Вера и Жизнь 1, 1978 г.
- Ищите
- Самое главное
- Второе рождение
- Тюрьма — миссионерское поле
- Скоро — домой
- Лучшее из хорошего
- «…И дам тебе ключи царства небесного»
- Гуманизм ли это?
- Источник нашей силы
- Новые стихи
- Поэтическая тетрадь
- И жизнь, как песня, вечно продолжается
- Вечность
- Великая сила
- Есть Бог
- Золотые колосья
- Муки совести
- Скажи мне, кто твой учитель…
- Когда грешник не может быть спасен?
- О будущем
- Солнце светит всем!
- Береза
- Золотые колосья
- Чудесные лекарства
- Золотые зерна
- Быть или не быть?
- Золотые колосья
- Это интересно!
Это интересно!
БУЛЛА
Так называется особо важная грамота римского папы, содержащая его обращение, постановление или распоряжение, написанная на пергаменте и скрепленная печатью. Слово это латинское: «булла» — «пузырь», «выпуклость», «металлический шарик», а у римлянок («булла ауреа») — «золотой медальон». Так как к грамоте папы прикладывалась металлическая печать, которая называется «булла», то и все его послание стало так именоваться.
Сопоставим это слово с французским «бюллетень», происшедшим от латинского «булла», в значении «больничный лист», «избирательный список», название периодического издания.
В русский язык слово «булла» попало в эпоху Петра I. Отмечается с 1710 года как «папская грамота».
В родстве с ним русские «булка» (из итальянского «булла» — «круглый хлеб», «шар»), «билет», «булава», булыжник».
ВААЛ И ВЕЛЬЗЕВУЛ
Интересное противопоставление — «Ваал» (также Баал; сравните название города Баальбек) — один из древнейших богов народов Ближнего Востока, культ которого требовал человеческих жертвоприношений, и «Вельзевул» — представитель темных сил, дьявол. «Вельзевул» — слово сложное. Первая часть его образована от «Ваал». Как это получилось? А вот так: семитское «Баал» превратившееся в славянских языках в «Ваал», означает «господин», «владыка», «князь». «Вельзевул», старославянское «вельзъеволъ» заимствовано из греческого «бельзебул», а оно образовано из древнееврейского «баал» — «бог» и «збуб» — «муха», а вместе «бог мух». Так в «Фаусте» Гете именует и Мефистофеля — Fliegengott.
ВАТИКАН
«Ватикан» — с 1378 года резиденция папы римского, главы католической церкви, а с 1929 года еще и государство в пределах города Рима. Название это происходит от имени одного из семи холмов, на которых расположен Рим. Но что означает это слово? Восходит оно к латинскому «ватэс» — «пророк», «прорицатель», «поэт», «певец», «одержимый». Нелегко установить, какое же из этих значений легло в основу имени ватиканской горы. Кстати, «ватэс» — заимствование из галльского языка, принадлежащего кельтской языковой группе.
ВЕДЫ
Так называются священные книги древних индусов, где собраны религиозные гимны и заклинания, обрядовые предписания и описания «деяний» богов, а также философские трактаты. Относятся к XX-Х векам до н. э. Состоят из Ригведы — гимны, Яджурведы — жертвенные формулы, Самаведы — жертвенные молитвы и Атхарведы — заклинания. Вторая, общая для всех этих слов часть на санскритском означает «знание».
Древнеиндийское (санскритское) «веда» в ближайшем родстве с русским «ведать» и его обширной семьей: «ведомство», «ведомый», «ведомость», «ведьма», «вежливый», «весть» и «известие», «повесть», «совесть».
Русское «ведать», «знать», возникло из «видеть». «Знаешь то, что видишь», — так рассуждал когда-то человек. И не только в России. От этого корня происходит немецкое «виссэн» — «знать», а у древних греков «идея» — «мысль» первоначально выглядела как «видея» — «виденное».
Слова же «виза», «визировать», «визави», «визир», «визит», «визитация», «визитер», «визуальный» и другие вошли в русский язык от латинского «видере» — «видеть».
БИБЛИЯ
В русском языке это слово появляется в 1499 году как латинизм. В латынь оно попало из древнегреческого, где «библион» означал «книга». (Библия — множественное число.) Первоисточник же названия — имя собственное. В Финикии был город Библ (теперь Джебель, севернее Бейрута), откуда в Грецию вывозили папирус, на котором тогда писали книги.
БЛАГО
В церковном обиходе много слов, начинающихся с «благо» — «благодать», «благовест», «благовещение», «благовоние», «благословение», «благочинный» и другие. Они идут от старославянского «благой», означающего «добрый», «хороший». Впервые встречается в 1076 году в «Изборнике» князя Святослава, наиболее раннем памятнике дошедшей до нас древнерусской письменности, куда, кроме церковных сочинений, входили статьи по грамматике, логике, а также притчи, загадки. Предполагаемая древнейшая форма — «болг». В родстве с ним латинское «флагитаре» — «требовать».