+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1978 г.

Лучшее из хорошего

ОТ РЕДАКТОРА:

Странички нашего альманаха очень тесные, да и всех их только 32. Каждая строка на учете, а хочется всему дать свое место, чтобы чтение было назидательным, полезным и неутомительным.

Из множества рассказов, хранящихся в моей папке, я отобрал лучшее из хорошего и предлагаю вам, читатель, вдумчиво прочесть эти коротенькие рассказы. Они как капли росы в знойной пустыне.

ДЛЯ ХРИСТА

Эту историю рассказал мне доктор Г.

«Впервые я узнал о Внутренней Миссии в Судане, будучи в Бризбане, в Австралии. Молодая девушка — австралийка поступила в медицинскую школу. Однажды она парила свои ноги в тазу, когда в дом ее родителей вошел пастор церкви. Он спросил:

— Что случилось с твоими ногами?

— Да вот вечером была на танцах в новых туфлях и натерла себе ноги до водяных мозолей.

Пастор улыбнулся и спросил:

— А для Христа ты когда-нибудь натирала ноги до мозолей?

Этот вопрос, как будто невзначай оброненный пастором, не давал девушке покоя. Вскоре она обратилась к Господу, стала медсестрой, уехала в Африку и поступила на служение в Суданскую Внутреннюю Миссию.

Семь лет она работала в колонии для прокаженных. Через семь лет она возвратилась в свой город в отпуск и навестила пастора, который привел ее к Господу. Она сказала ему:

«Теперь я могу ответить на ваш вопрос. Да, а натирала много раз ноги мои до мозолей ради имени Христа, ставшего моим Спасителем».

НИЩИЙ

Я проходил по улице… меня остановил нищий, дряхлый старик.

Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны… О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо!

Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку… Он стонал, он мычал о помощи.

Я стал шарить у себя во всех карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка… Я ничего не взял с собою.

А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.

Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку…

— Не взыщи, брат, нет у меня ничего, брат. Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза: его синие губы усмехнулись, — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.

— Что же, брат, — прошамкал он: — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.

Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.

И. С. Тургенев

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РАДИО

Один миссионер в Индии старался объяснить в собрании чудесное действие радио. Слушатели поражались тем фактом, что принц Великобритании говорил в Южной Америке, а его слушали в Индии. Среди публики находился один знатный индус. Послушав объяснение, он сказал: «Бог более дивен, чем я мог думать. Если человек может говорить другому человеку на расстоянии 6000 миль, то отныне я буду молиться еще ревностнее Богу, Который может слышать меня независимо от расстояния».

Есть много разных изобретений, но самое чудесное из них — радио. Ничто так не говорит о вездесущности Бога, как это открытие, дающее возможность передавать речь на огромнейшее расстояние в одно мгновение.

Вот так скоро и наша речь передается Господу.

«Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс. 138:4).

Это Божественное радио.

Будем же пользоваться им и возносить к Господу наши моления и прошения.

ОГОНЬ

Я могу часами сидеть перед камином и смотреть на огонь. На душу сходит дивная тишина и кажется, что видишь необычайные дали и глубины. Радостно играет свет. Капризно и причудливо ложится тень. Ласково струится дыхание тепла. И мне чудится, что будто в душе моей просыпаются забытые мечты моих предков; встают передо мною величавые образы; я постигаю какие-то древние законы, вечные истины; я ухожу в прошлое и теряю чувство времени. Радость и грусть борются в моем сердце; где-то в последней глубине пробуждается щемящая тоска по утраченной родине. Тогда я чувствую, будто знаю гораздо больше того, чем доселе предполагал; — будто мне открывается самая сущность мироздания; — будто я касаюсь края ризы Божией…

Архив