Вера и Жизнь 4, 1978 г.
- «Надоедливый» пастор
- Главная цель
- Се, гряду скоро!
- Вчера, сегодня, завтра
- Вершина любви
- Это прекрасно!
- Из поэтической тетради
- Мама
- Сердце матери
- Хочу знать
- Ищет наследников…
- Вести отовсюду
- Новая религия
- Из нашей почты
- Вот, я посылаю вас, как овец среди волков
- Выдержки из письма верующих в СССР властям
- Конституционной комиссии, президиуму верховного совета СССР. Совету министров СССР
- Дороги к людям
- Старший сын
- Тропы мои
- Единые цели
- Из поэтических тетрадей
- Пасха наша, Христос, заклан за нас
- Памятная встреча
- Размышления
- Что говорят ученые
- Не суди
- Изречения великих людей о Библии
- Маленькие рассказы
- Спасен
Дороги к людям
У древних греков был праздник «амнисто» (слово «амнистия» произошло от этого корня). Один раз в году греки добровольно отказывались от взаимной вражды, судебных тяжб, притязаний и препирательств. Праздник начинался торжественным «погребением» всех семейных ссор, недоразумений с соседями, всевозможных огорчений, обид и несправедливостей.
У христиан древне-апостольской церкви время взаимного прощения связывалось с воспоминаниями смерти Иисуса Христа. У накрытого стола верующие каялись и взаимно прощали друг друга. Вслед за Вечерей Господней устраивалась Вечеря христианской любви, носившая название «агапы».
О, как своевременен и чрезвычайно нужен был бы именно такой ПРАЗДНИК ВЗАИМНОГО ВСЕПРОЩЕНИЯ нам, верующим, находящимся во всех странах славянского рассеяния.
«Быть в мире» — вменяется возрожденным чадам Божиим в святую обязанность! «Будьте в мире МЕЖДУ СОБОЮ!» (1Фес. 5:13). «Будьте в мире СО ВСЕМИ людьми!» «Ищите мира и следуйте за ним» (Пс. 33:15).
Как же нам, верующим, придти к этому миру?
Когда мир нарушен, есть только один путь к его восстановлению: ПУТЬ ВЗАИМНОГО ПОКАЯНИЯ и ПРОЩЕНИЯ. Всякий иной путь не приведет к желанным результатам. Бог ожидает, чтобы мы проявили к брату и сестре милосердие, «снисходя друг ко другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: КАК ХРИСТОС ПРОСТИЛ ВАС, ТАК И ВЫ» (Кол. 3:13).
Восстановив нарушенный мир, нам следует всячески его поддерживать. «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в СОЮЗЕ мира…»
Одно из условий сохранения мира — забвение.
Нужно забыть то, что служило причиной раздора. Не повторять допущенных ошибок и не вспоминать старых, взаимно прощенных грехов. «Прикрывающий проступок — ищет любви, а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Прит. 17:9). Напоминая людям об их прежних провинностях, мы только подливаем масла в огонь. А «там, где нет дров, огонь погасает» (Прит. 26:20).
Второе, не менее важное условие сохранения мира — миролюбие.
Быть миролюбивым — значит иметь сердце, открытое для всех, свободное от всяких враждебных чувств. Вот почему следует обратить внимание на два слова в рассматриваемом нами Божьем повелении, а именно: «СО ВСЕМИ«… «Будьте в мире СО ВСЕМИ людьми«… Будьте в мире прежде всего с Богом. Будьте в мире с вашей совестью, с вашей женой или с вашим мужем, с детьми, соседями, родственниками, знакомыми, работодателями, членами общины, пастырем — «СО ВСЕМИ ЛЮДЬМИ«…
Но, стремясь к миру со всеми людьми, мы не должны ради сохранения мира «кривить душой», идти на компромисс с грехом, нарушать наш мир с Богом. Лот не мог быть в мире с содомлянами, Моисей — с египтянами, Давид с Саулом, пророки — с безбожными царями, Христос — с духовно-слепыми вождями израильского народа. Стремиться к миру со всеми абсолютно, на любых условиях, — неразумно. Господь знал, что мы не можем и не должны мириться с людьми в ущерб нашему миру с Богом, а поэтому добавил: «Если ВОЗМОЖНО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ, будьте в мире со всеми людьми». Бывают случаи, когда мир немыслим: «Меня гнали, будут гнать и вас…» «И враги ему домашние его» если «домашние» не знают Господа.
Нарушение мира между верующими людьми — признак того, что они «плотские еще» и поступают «по человеческому обычаю». «Откуда у вас вражды и распри?» — спрашивает ап. Иаков и отвечает: «От вожделений ваших, воюющих в членах ваших…» «Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?» (1Кор. 3:3).
«Если возможно с ВАШЕЙ СТОРОНЫ…»
Что это значит?
Это значит, что если невозможно избежать разрыва с людьми, то пусть этот разрыв не исходит от тебя. Пусть враждебная сторона знает, что во имя сохранения мира твое сердце всегда готово извиняться, унижаться, каяться, прощать, что ты готов отказаться от своих законных прав, подставить свою правую щеку, всё покрыть, всё перенести и всё забыть!
Братья! Сестры! Дети Божии! Будем же в мире МЕЖДУ СОБОЮ!
Будем в мире СО ВСЕМИ ЛЮДЬМИ «и Бог любви и мира будет с нами» (2Кор. 13:11).