Вера и Жизнь 6, 2015 г.
- Трудная тема
- Настоящая жизнь
- Марья Иванна, или блаженны не видевшие и уверовавшие
- Важность воздержания для человека Божьего
- Неоспоримая истина
- Самолетопоклонники
- Дороже всех жемчугов
- Из поэтических тетрадей
- Записанные на небесах
- Горькие последствия
- Христианство и монашество
- Я молюсь о них!
- Жизнь – не безнадежный круговорот
- На другой стороне моста
- Письма читателей
На другой стороне моста
Петр Луничкин
«И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Мф. 24:14
Какое счастье, когда есть возможность слушать христианские радиопрограммы, проповеди или песни духовного содержания, настроив радиоприемник на волну вещания «Семейного радио». В этом я убедился, подъезжая со стороны Ивангорода к российско-эстонской границе.
Ранним утром 13 сентября, покинув Санкт-Петербург, я отправился в небольшой городок Нарва. Цель поездки – знакомство со служением нашей миссии в Эстонии. Расстояние, которое мне необходимо было преодолеть, всего 150 километров. С учетом пробок на выезде из Санкт-Петербурга время в пути составило два часа. Граница проходит по реке Нарова. Возле пункта перехода, на левом берегу реки, расположена Ивангородская крепость, на правом берегу – Нарвская. Ивангородская крепость была построена в 1492 году для защиты Новгородской земли от ее западных соседей. История Нарвской крепости начинается в XIII веке, когда датчане завоевали Северную Эстонию и построили деревянную крепость на реке Нарова. Но так как программа моего посещения Эстонии не включала в себя культурно-историческую часть, то речь поведу о другом.
Итак, сидеть несколько часов в машине, ожидая своей очереди для перехода границы, мне не хотелось, и потому в Эстонию я отправился по пешеходному мосту. Когда-то, еще во времена СССР, по этому мосту ходили городские автобусы, и для перехода из Ивангорода в Нарву или наоборот не требовалось никаких документов. С 2004 года Эстония входит в Европейский союз, и мост через реку Нарова является пограничным пунктом, да и в российский Ивангород гражданам России въехать можно только при наличии пропуска или заграничного паспорта. На удивление, переход границы занял у меня всего около 15 минут, так как на каждом пропускном пункте было человек по пять. Процедура прохода границы проста: инспектор, проверив паспорт, визу, внеся данные в компьютер, ставит штамп, и все. Добро пожаловать в Европу!
Павел Везиков, наш представитель в Эстонии, встречал меня с нескрываемой радостью. Так как день был воскресный, то первым делом мы планировали отправиться в церковь. Но ввиду того, что границу я прошел быстро, Павел пригласил поехать к нему домой на чай. Согласился я с радостью. В доме Павла всегда уютно, и в общении с ним и его супругой Интой нет никакого напряжения. Павел для меня – пример посвящения Господу. В прошлом, во времена СССР, он был осужден за «незаконную религиозную деятельность» и провел несколько лет в тюрьме. Сейчас, во время свободы, христианам легко говорить о вере и своих убеждениях. Но кто в дни гонений и репрессий смело отстаивает свое упование на Бога, тот – герой. К такой категории людей я отношу и нашего представителя в Эстонии. Он продолжает с тем же рвением, что и в прошлом, совершать служение Богу и людям!
Помимо служения в миссии «Свет на Востоке», Павел – пастор небольшой баптистской церкви в Нарве. Это живая церковь. Ее члены, как и их пастор, очень активны. Я неоднократно посещал Нарвскую церковь и видел, как стараниями церкви проводятся рождественские праздники, молодежные лагеря, различные социальные проекты. Члены церкви принимают активное участие в проведении детских лагерей «Тропинка». Некоторые из членов церкви ведут прямой эфир на христианской радиостанции «Семейное радио», а Юлия Абдувахидова, тоже член этой общины, работает ответственным редактором русских радиопрограмм.
«Семейное радио» начало свою деятельность в городе Тарту в 1994 году. В то время все программы велись исключительно на эстонском языке и были доступны лишь небольшой части слушателей. В октябре 2001 года «Семейное радио» стало вещать на средних волнах, используя 50 kW передатчик. Благодаря вещанию на средних волнах, зона радиосигнала заметно увеличилась. К тому же, в эфире появилась двухчасовая программа на русском языке. В 2007 году «Семейное радио» начало свое вещание из города Нарва на частоте 95,6 FM. В июне 2010 года христиане получили разрешение на трансляцию в новом диапазоне: 98,2 FM. В настоящее время «Семейное радио» вещает на трех частотах: FM 95,6 и 98,2, а также 1035 Кгц. Радиус средневолнового покрытия – до 2000 километров. Здесь я могу засвидетельствовать, что многие жители России с удовольствием слушают «Семейное радио». Но, к большому сожалению, сигнал диапазона средних волн не всегда качественен, такова уж его специфика. Вещание в FМ диапазоне идет в стерео формате, но покрывает лишь приграничную с Эстонией часть России. И на средних, и на ультракоротких волнах вещание ведется семь дней в неделю, круглосуточно. Также христианскую радиостанцию «Семейное радио» можно слушать и через интернет: http://radioeli.ru.
Алексей Мюллер, с которым я знаком лично, помимо своих пасторских дел в городе Усть-Нарва, работает ведущим прямого эфира. Алексей имеет хорошие коммуникативные навыки, с ним очень легко в общении, он умеет отдаваться работе и всецело посвящен служению Богу. Каждое лето Алексей принимает активное участие в проведении лагерей, самый популярный из которых – христианский лагерь «Тропинка» для детей и подростков. В самом начале лагерь организовывался исключительно для детей из воскресной школы церкви города Нарва. Но со временем лагерь «Тропинка» объединил в себе детей из воскресных школ и внецерковных детей со всей Эстонии. Детский лагерь «Тропинка» – это жизнь в палатках, пяти-разовое питание, море, пляж и игры! Проведение детских летних лагерей служит укреплению веры детей и работников, а также является хорошей возможностью для свидетельства тем, кто еще не знаком с Иисусом Христом. В этом году лагерь будет проходить в городе Локса, в живописном местечке на берегу моря, в палаточном городке. Сотрудники лагеря – молодые члены церквей Эстонии.
О русскоязычном служении наших братьев и сестер из Эстонии я рассказал лишь для того, чтобы читатели журнала «Вера и жизнь» имели представление, что Бог совершает через Своих последователей. Нашим сотрудникам, проживающим в Нарве, необходима молитвенная поддержка. Конечно, русскоязычное служение в Эстонии нуждается и в материальной поддержке. И если кто-то примет решение поддерживать это служение не только молитвенно, но и материально, то это будет уже наш совместный проект благовестия в Эстонии. Учитывая, что «Семейное радио» доступно для прослушивания в разных странах, то служение небольшой группы христиан, проживающих в Нарве, можно считать международным!