+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Маленькие рассказы

СМЕРТЬ СОЛОВЬЯ

Я был свидетелем случая, который запечатлелся в моей памяти с удивительной ясностью. Всякий раз, вспоминая о нем, я испытываю волнение, хотя с тех пор прошло много лет.

Было раннее майское утро. Солнце еще не всходило. Сад трепетал в белесом сиянии рассвета. На розовом кусте сидело пять соловьев — один в центре, а четыре вокруг него.

Четыре соловья поочередно, по кругу, пели. Они пели, чтоб очаровать свою подругу.

Поистине это был блестящий турнир. Каждый из них старался превзойти соперников. Один пел лучше другого.

Соловушка слушала терпеливо, но, видимо, ни один из певцов не пленил ее сердце. В нерешительности посматривала она то на одного, то на другого: ах, как трудно ответить на любовь, если сердце молчит!

Вдруг с ветвей гранатового куста, что рос по близости, донеслась трель. Соловушка повернула головку в ту сторону. Певцом оказался маленький соловей, скрытый красными цветами граната.

Я не раз слышал соловьиные песни, восхищался ими, но подобную мне еще не приходилось слушать. Какие переливы, какие нежные трели, тысячи тысяч рулад!

Эта была песня воспламененного любовью сердца, в ней были огненные слезы и бесконечная грусть; она гармонировала с утренним ароматом бесчисленных цветов и, разносясь по саду, превращала все кругом в волшебную сказку.

Забывшись в грезах, я слушал. И вдруг увидел, как зачарованная песней соловушка порхнула к певцу и, примостившись с ним рядом, нежно спрятала свой клювик у него под крылышком.

Скоро певец умолк. В пурпурных цветах граната они ласкали друг друга клювами, отдавшись с таким забвением своему счастью, что даже не заметили, как четыре соловья, понурив головки, улетели.

Прошло мгновенье, и певец снова запел — запел громко и сильно торжественную песню победы; в каждом звуке горело его пламенное сердце.

Это был сверкающий фонтан безграничного счастья и светлой радости, который искрясь, устремлялся ввысь и ввысь…

И вдруг песня оборвалась, певец словно сраженный, камнем упал на землю.

Я подбежал к нему.

Бедняжка лежал на земле; из его нежного горла струёй текла кровь, полузакрытые глаза потухли. А соловушка с жалобным писком кружилась в смятении над сгоревшим в огне любви певцом.

А. Исаакян

НЕ МОЛЧИТЕ

В средние века в Шотландии были ужасные гонения на протестантов. Много верных Христу служителей погибло в огне или на плахе эшафота, и между другими капитан Джон Патон. После ареста Патон был отвезен в город Эдинбург для суда и казни.

По дороге его встретил старый товарищ. «Я напишу прошение королю о помиловании» — сказал его товарищ, который был удивлен и огорчен, что видел его в таком ужасном положении. Патон отвечал: «Вам не удастся получить помилование для меня».

— Но если мне не удастся, — отвечал товарищ, — я никогда больше не подниму меч свой в защиту его величества.

Однако прошение его товарища было удовлетворено, он был помилован. Бумага о помиловании прибыла в Эдинбург вовремя, но была задержана высшими чинами духовенства, врагами капитана, и он был казнен.

Конечно, мы признаем этот поступок за великое преступление. Но разве лучше этих людей поступают те христиане, которые, получив благую весть мира и прощения, отказываются передать эту весть тем, которые в ней нуждаются?

Поэтому написано: «Не умолкайте!» (Ис. 62:7).

ВЗИРАЯ НА ВОЖДЯ

Однажды вечером три друга заканчивали свое путешествие. Перед путниками поднимались большие утесы, застилавшие блеск светлых облаков на западе. Тропинка была видна только одному из трех — проводнику. Усталые путники едва шли, и один из них закричал своему другу впереди: «Уверены ли вы, что ведете нас по нужной тропинке?» — «Вполне уверен», — был ответ.

— Но мы не можем видеть!

— Ничего, — отвечал проводник, — смотрите на меня и этого будет довольно. Следуйте за мной и не бойтесь!

Христос — самый лучший и единственный проводник в духовной жизни. И поэтому для всех людей самое лучшее правило выражено в словах: «Взирая на Иисуса» (Евр. 12:2). Особенно это важно для молодых людей. Начните ваш путь, взирая на Иисуса, продолжайте, взирая на Иисуса, и оканчивая путь, взирайте на Иисуса. И тогда все будет хорошо.

Архив