+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1978 г.

Гуманизм ли это?

Николай Водневский

«…Нам известно, что евангельская любовь, которую вы проповедуете, имеет далеко не всеобщий характер. Например, по-настоящему верующий может любить только верующего. Откуда я знаю это? А вот откуда: когда нужно вступать в брак, вы советуете жениться только на верующей. Где же тут универсальная любовь? Требования гуманизма и человеколюбия не могут согласиться с такой концепцией».

Дорогой друг, если Вы считаете себя гуманистом и человеколюбцем, то почему же Вы не ищите себе партнершу по своему духу? Это ведь было бы нормально. Неужели настоящий атеист согласится жениться на баптистке? В таком случае он должен заранее знать, что его (и, разумеется, ее) ожидают большие проблемы.

Вот почему Писание советует верующим вступать в брак на верующих — «в Господе» (1Кор. 7:39). В этом совете как раз и есть принцип любви, любви к одной и другой стороне. Ибо если одна сторона действительно сокрыта в Господе, а другая сознательно отвергает Его, то рассудите сами: можно ли строить семейную жизнь на таком разноречивом Фундаменте?

В этом совете я как раз и вижу принцип гуманности и человеколюбия. Его оправдывает многовековый опыт. Кто нарушал этот принцип, тот навлекал на себя великие скорби и переживания.

Мы, люди, должны благодарить Бога за своевременные предупреждения. Счастлив тот, кто внимает этим предупреждениям.

Вы пишите, что «по-настоящему верующий может любить только верующего». Но я скажу, что по-настоящему, так, как учит Христос, никто из нас не любит, но стремление к этому — цель нашей жизни.

Архив