+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Горькие последствия

Виктор Танцюра

Во время одной из миссионерских поездок я не сдержался и на повышенных тонах обличил брата, притом при людях. Он очень обиделся. Я осознал, что поступил неправильно, не сдержал своих чувств. Моя несдержанность нарушила наши добрые до того момента отношения, на некоторое время привела к потере радости, мира. У меня было очень тяжело на душе, мое служение, как говорят, «не шло». Секунды невоздержанности, а какие серьезные последствия.

Вспомним один эпизод из жизни царя Давида, описанный во Второй книге царств: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива». Давид не сдержался и совершил грех прелюбодеяния с женой своего верного воина. Давайте посмотрим, какие были последствия его невоздержанности. Бог через Нафана сказал Давиду: «Итак, не отступит меч от дома твоего вовеки за то, что ты пренебрег Мной и взял жену Урии хетта, чтобы она была тебе женой. Так говорит Господь: „Вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих перед глазами твоими и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами тв-ими пред этим солнцем“». И далее читаем: «Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын».

То есть, проявив невоздержанность, Давид пренебрег Богом и подал повод врагам Господа хулить Его. Ни Саул, ни все злейшие враги Давида не принесли Давиду столько горя в жизни, как его невоздержанность.

До грехопадения была гармония между Божьими и человеческими желаниями. Дьявол искусил Адама и Еву поставить свои желания выше Божьих. С того времени грех вошел в мир, и люди стали жить, как написано в Послании к ефесянам, по «плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева». И только возрождение человека, то есть искреннее покаяние и принятие Иисуса Христа как хозяина своей жизни, возвращает человека к подчинению своих желаний Божьим. Но дьявол имеет союзника внутри нас – нашу плоть, нашу греховную натуру. Поэтому внутри каждого христианина происходит война между духом и плотью. Так вот, воздержание – это и есть правильное отношение преображенного Богом духа к плоти и ее желаниям.

Греческое слово, переведенное на русский язык как «воздержание», имеет еще и другие значения: «самоконтроль» и «умение сдерживать свои страсти и желания». Истинное воздержание – это плод Духа, результат действия Божьей благодати. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Апостол Павел показывает нам пример воздержания. «Все подвизающиеся воздерживаются от всего: те – для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не бесцельно, бьюсь не так, чтобы только бить воздух, но усмиряю и порабощаю тело мое, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Без воздержания взращиваемые в нас плоды Духа будут подавляться нашей плотью. Поэтому, как говорил Иисус Христос, нам нужно бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение и не проявить невоздержанность, чтобы потом не пожинать горькие плоды. Лучший образец воздержания – Сам Иисус Христос. И секрет такого воздержания – в постоянных близких отношениях с Ним

Архив