?
Им был Иисус во плоти. Был апостол Павел. Но из моих современников знаю некоторых, стремящихся к этому, но их имена ничего никому не говорят. Это состояние никогда не выставляется напоказ, поэтому нам и не дано знать этих сокровенных взаимоотношений между Богом и сокрушенным сердцем и нищим духом. Это личное богатство. Эта тема мне доставляет боль. Хотя я, мне кажется, немножко понимаю всю важность этого состояния, духовное богатство, тождественность небесной атмосфере, но эта тема не в почете даже в кругу самых уважаемых мною служителей. Когда речь идет о планах развития, об «успешном» служении, говорить об этом означает вызвать, в лучшем случае, удивление. Мы в нашем стремлении прожить «успешную» для Бога жизнь ориентируемся не на это блаженство, не им измеряются наши достижения.
И как это у них проявляется?
Люди, которые действительно соответствуют этому определению, способны быть удовлетворенными в Боге. Они не нуждаются в славе, признании, овациях, так как знают, кто они и Кто действительно достоин славы. Они радостны оттого, что их страшное прошлое, бунтарское состояние прощено и сердце их изменено. И вот это состояние осознания своего места, сердца, свободного от глупых претензий, приносит огромную успокоенность и удовлетворенность. Это действительно блаженство. Эти люди уравновешенны, богаты на добро, способны нести мир, и блага Царства Небесного им доступны.
Кто еще приходит Вам на память в контексте наших рассуждений?
Знаю одного дедушку, благовествовавшего моему отцу и многим другим уверовавшим. Это в селе, где я родился. Для меня в детстве это был удивительный человек. Слышал, как смеялись над ним, за кого его считали, но это (я так видел) не лишало его мира, вот такого простого доверия Богу. Не претендовал он ни на что другое, а просто жил для Бога и делал то, что, по его мнению, было угодным Богу.
Почему эти слова Иисуса Христа не находят такого широкого отклика в церквах и личной жизни отдельных христиан? В чем проблема?
Слова Иисуса Христа непопулярны потому, что мышление всего окружающего мира радикально противоположно. И если не наполняться каждый день жизнью от Бога, не питать себя Словом, не пребывать постоянно в молитве, в общении святых, то христиане непроизвольно начинают руководствоваться мирскими (антибожественными) критериями. И в фокусе церкви уже не сила и богатство природы Божьего Царства, а мирское отношение. И угасает слава Божья в народе Его. И еще эта неистребимая жажда значимости каждого индивидуума, побуждаемая плотью, так противится тому, что вся слава только Ему, «из Которого все, все Им и к Нему».Это не групповая ответственность – ходить в смирении, это очень индивидуально между тобою и Богом. Тут часто и пример сложно найти, так как это не демонстрационные вещи, и в этих вопросах неправильно «оголять корни».
В чем, по Вашему мнению, заключается истинное христианство: в стремлении к недостигаемому идеалу или в его практическом проявлении в жизни человека, называющего себя именем Христовым?
Я думаю, что заповеди Божьи, так сказать, вытекают из природы совершенного Божьего Царства. И поэтому кажется, что они «неподъемны». И это действительно правда. Человек не может жить не по своей природе. Природа Небесного Царства чужда и непонятна людям, живущим совершенно противными этому царству ценностями. Поэтому Христос и начинает открывать суть небесного именно с этого блаженства, как мы говорили выше. Но если Он уже сделал нас гражданами этого царства, то состояние «нищие духом» не то что нормально, но и наша главная страсть. Ведь это то, что делает наши взаимоотношения с Богом ближе. И это наша главная нужда, осознаем мы это или нет. Процесс уподобления Богу, познания нового из этой небесной сущности Божьего Царства продолжится всю жизнь. И если Бог не будет «сжимать» наш путь, то мы так ничего и не поймем. Но Бог Сам занялся нашим спасением не только тогда, когда искупил все грехи, но и когда ведет нас таким образом, чтобы мы соприкоснулись с блаженствами.
Что говорит Вам Ваш собственный опыт? В чем, собственно, кроется проблема?
Бог сделал нас ответственными за то, чтобы ходить смиренно перед Ним.
Пророк Михей сказал: «О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно-мудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Христос говорит о том же, чтобы мы научились от Него, потому что Он кроток и смирен сердцем. Смиренное хождение перед Богом, осознание зависимости от Бога – это не просто приложение к нашему искуплению. К этому нужно стремиться.
У евреев был один день в неделе, когда они смиряли души свои. Павел говорит, что он смиряет и порабощает тело свое. Мы знаем, что нищим духом, смиренным Он дает благодать. А кто же не хочет Божьей благодати?! А вот ходить смиренно лично для меня очень непросто. У меня с этим много проблем. Я часто не справляюсь со своей греховной природой. И когда мне хочется плакать от несоответствия, тогда я иду (мне кажется, ползу) за правильным состоянием к Голгофе в посте и молитве. Зная свои слабости, я принял решение поститься с определенной регулярностью.Проблема, собственно, в том, что люди все горды. С этого начался грех. Самое разрушительное в человеке – гордость, привнесенная дьяволом. Она привела к восстанию творения против Творца – по-разительный абсурд, безумие, но считающееся сегодня нормой жизни в мире.
И в церкви тоже огромная проблема: непокорность, неправильное отношение к брату и сестре, вражда и распри и многое другое. Все это происходит из-за отсутствия смирения, из-за непокорности Богу, горделивого духа (не нищего).
Что Вы посоветуете человеку, на самом деле стремящемуся к жизни, соответствующей не заповедям человеческим, а заповедям Христовым?
Когда Христос говорит о блаженстве, этому можно и нужно верить, как бы ни казалось нам это неправильным из-за окружающего нас общества. А учиться нужно у Христа и подражающих Ему христиан.Освободитесь от рабства желания соответствовать распространенным сегодня понятиям о жизни, даже среди называющих себя христианами, если их жизнь строится не по Христу, не на смирении и послушании Богу во всем. Ищите соответствия с учением Иисуса Христа, а не с популярными сегодня понятиями. Смиряйте души ваши. Слово да вселяется обильно. А оно учит непрестанно молиться. Оно говорит, что все, кого Бог употреблял, через кого прославился, много постились. И все благословенные мужи были смиренными, кроткими, желавшими абсолютно покориться Богу.Потому что «блаженны нищие духом…»