+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Неоспоримая истина

Павел Давидюк

Люди, верящие в безупречность Священного Писания, конечно же, верят и в неоспоримую истину, записанную в Библии: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным»(1 Тим. 6:6). Тем не менее, даже если мы в это верим и стремимся применять этот принцип в своей жизни, кто из нас может с уверенностью заявить, что всегда абсолютно доволен тем, что имеет? И означает ли это, что мы должны перестать вообще желать чего-либо? Неужели само по себе желание исключает воздержание – плод Святого Духа – и является грехом?

Возьмем, к примеру, ситуацию, в которой находится большинство молодых семей в Украине. Без всякого лукавства вопрос задаю: неужели это так плохо – желать для своей семьи отдельное жилье? Это ведь не противоречит библейскому принципу: «Оставит человек отца своего и мать свою…»(Быт. 2:24). Это абсолютно нормальное желание чего-то жизненно необходимого. Вы ведь не назовете молодых людей, стремящихся приобрести квартиру, невоздержанными?!

Ну ладно, квартира – это практически несбыточная мечта для многих. Есть и другие примеры, более реальные: желание чего-то, о чем мы можем мечтать и что мы можем планировать. Это наши стремления, которые абсолютно естественно занимают определенную часть нашего времени, на которые мы тратим наши силы. Нам нужна приличная одежда, чтобы у нас появился шанс устроиться на нормальную работу. Нам нужен более мощный компьютер, чтобы «не отставать от времени» и выполнять свои должностные обязанности, когда мы уже устроились на работу. Нам нужен нормальный отдых, чтобы восстановить силы после постоянного стресса, который является неотъемлемой частью современной жизни. Нам нужно покупать еду, хоть иногда давать детям витамины…

Если мы нормальные люди и живем в этом мире рядом с такими же людьми, нам никуда не деться от ежедневного восполнения этих и других естественных жизненных потребностей. Одна-ко где мы можем провести черту и четко определить, что является для нас необходимостью, а что излишеством? И где, когда и при каких обстоятельствах в нашей повседневной жизни проявляется плод Святого Духа – воздержание?

Не уверен, что кто-то из людей сможет провести эту черту однозначно для всех. Еще не так давно, например, в СМИ очень активно обсуждался iРhone 6. Конечно, это дорогой телефон. Его смело можно отнести к разряду «роскоши». Думаю, никто с этим спорить не будет. Но многие из тех, кто пользуется гаджетами известного производителя, выпустившего и этот телефон, часто уверяют, что стоимость абсолютно оправдана. Сколько, мол, возможностей они дают, насколько они удобны и надежны в работе! Кто может сказать, что человек, честно заработавший на этот «чудо-телефон», приложивший немалые усилия и наконец получивший возможность приобрести его, согрешил?

Наверное, когда в Библии пишется о воздержании, речь идет о других моментах? Хорошо, давайте оставим iРhone 6 в покое. Думаю, это не самый лучший пример необходимой вещи. Но как быть с теми атрибутами нашей жизни, которые влияют не только на нашу работу, на наш быт, но и на отношения в семье, отношения с окружающими?

Достаточно часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда люди, думая о воздержании, пытаются найти способ примирить библейские принципы с удовлетворением их больших и не очень больших желаний. То есть иногда мы начинаем искать компромисс – золотую середину. Конечно же, мы, христиане, не хотим грешить. Но и «ущемлять себя» в чем-то нам также не хочется. А вдруг это «ущемление» необязательно? Уверен, что мы не правы, когда так думаем.

Если в Библии говорится о воздержании, то говорится о нашей естественной жизненной позиции – позиции людей, в которых живет Дух Святой. И именно Он нежно направляет наши мысли, обличает нас, тонко показывает нам, когда мы поступаем вразрез с Божественными принципами. Выбор, конечно, всегда остается за нами. Мы можем прислушаться к Его нежному голосу или пренебречь Им. И здесь стоит отметить еще одну важную деталь. Право выбора есть только у нас – у верующих. Не знающие Бога люди не могут угодить Ему. Потому что из сердца исходят желания и намерения. И именно от того, чем или, точнее, кем наполнено сердце человека, зависит его отношение к обстоятельствам и принимаемым решениям. Вопрос ведь не в том, хватает ли нам на жизнь, или сколько мы можем себе позволить. Наше воздержание не этим проверяется!

Я общался с одним бизнесменом, которого могу назвать достаточно обеспеченным человеком. Вы ведь не удивитесь, если узнаете, что ему тоже не хватает на жизнь? И он признался мне, что раньше, когда он зарабатывал «в разы» меньше, ему катастрофически не хватало денег. Но и теперь, когда вырос достаток (и появилась возможность покупать другую еду, другую одежду, иметь другую машину, отдыхать на других курортах), денег точно так же, как и раньше, не хватает (от себя добавлю, может, и еще больше не хватает).

Если мы будем абсолютно честны перед собой, мы четко увидим разницу между тем, что нам действительно необходимо, и тем, что мы «сделали необходимым». Иногда мы так страстно хотим что-то приобрести, что без особого труда убеждаем себя в том, что без этого нам ну никак не обойтись. И аргументы мы находим очень убедительные.

Пробовали ли вы когда-нибудь прислушаться к совету мудрых людей, имеющих глубокий духовный опыт, которые пытались отговорить вас от запланированных вами приобретений? Не просто прислушаться, но отказаться от покупки дорогой вещи после того, как вы уже приняли решение ее приобрести? Вы убедили себя в том, что она вам необходима, убедили в этом близких вам людей, даже отложили деньги на ее покупку… И вот человек, которого вы очень уважаете, который для вас является бесспорным авторитетом, вдруг говорит вам, что эта покупка будет неправильной. Он, естественно, оставляет выбор за вами, но очень однозначно, хотя и достаточно мягко, предлагает вам отказаться от задуманного. Вспомнили такой случай? И как вы поступили?

Уверен, что сейчас среди читателей нашелся не один человек, который в подобной ситуации серьезно засомневался в авторитетности советующего и не смог отказаться от уже принятого решения. Это неимоверно тяжело – прислушаться к мудрому совету, когда наши желания уже завладели нами настолько, что усыпили и ослепили наш разум! В таких случаях мы так же легко можем заглушать и голос Духа Святого, а Он никогда не заставляет нас силой. Будет ли для нас в этом случае выходом, если мы очень постараемся и примем категорическое решение: не потакать нашему сиюминутному страстному желанию?

Позвольте ответить на этот вопрос без претензии на абсолютное знание. Мне кажется, правильными будут оба ответа: и «да», и «нет». Почему? Естественно, нам нужно прилагать усилия, чтобы бороться с искушениями! Но я думаю, что воздержание, как плод Духа, проявляется не тогда, когда мы способны прилагать неимоверные усилия, чтобы отказать себе в выполнении страстных желаний. Ведь часто в таких случаях отказ от задуманного осуществляется взамен на последующее за этим сожаление об упущенной возможности. Разве это победа? Я верю, что рожденный Духом Святым чудесный плод воздержания – это состояние человека, когда он не хочет поступать против воли Бога, а не «старается не хотеть».

Почему я ответил: и да, и нет? Потому что путь к такому состоянию сердца действительно лежит и в принятии серьезных решений, и в применении серьезных усилий. Но все это при сверхъестественном взаимодействии с Духом Святым, Который производит в нас и хотение, и действие по Своему изволению!

И самое первое решение, которое мы должны принять, – это прилагать усилия к тому, чтобы узнавать Бога ближе, узнавать о Его желаниях по отношению к нам. Познавать глубже Его характер и принципы, ища постоянного общения с Ним, Его поддержки и одобрения.

Если мы «тратим» время на близкое общение с Богом, нам гораздо меньше времени придется тратить на то, чтобы «ломать свои желания», стараясь угодить Ему.

Архив