+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Вчера, сегодня, завтра

Николай Водневский

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Евр. 13:8

Таково свидетельство Духа Святого о Христе. Если Христос вчера, сегодня и во веки Тот же, то нам, людям, очень важно знать больше о Его жизни, о Его характере, о Его желаниях.

«Кто из вас обличит Меня в неправде?» — так спросил однажды Христос окружавших Его книжников и фарисеев (Ин. 8:46).

Книжники и фарисеи пристыженно молчали, они не находили ответ на этот прямой вопрос.

Сегодня мы, верующие, можем спросить атеистов и маловеров: «Кто обличит Христа в неправде? Кто найдет в Его личности, в Его характере темные пятна?»

Неверующие ученые, философы-агностики штудируют Евангелие, чтобы найти в учении Христа противоречие, несовершенство, а в Нем — моральные недостатки — и не находят.

И не найдут! Христос их не имел. В этом Его величие как личности.

Нас радует также и Божественное откровение о Христе, что Он «вчера, сегодня и во веки Тот же». Христос неизменяем.

Иисус Христос не был односторонним. Евангелисты довольно подробно нарисовали нам Его облик. Христос имел правильные суждения о людях, чего мы не можем найти ни в одном другом человеке. Нам всем присущи неправильные суждения о людях. Мы часто превозносим тех, кто этого недостоин. Мы часто унижаем тех, кто достоин похвалы. У Христа этого не было.

Каждому человеку присуща в той или иной степени дисгармония жизни. Голова и сердце, знания и чувства, мысли и воля — не всегда бывают между собой в согласии. Часто одно противоречит другому. Мы знаем много одаренных людей. У каждого из них высоко развита одна сторона жизни, но отстает другая. Часто у гениальных людей не хватает нравственного самообладания. Другие люди, наоборот, имеют силу воли, твердый, непреклонный характер, но зато в них нельзя найти сердечной нежности, мягкости чувств, отзывчивости, обаятельности в обращении с другими. Им свойственны жестокость, деспотичность, эгоизм.

У людей с развитыми умственными способностями мы видим рассеянность, забывчивость, непрактичность. Немногие из них помнят свой телефонный номер. Рассказывают об Эйнштейне: однажды он спросил дворника:

— На каком этаже живет Эйнштейн?

— Вы же сами и есть мистер Эйнштейн, — ответил удивленный дворник. Ученый невозмутимо ответил:

— О том, что я — мистер Эйнштейн, — я знаю, но я не помню на каком этаже моя квартира…

Таков наиспособнейший человек.

Только Иисус Христос сочетал в Себе наилучшие качества человека, потому что Он — Богочеловек. И при этом Его качества всегда — вчера, сегодня и завтра — неизменны!

Его разум, его мысли. Его воля — все совершенно, все гармонично.

Многие мудрецы мира сего пробовали создавать свои учения, правила морали, но никто из них не следовал им, как должно. Христос же не был теоретиком. Христос — практик. Евангелие, книга, в которой изложено Его учение, — книга практики. Богословы уклоняются в теорию, но Евангелие — книга жизни, сугубо практическая книга.

Сухое, оторванное от жизненной практики, отвлеченное учение всегда было чуждо Христу. Он ходил из города в город, из селения в селение и всюду нес с Собой отраду и помощь бедным, обездоленным людям. Он утешал их не только словами, но и делом. Его слово не расходилось с делом. Оно разгоняло мрак духовной ночи, как молния.

Слава Богу, сегодня Христос не связан с местом. Дух Святой, Дух Христа, и сегодня совершает ту же самую работу: приводит грешников ко Христу, утешает ослабевших, исцеляет больных телесно и духовно.

Христос был строг, но не раздражителен. И если Он, увидев в храме торговцев, разгневался, — Он не потерял самообладания.

Неверность и неблагодарность народа, целование Иуды, предательство фарисеев и священников, жестокость солдат, трусость учеников — и во всем этом нет ни капли горечи.

Сострадание к мучителям — разве это вмещается в сознании обыкновенного человека!?

Размышляя обо всем этом, Жан Жак Руссо когда-то воскликнул: «Если Сократ жил и умер, как философ, то Христос жил и умер, как Бог».

Христос носил в Себе полный мир. Поэтому Он мог сказать Своим ученикам: «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Никто другой не мог сказать такие слова. Никто другой, кроме Христа, не может сказать такие слова сегодня.

В личности Христа мы видим безусловное господство духа над плотью. Он жил во плоти, но не по плоти и не для плоти. Он пользовался плотью как инструментом для служения людям. Да, Он ел, пил, спал, одевался, но в такой мере, какая не противоречила стремлениям Его духа.

Много ли найдешь сегодня подражателей Иисусу Христу в этом отношении?

Христос абсолютно безгрешен. Он со всею строгостью выступал против греха во всех его проявлениях. Он выводил грех на свет и бичевал его, обличал лицемеров, но в то же время Он был милосерд и снисходителен к человеку.

Христос — вне всякого сравнения «совершеннейший образ любви и чистоты», — как поется в одной евангельской песне. Нет на человеческом языке таких слов, которыми можно было бы изобразить Его любовь к человеку. Много раз мы читаем в Евангелии: «Иисус сжалился над народом…» Это как раз то, чего не хватает сегодня у Его последователей.

Доказать любовь к Богу можно только любовью к человеку. Христос доказал Свою любовь к человеку тем, что согласился добровольно умереть на кресте ради искупления наших грехов.

Как же не преклониться перед Христом сегодня и не сказать словами Фомы: «Господь мой и Бог мой!»

Христос явил Свою любовь человеку не только вчера, но Он продолжает нас любить и сегодня. Его небесный зов приглашает всех грешников: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Христос завтра — Христос грядущий в небесной славе. Сегодня Он — Спаситель, завтра — Судья.

Архив