+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1978 г.

Золотые колосья

Есть две истины, остающиеся неизменными: нужда человека и промысл Божий, направленный к удовлетворению этой нужды. Люди по всему лицу земли одинаковы — все виновны, все погибшие грешники. Можно быть человеком высокой культуры и, в то же время, как родившемуся от Адама, остаться погибшим грешником; можно быть лицом влиятельным и богатым, а, по внутренней своей природе, в очах Божиих, быть «чадом гнева». Репутация человека может быть блестящею, и его могут уважать люди; но если он не во Христе, то находится такой человек «на широком пути», ведущем в вечную погибель. Можно, наконец, быть бедным и необразованным и не уверовавшим в Христа, — и все такие люди «уже осуждены» (Ин. 3:36), — «ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией!» (Рим. 3:22–23). — Так было это в первом веке н. э., так осталось и в двадцатом. Нужда человека всегда одна и та же. Но как не изменилась нужда человека, так не изменилось и то, что Господь приготовил для удовлетворения этой нужды.

Медицина за два тысячелетия открыла многие новые пути для лечения старых недугов, но она не сыскала еще средства для излечения греха. Человек открыл разные новые пути для облегчения своего труда, но не сумел найти ничего, чтобы приобрести мир своей душе. Есть теперь в мире различные новые способы передвижения: можно путешествовать под водой и летать высоко над облаками, и даже добираться до луны; но, по-прежнему, нет другого пути к Богу, кроме Христа. — «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня!» — говорит Христос (Ин. 14:б). — Есть лишь одно средство от греха, лишь один Спаситель грешников, лишь одна надежда для погибающих — Господь Иисус Христос. — «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). — Что мне делать, чтобы приобрести спасение? — Вопрос этот почти столь же стар, как стара земля, и ничто другое, по значению своему, не может с этим вопросом сравниться. Это наиболее важный вопрос в жизни человеков. Божий ответ на него — принятие или непринятие спасения — решают судьбу человека в вечности.

* * * * *

Все люди нуждаются в спасении, — и все, в глубине своих сердец, это знают. Можно пытаться утишить беспокойный внутренний голос, — можно заглушить его в удовольствиях и развлечениях внешнего мира. Но когда человеку случается встретиться лицом к лицу с высшими интересами своей души, он знает, что он — погибший грешник. Каждый человек мог бы быть спасён, если бы он этого пожелал. Весь ужас в том, что он этого не желает. Божий путь прост и ясен, и Слово Божие призывает к спасению всех. Каждый человек, умерший неспасённым, осуждён навеки. За гробом спасения нет! — «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына Божия не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём!» (Ин. 3:36).

Архив