Вера и Жизнь 6, 2015 г.
- Трудная тема
- Настоящая жизнь
- Марья Иванна, или блаженны не видевшие и уверовавшие
- Важность воздержания для человека Божьего
- Неоспоримая истина
- Самолетопоклонники
- Дороже всех жемчугов
- Из поэтических тетрадей
- Записанные на небесах
- Горькие последствия
- Христианство и монашество
- Я молюсь о них!
- Жизнь – не безнадежный круговорот
- На другой стороне моста
- Письма читателей
Записанные на небесах
Вальдемар Цорн
Песок на аренах Рима, Карфагена, Александрии, Смирны окрашивался кровью мучеников-христиан, отказывавшихся поклоняться идолам, чествовать императоров, принимать участие «в бесплодных делах тьмы». Но, по слову Тертуллиана (ок. 160 – после 220), «чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь мучеников есть семя христианства» (из богословского труда Тертуллиана «Апология»).
В первые столетия Церковь Иисуса Христа росла так, как говорил об этом ее Основатель: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33). Церкви появлялись и росли, несмотря на гонения, во всех странах античного мира. Последователи Иисуса, получив из рук апостолов эстафет у Благой вести, понесли ее «до края земли», во все известные в то время страны.
Предание говорит, что Фома принес Евангелие в Индию, Андрей – на берега Днепра, Фаддей и Варфоломей – в Армению… Как бы там ни было, мы знаем, что проповедники Евангелия принесли его свет в самые отдаленные уголки мира. На протяжении столетий росло на земле древо жизни – Царство Божье. В 301 г. царь Армении Трдат III впервые в истории объявил христианство государственной религией, император Константин – по всей Римской империи в 313 г., король викингов Харальд в 965 г. положил начало христианству среди северных народов, а его родственник князь Владимир в 988 г. в Киеве «крестил» Киевскую Русь.
Однако тайна Царства Божьего заключается в том, что каждый, кто принимает Иисуса Христа как Господа и Спасителя, становится причастником Божьего естества (2 Пет. 1:4), обретает жизнь вечную (Ин. 6:47), становится гражданином неба (Флп. 3:20), членом нового человечества не по Адаму, а по Христу (Рим. 5). Тайна Царства Божьего и ее откровение апостолам и всем верующим после них заключается в том, что мы, верующие, имеем дело с небесным Иерусалимом и торжествующим собранием первенцев, записанных на небесах, имеем дело с Невестой Христа, которую Он «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Он живет в нас, и мы – дети Божьи, жители Его Царства; мы живём в Нём и Им, и Царство Божье – в нас и через нас в этом мире.
Все эти века, начиная от дня Пятидесятницы, через кровавые преследования, жертвенное посвящение, многовековую дерзновенную борьбу «против духов злобы в поднебесной», Бог созидает Церковь – цель всей Вселенной.
«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя, и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божьего, и песнь Агнца, говоря: „„Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобой, ибо открылись суды Твои“».
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Посредине улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».
Это будущее – реально сегодня для всех святых Его, верующих в Иисуса Христа, потому что они смотрят «не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно».