Вера и Жизнь 4, 1978 г.
- «Надоедливый» пастор
- Главная цель
- Се, гряду скоро!
- Вчера, сегодня, завтра
- Вершина любви
- Это прекрасно!
- Из поэтической тетради
- Мама
- Сердце матери
- Хочу знать
- Ищет наследников…
- Вести отовсюду
- Новая религия
- Из нашей почты
- Вот, я посылаю вас, как овец среди волков
- Выдержки из письма верующих в СССР властям
- Конституционной комиссии, президиуму верховного совета СССР. Совету министров СССР
- Дороги к людям
- Старший сын
- Тропы мои
- Единые цели
- Из поэтических тетрадей
- Пасха наша, Христос, заклан за нас
- Памятная встреча
- Размышления
- Что говорят ученые
- Не суди
- Изречения великих людей о Библии
- Маленькие рассказы
- Спасен
Спасен
Спасен! Понимаете ли вы все значение этого слова? Оно такое простое и такое важное. Маленькая девочка стояла как-то у камина и уронила почтовый конверт в огонь. Это произошло в одну минуту и пламя уже окружило его. Казалось, он сейчас загорится; но видевшая это мать быстро отгребла его от огня, и он был спасен. Не будь это сделано моментально, он бы сгорел, и никакие дети, ни взрослые, никто на свете не мог бы вернуть его маленькой девочке.
На днях пришел ко мне красивый мужчина с медалью на груди. «Что это за медаль?» — спросил я его. «Прочтите», — сказал он. Я перевернул медаль и прочел, сколько человек спас этот храбрый мужчина. Потом он рассказал следующее.
Ночью загорелся дом, когда все его обитатели спали. Сперва медленно, потом все быстрее распространялся огонь, охватил лестницу и проник в ту комнату, где спали жильцы. Когда они проснулись, то увидели, что им не выбраться и спасенья нет. Сами они ничего не могли сделать. Но голос пожарного ободрял их, обещая спасенье. Он приставил большую лестницу к окну и быстро стал подниматься. Взойдя в наполненную дымом комнату, он направил взрослых к лестнице и помог им спуститься, а детей забрал на руки и, сквозь дым и пламя, благополучно донес их до земли. Он спас всех. Не будь он так мужествен, добр и силен, он не мог бы спасти, их всех, и не прибеги он так скоро с лестницей к горящему дому, было бы слишком поздно, и отец, мать и бедные дети — все бы сгорели.
Глядя на этого мужественного человека, я думал про себя: ты правда молодец; не мудрено, что ты гордишься своей медалью с перечнем лиц, которых ты спас из огня.
Я подумал также о Том, Который благ и силен — о Господе Иисусе, спасающем бедных грешников и любящем показывать имена тех, которых Он спас.
Он оставил Свое жилище на высоте и поспешил на землю, где мы живем; Он видел, что мы не можем сами спастись, и вы знаете, что Он сделал, чтобы нас спасти. Он пролил Свою Кровь на кресте. Он отдал Свою жизнь за нас.
Не думаете ли вы, что дети в горевшем доме с радостью бросились в объятия мужественного человека, пришедшего их спасти? Не думаете ли вы, что дети стремятся к любящему Спасителю, который силен спасти их? Как покойно было детям в сильных руках этого человека; и как хорошо детям, пришедшим к Иисусу, покоиться в Нем! Как они любят Его за то, что Он их взыскал, и спас!