+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Я молюсь о них!

Эльмира Джанаева

В 1990 году вышел первый номер детского журнала «ТРОПИНКА». В течение 25 лет, которые прошли с того времени, у журнала появились «сестры» на разных языках, возникли различные служения, связанные с ним: театральные группы, радиопередачи, аудиожурналы и многое другое. Особенной радостью для сотрудников журнала и всей миссии стал детский хор «Тропинка»во Владикавказе, которому в этом году исполнилось 20 лет. Предлагаем вашему вниманию беседу с регентом и руководителем хора Эльмирой Джанаевой.

Эльмира, ты руководишь детским хором «Тропинка». Когда и как ты стала его руководителем?

Будучи студенткой музыкального училища, я решила принять участие в конкурсе христианской песни, который проводила во Владикавказе одна миссия. Подруга мне посоветовала обратиться в студию этой миссии, чтобы выбрать у них какую-нибудь христианскую песню. Так я впервые познакомилась с верующими людьми. На конкурсе, исполняя песню «Что за Дитя в хлеву лежит», я заняла второе место и получила приз – 75 долларов. По тем временам и для студентки это были огромные деньги. Но главным событием для меня было не место и не приз, а осознание того, что я впервые соприкоснулась с духовными ценностями, о которых я раньше и не задумывалась. Так я стала посещать богослужения церкви «Надежда». И когда, зная мое музыкальное образование, мне предложили заниматься детским хором, я с радостью согласилась. Со временем я стала не только петь, но и молиться, не только служить другим, но и сама стала поклоняться Тому, Кто единственный достоин всякой хвалы, всякого поклонения и… наших лучших песен.

Название хора такое же, как у нашего детского журнала. Как журнал связан с хором?

Благодаря журналу «Тропинка» и был организован наш хор. Это произошло в 1995 году, когда во Владикавказ приехал Вальдемар Цорн, услышал пение хора воскресной школы и предложил отобрать небольшую группу детей для того, чтобы записать песни, которые печатались в журнале «Тропинка». Первый наш альбом практически и состоял из этих песен. Когда встал вопрос о том, как мы назовем группу, решили, что название «Тропинка» подходит и нашему коллективу, потому что с самого начала мы хотели пением хора показывать людям узкий путь, ведущий к Богу.


Ваш хор поет людям, которым вы хотите рассказать Евангелие. Ты видишь себя скорее регентом хора или миссионеркой?

Я считаю, что каждый христианин, независимо от своего служения, должен быть миссионером. Нет ничего прекрасней для меня, чем видеть людей, которые после пения хора осознали свое истинное положение перед Творцом и задумались о своей жизни, о Боге и жизни вечной.

Кавказ многонационален. На каких языках вы исполняете песни?

Помимо русского языка, на котором мы исполняем большую часть песен, мы стараемся учить песни и на языках тех стран, которые мы посещаем. За двадцать лет своего служения мы пели песни на грузинском, армянском, украинском, немецком и английском языках. В этом году к нашему репертуару добавилась песня на балкарском языке. Ну и, конечно же, на всех служениях исполняем песню на нашем родном осетинском языке.

Есть у вашего хора диски с песнями?

Да, начиная с 1996 года, мы регулярно записываем компакт-диски. В этом году вышел юбилейный (десятый по счету) диск. Посещая церкви, мы встречаемся с людьми, которые говорят: «Спасибо вам за служение, на ваших песнях мы выросли». И я рада, что наши песни являются благословением также и для воскресных школ, которые пользуются нашим репертуаром.

Наряду с обязанностями жены, мамы троих малышей, регента хора ты еще несешь служение на радиостанции МСС. Чем конкретно ты на ней занимаешься и какую несешь ответственность?

В мои обязанности входит редакция всех программ, которые выходят в эфире радиостанции. Мы сотрудничаем со многими христианскими студиями, которые готовят программы на русском языке. Перед тем, как ту или иную программу выпустить в эфир, я прослушиваю ее и решаю, подходит ли данная программа под концепцию вещания нашей радиостанции, сигнал которой слышен не только в Осетии, но и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии – республиках, население которых исповедует ислам. И главной задачей является донесение до всех слушателей истинного Евангелия.

Вы с хором поете не только в церквах, но и в тюрьмах, лагерях, школах, больницах, домах престарелых. Было ли в последнее время что-нибудь такое, о чем бы ты нам хотела рассказать, чем бы хотела поделиться?

О! Рассказать всегда есть что. Например, совсем недавно наш хор принимал участие в акции против наркотиков. После концерта к нам подошел мужчина средних лет, который поблагодарил нас за «такое необычное пение», а потом добавил, что он в своей жизни повидал многое и уже не верит никому: ни политикам, ни работникам реабилитационных центров, ни «святошам». А сегодня впервые он почувствовал искренность в наших песнях и свидетельствах. Сказал, что «ваши детские голоса буквально перевернули мое сознание. Когда слышу такие отзывы о нашем служении, я благодарю Бога за то, что Он Сам руководит тем, где, когда и для кого петь.

Многие люди, для которых вы поете, слышат весть о Христе, некоторые даже, возможно, становятся верующими. И вы никогда этих людей больше не встретите. С детьми же ты проводишь несколько лет их жизни в тесном общении и сотрудничестве. Ты, наверное, оказываешь огромное влияние на формирование их личностей. Как тебе кажется, не является ли это служение детям в хоре настолько же важным, как ваше служение другим людям, для которых вы поете?

Через хор «Тропинка» прошло не одно поколение детей. Многие выходцы из хора активно участвуют в служении: поют в группах, преподают в воскресных школах, кто-то стал лидером домашней группы, есть даже один рукоположенный дьякон и два пресвитера. Каков мой вклад в духовное формирование этих детей? Думаю, что довольно скромный. Я всегда стараюсь прежде всего своей жизнью показывать детям веру в Иисуса Христа и молюсь о них. Верю, что из каждого нашего служения дети берут для себя что-то полезное и важное для духовной жизни, а Дух Святой формирует их в дальнейшем.

С какими трудностями ты встречаешься в служении? О чем наши читатели могли бы помолиться Господу?

Основная трудность связана со сменой состава участников хора. Дети быстро взрослеют, приходится их отправлять «на пенсию» (улыбается), а заменить их детьми с хорошими вокальными данными довольно сложно. Поэтому приходится заниматься дополнительно с малышами, которые в перспективе могут стать участниками хора «Тропинка».

Спасибо за беседу! Благословений тебе, твоей семье, мужу и всей твоей большой команде!

Архив