+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Хочу знать

Николай Водневский

ГДЕ ПРИЧИНА?

«…В книге Бытие можно прочесть такие слова: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт. 9:3). Здесь возникает вопрос: «Почему Бог позволил отнимать жизнь у невинных существ в то время, когда на земле так много растительной пищи?"»

В той же самой книге (Быт. 1:29) сказано так: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

Как видите, в начале Бог дал человеку только растительную пищу. 16 столетий спустя Бог позволил Ною употреблять мясную пищу. Почему? Можно предполагать 2 причины. Известно, что потоп уничтожил всю растительность и Ною нечем было питаться в первое время, кроме живых существ, которые были спасены в ковчеге.

Но может быть и другая причина. Проклятие, тяготеющее над землей вследствие грехопадения человека, да и потоп, лишили землю той продуктивности, которую она имела вначале.

Так или иначе, но причина не в Боге, а в непослушании человека, в его греховности.

ЕСЛИ БЫ…

«…Я часто думаю вот о чем: если бы Христос пришел в наше время снова и делал те чудеса, что Он делал в то время, то теперь люди отнеслись бы к Нему по-иному и не распяли бы Его, а приняли бы как Мессию. Люди кое-чему уже научились…»

Дорогой друг, каждый человек волен думать и мечтать так, как он желает и о чем желает. Но истина не всегда совпадает с нашими мечтами. То, о чем Вы пишите, к сожалению, не соответствует действительности. Мир остается миром, и люди мало чему научились.

Мне кажется, наоборот: если бы Христос пришел таким же путем снова, то повторилось бы то же самое с той лишь разницей, что в Свое первое пришествие Он мог проповедовать и обличать мир во грехе более трех лет, а теперь Ему вряд ли позволили это делать больше трех недель. Сразу бы нашлись обвинители в нарушении законодательств о культах, и Его сразу бы отдали под суд после первой Нагорной проповеди. Да, теперь возможно Его бы не распяли, но заточили бы на Колыму или в лучшем случае отправили бы в «психушку».

Если бы Христос пришел теперь. Он увидел бы мир, истекающий кровью, увидел бы голодающих людей, увидел бы приготовления к глобальной смертоносной воине. Если бы Христос пришел сегодня, Он не нашел бы братства между народами, а недоверие, враждебность, ненависть, страх — больше, чем в какую бы то ни было другую эпоху истории.

Если бы родители Иисуса должны были бы бежать в Египет от гнева правителя, они никуда не могли бы уйти без паспорта. И не только это: прибыв в Египет, им отказали бы в визе на жительство.

Таков новый дух братства между народами!

Но Христос придет снова, но придет не в образе Младенца, а придет как Царь славы, как Царь царей. Будем же готовы встретить Его как Спасителя и Царя.

ПОДОБАЕТ ЛИ?

«…Подобает ли христианину носить длинные волосы, как у женщины? Если священник носит длинные волосы, то почему это неприлично мужчине вообще?»

Дело не в приличии, а в том, что Писание говорит так: «Если муж растит волосы, то это бесчестие для него» (1Кор. 11:14). Слово бесчестие равнозначаще позору.

Истинный христианин является священником Богу. Прочтите об этом Отк. 1:6; 5:10; 20:6. Обратите внимание на то, что говорит Св. Писание священникам: «Головы своей они не должны брить, и не должны отпускать волос, а пусть непременно стригут головы свои» (Иез. 44:20). Вы слышите: священник тоже должен подстригать свои волосы.

ОТКУДА ОНИ?

«…Кто такие сыны Божий, о которых говорится в Быт. 6:2? Над этим вопросом идут дискуссии долгое время. Есть толкование, что сыны Божии — это ангелы. Они брали себе в жены красивых дочерей человеческих и от них происходили исполины. Как вы понимаете это место Писания?»

Да, к сожалению, в Библии есть немало таких мест, на которые люди дают разные толкования. Это говорит о том, что человеческое мышление имеет границы.

Что касается Вашего вопроса, то я придерживаюсь того мнения, что эти сыны Божии были людьми из благочестивого поколения Сифа.

На основании Быт. 4:6, где сказано, что Сиф со своим семейством начал впервые призывать имя Господа, можно полагать, что это давало им право называть себя детьми Божьими. Дочери же человеческие принадлежали к потомству Каина.

Такое брачное смешение принесло моральное разложение, а это привело в свое время к наказанию — ко всемирному потопу.

Почему я не согласен с толкованием, что сыны Божии — это ангелы? Христос сказал, что ангелы Божии не женятся и не выходят замуж (Мф. 22:30).

Впрочем, этот вопрос не имеет никакого отношения к нашему спасению. Благоразумнее обращать больше внимания на Божий план спасения, нежели на догматические вопросы, граничащие со средневековой схоластикой.

НЕМНОГО ОБ ОГОРЧЕНИИ

«…Моя проблема такая: я очень близко принимаю к сердцу всякие переживания и огорчения: я таю их в сердце, а от этого на душе еще тягостней. Может, я неправильно делаю, что молчу и никому не открываюсь?»

Дорогая сестра, должен Вам сказать, что Вы делаете правильно, но не все. В переживаниях никто Вам не поможет, кроме Бога, а потому открывайте свои переживания Богу и только Ему.

В наше время больше огорченных, нежели радостных людей. Многие приходят от скорбей в отчаяние, не зная, где найти утешение и ободрение. «Призови Меня в день скорби, и Я услышу тебя», — говорит Господь (Пс. 49:15).

Не ропот, не жалобы, не отчаяние, но молитва, полное доверие Богу, упование на Него — лучшее средство для избавления от огорчений и переживаний.

Великое счастье — научиться всё принимать, как от руки Божией. Тогда не будут приходить и огорчения. Будем следить за собой, чтобы не приносить никому огорчений. Бывает так, что люди огорчаются по недоразумению, беспричинно. Есть такая болезнь характера. Но и эта болезнь с помощью Господа излечима. Надо только увидеть ее, признать ее и принести к Господу.

МОЖЕТ ЛИ?

«…Может ли христианин быть лояльным гражданином всякого государства и при любом государственном строе?»

Конечно, может. И должен. Если Писание говорит, что «власти Богом установлены», то и подчинение власти — долг христианина.

Здесь, однако, нельзя обойтись без оговорки. Христианин обязан быть примерным гражданином и честно исполнять гражданские обязанности, но если власть будет приказывать отречься от христианских принципов, христианин имеет право не подчиниться такому приказу.

Архив