Вера и Жизнь 1, 1978 г.
- Ищите
- Самое главное
- Второе рождение
- Тюрьма — миссионерское поле
- Скоро — домой
- Лучшее из хорошего
- «…И дам тебе ключи царства небесного»
- Гуманизм ли это?
- Источник нашей силы
- Новые стихи
- Поэтическая тетрадь
- И жизнь, как песня, вечно продолжается
- Вечность
- Великая сила
- Есть Бог
- Золотые колосья
- Муки совести
- Скажи мне, кто твой учитель…
- Когда грешник не может быть спасен?
- О будущем
- Солнце светит всем!
- Береза
- Золотые колосья
- Чудесные лекарства
- Золотые зерна
- Быть или не быть?
- Золотые колосья
- Это интересно!
Береза
Береза — единственное в растительном мире дерево с белоснежной корой. Этот цвет обусловлен присутствием в бересте органического красителя — бетулина.
В семействе берез 120 видов. И не все березы — белые. Некоторые имеют кору вишневого, фиолетового, желтого и темно-серого цвета. Береза с фиолетовой корой называется «железной». Ее древесина очень плотная и тонет в воде.
Еще у древнейших славянских племен береза считалась самым красивым деревом — олицетворением юности, целомудрия и красоты. Пожалуй, больше всего песен сложено именно об этом дереве. Поэты превратили березу в символ русской природы. Береза чрезвычайно быстро оживает пустые равнинные участки. Гектар березняка дает до 150 килограммов семян. А в одном грамме их содержится около 5 тысяч. Следовательно, один гектар березового леса, с помощью ветра, способен дать жизнь 750 миллионам новых ростков ежегодно. Семена березы могут подчас прорастать в самых неожиданных местах. Достаточно горстки земли, чтобы береза выросла на кирпичной стене, в дупле старого дубового пня.
На Руси береза всегда ценилась не только за красоту, но и за деловые качества. Из нее строгали лучину, применявшуюся для освещения. Она давала деготь для смазки колес. Ее весенний сок и почки широко использовала народная медицина. Березовый веник испокон веков считался лечебным средством в парной бане: прогонял простуду, закалял организм.
Березовая древесина давно используется для выпуска фанеры лучших сортов, для изготовления игрушек и посуды. Лучшим сырьем для мебельной промышленности считается карельская береза.
В древней Руси из бересты (березовой коры) делали корзинки, солонки, хлебницы. В Новгороде и ряде других городов береста заменяла бумагу и пергамент. Археологи недавно нашли целые библиотеки из рулонов бересты со старинными славянскими письменами.