+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Вот, я посылаю вас, как овец среди волков

Так рассматривает Иисус Христос Свою Церковь в этом мире. Этими словами характеризуется ее опасность и ее охранение. Вообще, свобода считается вредным для Церкви. Такое понятие опровергается вышеприведенными словами нашего Господа: волки никогда не заключат мира с овцами. Они и не будут охранять стадо.

Это нормальное положение для Церкви. Времена тихие редкость для нее. Но то и другое — благодать от Господа. Шанс выжить для Церкви зависит ни от свободы, ни от гонения, но от обетования Иисуса Христа: «…И врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

1-й источник опасности: страдания.

Гонения и страдания могут быть для Церкви искушением, но и могут быть испытаниями верности Господу. Церковь Иисуса Христа может побеждать только в искушениях. Известно, что победа одерживается в борьбе. Безразлично, живем ли мы на Востоке или на Западе, мы находимся круглые сутки в искушении.

Кому легче? Никому, ибо цель Божия для всех одна и та же. Во дни пророков и апостолов некоторые не устояли и поколебались в вере. И сегодня не иначе. Другие же как раз в страданиях стали еще более твердыми и непоколебимыми в вере. Слава Господу, что это и сегодня так!

2-й источник опасности: свобода.

Свобода может быть благословением, но не обязательно. Многие не отреклись от веры в побоях, в гонениях, при обысках и допросах, но во время свободы они отпали от Христа. Многие смотрят на Восток и восхищаются стойкостью христиан там. Жгучий вопрос встает всегда: устоят ли они? Притесняемые смотрят на христиан на Западе и ставят тот же вопрос: устоят ли они там?

3-й источник опасности: сравнения.

Мы должны сознавать, что Бог властвует над нашей жизнью от начала и до конца. Поэтому каждый, что касается времени и места, находится под Его водительством. Сравнения между Востоком и Западом не имеют смысла и проявляются отрицательно в нашей жизни. Каждый отдельный христианин должен быть верным там, где он по воле Божией живет в настоящий момент. Бог всё предусмотрел для того, чтобы он мог быть верным. Христиане на Востоке не хотят, чтобы их жалели. Если Бог выражает недовольство, то не тем, что кто-то из Его чад преследуется, а тем, что мы ослабли в послушании (Ис. 48:18).

4-й источник опасности: приспособление.

Все образы и сравнения, которые Иисус Христос употребляет по отношению к Своей Церкви — полные противоположности.

Например; «свет — тьма», «мертвые во грехах, — живые в Боге» или «овцы — волки». Противоположность ясна.

Во все времена христиане искушались быть подобными миру, чтобы не выделяться и никому не быть «преткновением», и так спокойно служить Богу. Такое служение Бог отвергает. Живем ли мы на Востоке или на Западе: приспособление может быть опасным и многие падают. Народ Божий тогда только побеждает, когда он сохраняет свою самобытность как таковую и не отрекается от нее ни при каких обстоятельствах. Среди волков мы победим только как овцы, не потому что мы мудрее, сильнее волков, но потому что Добрый Пастырь с нами. Волки не имеют обетования.

5-й источник опасности: собственное «я».

Самая большая опасность для Церкви Христовой не пытки или промывание мозгов, но наше собственное «я». В Восточной Европе не столько гонители причинили зла, сколько гордое, лицемерное, своенравное «я» плотских членов церкви. По этой причине церкви разоряются. Церковь никогда не спотыкается на гонениях или свободе, но только на мне и на тебе. Но ты и я живем потому, что Иисус Христос живет и побеждает. Поэтому мы не должны усиленно подчеркивать гонения и свободу, но мы должны взирать на Иисуса Христа, Начальника и Совершителя нашей веры (Евр. 12:2). Эта вера — победа наша, победившая мир. Как свобода, так и гонения находятся в этом мире.

Из проповеди брата из коммунистической страны

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10).

Архив