+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Настоящая жизнь

Василий Давидюк

Настоящая жизнь христианина – это сверхъестественная жизнь. Она возможна только благодаря действию Духа Святого. Все заповеди Иисуса Христа, особенно из Нагорной проповеди, неисполнимы без работы Духа Святого в нас. Сам по себе человек способен лишь имитировать плод Духа, внешне подражать ему, но не проявлять его во всей красоте, силе и созидании.

Никто не может самостоятельно изменить свой характер, избавиться от порочных наклонностей, поменять шкалу ценностей. Это возможно только Богу, меняющему человеческое естество в самой его сути. Это даже не изменение старого, а скорее созидание нового. Бог создает совершенно нового человека, с принципиально противоположными ценностями, наклонностями, целями

Когда апостол Павел увещает полагаться на действие Божье в нас, а не на усилия плоти в созидании нового сердца, новой природы, он показывает нам, какое огромное богатство и какая несравненная красота могут проявляться в человеке благодаря действию Духа Святого. Человек, в котором проявляется плод Духа, приобретает прекрасные качества. Черты его характера вызывают в нас восхищение: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22–23).

Данные качества проявляются не только один раз или в какой-то удачный для нас момент, это – пребывающее состояние. Исполняются обетования Божьи, данные через пророка Иезекииля: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять»(Иез. 36:26–27).

Апостол Павел, увещая галатийских верующих «не грызть друг друга», а служить любовью, убеждает их жить по духу. Ведь в каждом верующем Дух Святой может производить прекрасный плод, отражающий Божественные качества. Есть только два источника наших действий – плоть и дух. И человек может приносить только один плод: или плод Духа, или дела плоти. Заканчивает Павел перечисление плодов Духа в верующем особой добродетелью – воздержанием.

О каком воздержании здесь говорится? Люди, которые живут без Бога, тоже способны иногда от чего-то воздерживаться, руководствуясь рациональностью, выгодой, меньшим злом. Библейская энциклопедия Брокгауза определяет слово «воздержание» (воздерживаться) следующим образом: «Основное значение греческих слов – „энкратэс“ и „энкратейя“ – „присущее целомудрию самообладание“. В Послании к галатам (5:23) слово „энкратейя“ употреблено как антоним слов „прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, пьянство и обжорство“». То есть здесь речь идет о целомудренном самообладании, о способности сохранять себя в целомудрии (строгости, самодисциплине).

Человек, способный проявлять воздержание, – это тот, кто способен действующей в нем благодатью противостоять искушениям, соблазнам, вводящим человека в противное Богу состояние. Он способен отказаться от греховных страстей, от всего, что не по Духу Божьему.

О воздержании сказано, что оно необходимо для достижения целей: «Все подвизающиеся воздерживаются от всего: те – для получения венца тленного, а мы – нетленного»(1 Кор. 9:25). Все дети Божьи призваны к вечной славе, получению «венца жизни». Ради этого стоит от многого отказаться, и верующие понимают это.

Плоть человека, или его падшая природа, всегда толкает человека к греху, она вызывает в нем греховные эмоции, ведет его к поступкам, разрушающим благочестие и целомудрие. И это происходит не где-то, не через недругов наших, но в нас самих. Это наши желания и стремления, это похоти, восстающие на душу: «Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников удаляться от плотских похотей, восстающих на душу»(1 Пет. 2:11).

Воздержание – это способность контролировать свое естество, делать свободный выбор и следовать только созидающей нас истине, которая помогает нам поддерживать правильные взаимоотношения с Богом. Людей, имеющих самообладание, не так много, так как это состояние зрелых людей, живущих по Слову Бога и следующих Его воле. Верность решениям, последовательность в действиях и послушание Богу – вот радостное состояние таких людей.

Человек, проявляющий производимое Духом Святым воздержание, способный сказать «нет» всяким прихотям, вещизму, пустословию, непотребству, является большим благословением для многих людей. В Притчах (19:11) сказано: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам». Когда мы имеем это духовное богатство, способность проявлять воздержание, мы способны быть снисходительными.

Снисходительность – это не просто прощение, но прощение с добрым отношением, пониманием слабости и нужды в милости для оступившегося. Можно прощать осуждая, а можно миловать от внутреннего богатства и благости, произведенных Духом Святым.

Каким же образом достигать этого удивительного состояния, этой способности беспрепятственного проявления в нас воздержания? Апостол Павел пишет: «И потому я бегу не бесцельно, бьюсь не так, чтобы только бить воздух, но усмиряю и порабощаю тело мое, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:26–27). Павел говорит, что готов упражняться во всем, относящемся к воздержанию, готов отказывать себе во всем, что может хоть как-то препятствовать проявлению силы и славы Божьей в нем – рабе Его.

Остается вопрос: что имеет в виду Павел, говоря: «Усмиряю и порабощаю тело мое»? Говорит ли он о постах, непрестанных молитвах, страданиях, которые он принимает без ропота? Разве не достаточно было того, что Бог и так сильно его смирял? Разве мало было рубцов и шрамов на теле Павла? Разве мало было едких слов различных религиозников, пытавшихся уничижить его жертвенное служение, желавших причинить ему боль? Смирения и воздержания никогда не бывает достаточно. Поэтому упражнение в этой добродетели всегда актуально и полезно. Павел, который научился быть искренне благодарным не только в изобилии, имея необходимое для жизни, но и в большой нужде, говорит, что он все еще в школе смирения и воздержания. Им всегда двигала любовь к Тому, Кто не пожалел жизни ради него. Для Него он был готов на все. Он готов был жертвовать всем ради Его Церкви.

Павел пишет: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь»(Кол. 1:24). Иметь воздержание, производимое Духом Святым, невозможно без пражнения в благочестии. Его не получишь декларированием правильных слов, библейских истин. И даже когда мы заявляем, что это возможно во Христе, Он должен проявить это в нашей жизни. Поэтому апостол Петр советует: «Прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь»(2 Пет. 1:5–7).

Проявлять старание нужно не в плотской имитации воздержания и любви, но в познании Бога, через Которого нам даровано все. Он может явить эти прекрасные добродетели и помочь нам достичь святого состояния, чтобы мы были благословением для других.

Поскольку прекрасная Божья жизнь возможна только действием Духа Святого, нам велено не угашать и не оскорблять Его. «И не оскорбляйте Святого Духа Божьего, Которым вы запечатлены на день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас»(Еф. 4:30–31). Зачастую мы просто принимаем увещание не угашать Святого Духа, но не обращаем внимания на то, что написано в качестве предупреждения о гневе, крике, злоречии…

Плод Духа будет только тогда реальностью, славой Божьей в нас, когда мы будем следовать Его наставлению, будем исполняться Им, будем внимательны к истине, написанной Им в Писании. Тогда жизнь будет полна любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания.

Большего благословения трудно представить

Архив