Вера и Жизнь 4, 1978 г.
- «Надоедливый» пастор
- Главная цель
- Се, гряду скоро!
- Вчера, сегодня, завтра
- Вершина любви
- Это прекрасно!
- Из поэтической тетради
- Мама
- Сердце матери
- Хочу знать
- Ищет наследников…
- Вести отовсюду
- Новая религия
- Из нашей почты
- Вот, я посылаю вас, как овец среди волков
- Выдержки из письма верующих в СССР властям
- Конституционной комиссии, президиуму верховного совета СССР. Совету министров СССР
- Дороги к людям
- Старший сын
- Тропы мои
- Единые цели
- Из поэтических тетрадей
- Пасха наша, Христос, заклан за нас
- Памятная встреча
- Размышления
- Что говорят ученые
- Не суди
- Изречения великих людей о Библии
- Маленькие рассказы
- Спасен
Что говорят ученые
Никогда еще в истории человечества наука не представляла в распоряжение людей так много нового в столь короткий срок.
Замечательный научный прогресс почти во всех областях дал человеку роскошь и удобства, о которых предыдущие поколения не могли и мечтать.
Несмотря на все современные достижения науки, будущее нашей цивилизации и культуры окутано еще более густым мраком и еще более неопределенно, чем прежде. Наука, философия и высшее образование не привели к желаемому повороту — изменению сердца человеческого.
Люди науки, высказывающиеся на этих страницах, внесли ценный вклад в научную сокровищницу мира. Вместе с тем каждый из них нашел свой ключ к разгадке тайны жизни, жизни многообразной и вечной. Каждый вошел в живой и жизненный контакт с Тем, в Ком сокрыты все «сокровища мудрости и знания».
Генрих Фогт
Профессор. Приобрел мировую известность своими трудами по астрофизике и космогонии.
Религия устанавливает связь между человеком и сверхъестественной силой. Главной особенностью религиозного человека является именно его вера в сверхъестественную силу, во всемогущего Бога, создателя, опору и хранителя мира.
Наука и религия нисколько не противоречат друг другу, они, напротив, дополняют друг друга. Самые великие ученые всех времен: Коперник, Кеплер, Ньютон, Лейбниц были глубоко верующими людьми, но это характерно отнюдь не только для ученых прошлых веков. За несколько лет до того, как закончилась его столь богатая научными достижениями жизнь, Макс Планк писал: «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это думают или чего боятся многие из наших современников, но они гармонически сочетаются и дополняют друг друга».
Др. Г. К. Швейцер
Профессор ядерной химии при университетах Теннесси и Ноксвиль, США.
Научный прогресс достиг за последнее десятилетие небывалых высот. Человек начал использовать атом как движущую силы, покорил электрон, победил многие болезни, сократил время и расстояние, исследовал тайны природы от малейшего нейтрона до гигантских галактик и предоставил в распоряжение своих собратьев массу технических приборов, дающих возможность жить с большим комфортом.
Но есть еще «что-то», что не подлежит человеческому контролю. Это «что-то» — человек сам. Несмотря на весь наш прогресс в науке и технике, люди продолжают быть как бы в замешательстве, они морально неустойчивы, обременены своими проблемами, не в состоянии обеспечить длительный мир.
Человек изменил окружающий его мир замечательным образом, но он оказался бессильным изменить самого себя. Так как проблема эта, в основном, духовного характера и так как человек естественно склонен ко злу (как это показывает история), то только Бог может действительно изменить человека. Только тогда, когда человек представит себя Богу и подчинится руководству Духа Святого, только тогда он сможет измениться. Только в этой чудесной перемене — возрождении — скрыта надежда на спасение мира, нашего мира, покорившего атом, запутанного в радиоактивных лучах, — современного мира и его обитателей.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор. 5:17).
Макс Гартманн
Почетный профессор Тюбингенского университета и директор института («Кайзер Вильгельм») крупнейших немецких биологов, создавший себе имя следующими трудами: «Общая биология, введение в учение о жизни» (1947); «Философское изучение биологии в Гетингене».
Открытия, сделанные в самой передовой науке — физике — нисколько не противоречат вере, потому что вера — сила, превосходящая природу и управляющая ею.
Макс Планк сказал вполне справедливо по этому поводу: «Ничто нам не препятствует, — и наше стремление рассматривать мир как одно целое — нас побуждает отождествлять две в высшей мере действенные и все же таинственные силы: мировой порядок науки и Бога религии (т.е. Бог религии есть Бог мирового порядка)».
Столь знаменательная общность законов природы, целесообразность, которая в них открывается, гармония между мыслью и существующим, так же как и иррациональное начало в метафизике, служащее основой к познанию, — всё это может быть воспринято критическим умом ученого как грандиозное откровение Бога в природе.
«Что говорят о Боге современные ученые?» Издательство «Жизнь с Богом», Брюссель.
Др. Р. Б. Фишер
Профессор химии при Индианском университете, Блумингтон, Индиана, США.
Бог открывается человеку через Свои творения. Наблюдаем ли мы или изучаем Его творения глазами астронома, геолога, ботаника, химика, дельца или просто глазами детей, мы наблюдаем и изучаем дело рук Божиих, отдаем ли мы себе в этом отчет или нет. Однако основа христианства не заключается лишь в откровении Бога человеку через природу, но также и в откровении Его через Библию — и через Сына Его Иисуса Христа.
Я принимаю сотворение мира, Библию и Христа как троекратное откровение Господа Бога человеку. Это принятие основывается на вере, но вера не является неведением. Даже если вера и не основана на явных фактах, она подтверждается фактами. Духовное понимание является одним из фактов, подтверждающих веру, чего агностики не могут постичь, но что весьма реально для верующего.
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно… А мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:14–16).
Примечание: Душевный человек это тот, кто следует только своему естественному разуму, не воспринимая сверхприродных явлений.
«Если же и закрыто благовествование, то закрыто для погибающих» (2Кор. 4:3).