+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

Изречения великих людей о Библии

Жан Жак Руссо, влиятельнейший французский писатель 18-го столетия (1712–1778), говорил про Библию: «Признаюсь, что величие Писания наполнило меня удивлением, святость Евангелия говорит к моему сердцу. Посмотрите на книги философов с их пышностью: как незначительны они против этой! Разве мыслимо, чтобы такая величественная и в то же время простая книга была словом человеческим? Разве мыслимо, чтобы Тот, о Котором она говорит, был только человеком? Было бы еще более непонятным, если бы несколько человек собрались сочинить эту книгу, чем то, что был Один, Который дал материал для неё. Кроме того, Библия содержит черты правды настолько великие, поразительные и неподражаемые, что их изобретатель был бы более достойным удивления, чем их герой».

Волфганг фон Гете (1749–1832) говорит: «Человеческий ум может разрастись сколько угодно, но выше величия и нравственной культуры христианства, как они отражены в Евангелиях, он не пойдёт… Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа, и в такой форме, в какой только Божество могло явить Себя на земле… Если меня спрашивают, согласна ли моя натура оказать Ему наклоняющее благоговение, я отвечаю: безусловно. Я поклоняюсь Ему как откровению высшего принципа нравственности».

Эммануил Кант, великий кенигсбергский философ (1724–1804), признался однажды: «Все книги, которые я читал, не дали мне того утешения, которое мне дало слово в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь, зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4)». Юнг-Штиллингу он писал: «Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелие, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдет».

Наполеон I (1769–1821) говорил: «Евангелие — это не книга, а живое существо с действием и силою, которая покоряет все, что ей сопротивляется. Душа, восторгающаяся красотой Евангелия, не принадлежит больше себе: Бог владеет ею всецело; Он направляет ее мысли и способности — она принадлежит Ему».

Генрих Гейне (1799–1856), насмешник, от которого можно было ожидать мало почтения к Библии, пишет: «Я уже высказался по поводу превращения, которое, по отношению к божественным делам, произошло в моей душе. Своим освящением я обязан просто чтению одной книги. — Книги? Да, и это старая, очень старая книга… и эту книгу называют просто Библией. С полным правом ее называют также Священным Писанием».

В конце первой мировой войны один фельетонист в газетной статье выразил свое мнение по поводу сохранения мира во всем мире. Он написал: «Мы можем вымести из мира всякие следы милитаризма, мы можем очистить свет автократией или устелить его демократизмом и украсить его флагом республиканизма… мы даже можем истощить последние наши силы для созидания утопии… но если в эту чудную комнату мы впустим человечество с тем же самым старым сердцем, сердцем лукавым и крайне испорченным, то можно заранее сказать, что через несколько дней нам снова придется ее вычистить. Вот в чем мы нуждаемся: в мирной конференции вместе с Князем мира».

Архив