Вера и Жизнь 1, 1978 г.
- Ищите
- Самое главное
- Второе рождение
- Тюрьма — миссионерское поле
- Скоро — домой
- Лучшее из хорошего
- «…И дам тебе ключи царства небесного»
- Гуманизм ли это?
- Источник нашей силы
- Новые стихи
- Поэтическая тетрадь
- И жизнь, как песня, вечно продолжается
- Вечность
- Великая сила
- Есть Бог
- Золотые колосья
- Муки совести
- Скажи мне, кто твой учитель…
- Когда грешник не может быть спасен?
- О будущем
- Солнце светит всем!
- Береза
- Золотые колосья
- Чудесные лекарства
- Золотые зерна
- Быть или не быть?
- Золотые колосья
- Это интересно!
Скоро — домой
«Итак, Господь… вознесся на небо» Мк. 16:19
«Сетующие возносятся во спасение» Иов. 5:11
«Они правдою Твоею возносятся» Пс. 88:17
«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» Лк. 24:50–51
Вознесение Христа есть путь к нашему возвращению домой.
Душа человеческая Божественного, небесного происхождения. На первых страницах Библии сказано (Быт. 2:7),что «Бог вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Наша душа есть плод дыхания самого Бога. Она была вечно в недрах Бога Всемогущего и там, где Он, т. е. на недостижимых небесных высотах. Она была сделана жилицей на земле в бессмертном теле человека. Пока не было греха, душа через единение с Богом была в общении со своей родиной — небом.
Но со времени грехопадения всякое сообщение души с родиной было прервано, и она оказалась как бы в ссылке, в жалкой хижине, в изгнании из своей вышней родины.
Благодаря великому подвигу Сына Божия, открывшего для души путь к прощению, спасению и возрождению, преграда была устранена и душа получила возможность возвратиться домой, на родину.
«Я возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3).
Проще говоря: «Я возвращусь домой, и вы возвратитесь на родину ваших бессмертных душ». Таким образом, Его вознесение есть вместе с тем и наше вознесение.
О, какая великая отрадная истина! Всякий духовно-мыслящий человек видит в ней великую весть для страждущих и томящихся на земле душ.
Вы чувствуете тяжесть земной жизни, но вы должны знать, что земля для вас чужбина, а родина ваша на небесах, и вы никогда не должны забывать этого.
Из этой истины вознесения вытекает для нас много высоко-духовных поучений:
Вознесение учит нас помнить наше высокое происхождение.
Высокое происхождение или положение налагает на человека и высокое поведение. Сын царя не может вести себя иначе, как сын царя. Находясь среди обыкновенных людей, он будет выделяться своими словами и делами. Их главным оттенком будет благородство.
Сын неба, сын Бога вечного должен вести себя, как подобает такому великому званию, ибо дети Божии — народ особенный (Тит. 2:14).
Если бы человек помнил и сознавал свое высокое происхождение, то он везде говорил бы и поступал подобно Богу, подобно Христу. Из его уст никогда не могло бы исходить никакое праздное, гнилое, льстивое или лживое слово, а только полезное, здравое, искреннее и правдивое слово. Он не делал бы никаких дурных поступков: не обижал бы ближних, не отнимал бы у ближних его благ; не пьянствовал бы, не блудил, не крал бы и не убивал бы.
Но помогал бы, благотворил бы, был бы трезв, — целомудрен, делился бы с другими, спасал бы других от смерти и пр. Словом, человек на земле был бы подобен своему Отцу Небесному, как и сказано в Писании (Мф. 5:48).
Вознесение учит нас не прилепляться к земле.
Обыкновенный человек любит землю и все, что на ней и в ней. Он живет на земле, как будто вечный ее обитатель: старается собирать сокровища и богатства. День изо дня он только и думает о том, как бы лучше устроить свою жизнь на земле. Хорошо изобразил Господь природу человека в притче о человеке с житницей: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он рассуждал сам с собой: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю больше, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:16–19).
Этот человек думал, что земля для него родина и все во всем. Он не знал или забыл, что он здесь временный жилец, что бесполезно все это собирать и накоплять здесь, потому что все это будет отобрано от него. Это ему напомнил Бог, говоря: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Бог ему напомнил о взятии его души, о вознесении ее. О, если бы этот человек знал все, что нужно знать о вознесении и разумел, и помнил это, с ним не случилось бы этого.
Вы, знающие о вознесении, не прилепляйтесь к земле, не делайте дома из чужбины.
Вознесение учит нас возноситься к горнему
Всякий, верующий в вознесение Христа, понимает, что ему, будучи на земле, надо возноситься духом к вышнему, к горнему. Апостол Павел так и пишет: «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1–2).
Верующий знает, почему он должен делать это. Во-первых, потому что там в горнем, на небесах, его родина. Оттуда из обителей Бога пришла на землю его душа. Вполне естественно, что душа его вспоминает о родине и часто желает возвратиться туда. Нет ничего удивительного, что часто душа воздыхает, так как испытывает тоску но родине. Во-вторых, потому что там обитает ее Отец, там ее Спаситель, приходивший на землю и пострадавший за нее на кресте. Всякое дитя желает быть ближе к своему отцу. Вполне естественно, если душа, слыша вокруг дыхание врага, также рвется к своему Отцу.
В-третьих, потому что здесь на земле душа обитает в бедной хижине своего тела, а там для нее приготовлен чудный чертог блаженства; здесь она терпит скорби и проливает слезы, там ее слезы будут отерты и начнется радость, которая не будет иметь конца.
В-четвертых, потому что там все ее сокровища. Все, что человек имеет здесь на земле, ничто в сравнении с тем, что для верующей души приготовлено там.
Все, что здесь, тленно и скоропреходяще: здесь и моль и ржа истребляют, воры подкапываются и крадут и т. п. (Мф. 6:19). Там же нет ни моли, ни воров. Тех сокровищ никто не похитит. И сами сокровища неизмеримо лучше и драгоценнее всех сокровищ земных. Никакой глаз человеческий никогда не видел ничего подобного. Никакой ум никогда не представлял себе таких сокровищ!
В-пятых, потому что он верующий и сам будет вознесен туда, где его дом. Отец, где его Спаситель, где его, сокровища.
Вознесение Христа есть наше вознесение
Он сказал: «Возьму вас к себе, чтобы вы были где Я» (Ин. 14:3). Он возьмет нас туда двояким способом:
1) способом вознесения и восхищения. Будет великое вознесение всех верующих во Христа. Об этом сказано в 1Фес. 4:17: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, И так всегда с Господом будем».
Если мы останемся в живых, будем восхищены; если до того времени мы умрем, то впоследствии воскреснем и будем с другими вместе восхищены. Словом все верующие будут участвовать в восхищении или вознесении Церкви Христовой.
2) способом взятия в вечность при кончине. О нищем страдальце Лазаре сказано, что когда он умер, то «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк. 16:22). Из этого мы видим, что души верных детей Божиих возносятся Ангелами в пределы вечного блаженства. Поэтому душе всякого верующего предстоит вознесение в те обители, где пребывает ее Спаситель, и куда Он ее ожидает.
Какой это дивный плод вознесения Христа!
Будем размышлять о нем и стремиться к нему, но вместе с тем будем помнить, что есть греховное вознесение.
Об этом вознесении сказано в разных местах Слова Божия. Например, у Мф. 11:23: «Ты, Капернаум, до неба вознесшийся».
О царе Амасии Иудейском сказано: «Вознеслось сердце твое до тщеславия» (2Пар. 25:19).
В этих и других местах говорится о вознесении человека, как о гордом самовозвышении.
Под влиянием самомнения человек начинает видеть других людей более низкими, а себя все более и более высоким. Он начинает думать, что он великан, а все другие карлики, что он на высокой горе, а все другие в глубокой яме и т. п.
Это есть вознесение самого себя в своем собственном мнении. Оно подобно тому, как иногда мальчик становится на ходули и воображает, что он выше всех других. У взрослых людей это вызывает улыбку.
Так же смотрит и Господь на самовозвышающихся и возносящихся людей.
Мы знаем, что таких самовозносящихся людей Господь низводит на низ; Он их низвергает. Так было с царем Навуходоносором и др., потому что Он гордым противится.
Здесь мы разумеем двоякое вознесение: на небо и здесь на земле в смысле возвеличения. В нашей жизни некоторые возвышаются, а другие понижаются. Кем? Конечно, Господом. Иосиф был вознесен, а Саул был понижен. Он долы повышает и холмы понижает.
На земле Он многих возносит, но кого? Слово Божие отвечает; «смиренных».
«Смиренным он дает благодать» (1Пет. 5:5).