+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Памятная встреча

Николай Водневский

Была тихая ночь. Темная иерусалимская ночь. Из-за окрестных гор медленно, но уверенно всплывала луна. В маленькой горнице Своего ученика отдыхал Христос. Робкие шаги послышались на опустевшей улице. Кто-то тихо постучал. У дверей бедного жилища стоял человек. На нем был богатый головной убор и широкий плащ. Это был Никодим, человек из богатого и знатного рода, один из членов верховного суда города, блюститель еврейского закона.

Никодим, как и другие жители города, много слышал о Христе, о Его чудесах, возможно, слышал Его речи о любви к бедным грешникам, но не решался встретиться с Ним открыто. Он пришел к Нему ночью.

— Равви, мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога, — заявил он.

Значит, Никодим верил в Христа, пришедшего с небес, верил в Его небесное посланничество. Но, оказывается, этого мало, чтобы надеяться на жизнь вечную. На признание Никодима Иисус ответил: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). «Как может человек родиться, будучи стар?» — спросил Никодим. Он думал о рождении физическом. Но здесь шла речь о рождении духовном. Читатель, для полной ясности прочтите 3-ю главу Ев. от Иоанна. Прочтите внимательно, сосредоточенно, вдумчиво. В ней ключ к решению вопроса о вечной жизни.

У меня есть дети. Не только старший, но и младшие умеют сердиться, обижаться, отнять друг у друга игрушки, ослушаться родителей, толкнуть слабого и т. п. Грех и зло уже проявляются в детстве! Дети любят больше грех, нежели Бога. А что говорить о взрослых!

Если в сердце ребенка не живет любовь к Богу, то что же нужно, чтобы он полюбил Бога и вошел в Царство Его? Учить? Влиять на него? Останавливать в шалостях? Сдерживать себя? Ласково обходиться? Я это делаю с искренним усердием. Это хорошо, нужное дело, но опыт говорит, что от этого сердце ребёнка не изменится. Он должен родиться свыше!

У невозрожденного человека религиозные порывы уходят, как пар из кастрюли: очень быстро и бесследно. Все переходит в привычку. У возрожденного человека — наоборот: любовь к Богу и к людям разгорается с каждым днем.

В одном пригороде стоял красивый, заросший зеленью старый дом. Он был необитаем. Этот дом понравился одному человеку и он купил его дешево с тем, чтобы отремонтировать и жить в нем. Подрядчик по ремонту сказал хозяину: «Покупка неудачна, ремонт дорог, овчинка выделки не стоит». — «Нет, я хочу исправить дом во что бы то ни стало, — ответил хозяин. — Замажьте трещины, подоприте стену, покрасьте…»

Подрядчик взялся за работу, но одна неисправность открывалась за другой. Наконец, стены были окрашены и украшены картинами, на полы положены ковры. Но вскоре подул сильный ветер, дом зашатался, труба упала и пробила потолок, стена осела, фундамент дал трещину. Хозяин встревожился. Встретив подрядчика, спросил его:

— Что же теперь делать?

— Строить новый дом нужно, — ответил подрядчик, — фундамент никуда не годится…

Такое же положение и с сердцем человеческим. Пробуйте угождать Богу в одном, другом, но без нового фундамента, без рождения свыше, поверьте, дело не пойдет. Тысячи уже пробовали и ничего не получается. Зная все это, Христос оказал: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие…» (Мф. 9:16–17). Миллионы убеждаются, что это правда, как есть правда все, сказанное Небесным Учителем. Победите один порок — выглядывает другой. Как в старом доме, человек будет постоянно находить новые неисправности.

Евангелие указывает на верный путь. Обратитесь ко Христу, как хозяин дома обратился к своему подрядчику. Просите Христа обновить ваше грешное сердце, а не исправить его. Господь обещал: «Дам вам сердце новое…» (Иез. 36:26). Если же вы, подобно Никодиму, спрашиваете: «Как это может быть?» — Христос отвечает: «Дух дышит, где хочет… Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

Спасает нас не академия
И не обрядов длинный ряд,
Есть чудо Божье — возрождение,
Кто возрожден — навеки рад. 

Архив