Вера и Жизнь 7, 1978 г.
- Активная сила
- Посей зерно
- Заблудившиеся
- Слово к супругам
- Высокая миссия
- Войди в ковчег!
- Уповаю на кровь Христову
- И камни говорят…
- Срывание колосьев
- Путь длиною в тридцать лет…
- Письмо из ссылки
- Письмо президенту Картеру
- Кто такой Билли Грэм?
- Из поэтических тетрадей
- Слово молодых поэтов
- Цели страданий
- Этимологические заметки
- Спрашивайте — отвечаем
- Празднословие
- Может ли человек знать, что существует Бог?
- Басни
- Библейские термины
- Наилучшая новость
- Диалог
- Пигмеи
- Для больших и маленьких
- Сатирические миниатюры
- Из писем
Библейские термины
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ. «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:4). Из опасения рассеяния потомки Ноя начали строить город в земле Сеннаар, а при нем высокую башню, которая могла бы служить центром всех племен. Вследствие недостатка в Сеннааре камней строители делали из глины и обжигали кирпичи, вместо же извести употребляли земляную смолу.
Господь смешал язык их так, что они, не будучи в состоянии понимать один другого, должны были прекратить свое безумное предприятие и разойтись по разным странам, отчего произошли разные народы, говорящие разными языками.
Город прозван Вавилоном, то есть смешением. Высота и объем башни, по первоначальным дошедшим до нас рисункам, были поистине громадны. Хронологи вычисляют, что потомки Ноя должны были употребить три года только на одно собрание материалов и не менее двадцати двух лет на постройку самой башни.
ЕМАФ-СУВА. «И пошел Соломон на Емаф-Сува и взял его» (2Пар. 8:3). Емаф-Сува — небольшое государство в Сирии, близ Дамаска, завоеванное Соломоном. По древним источникам он был основан спустя 160 лет после обетования, данного Аврааму.
Гадер. «И отправился (оттуда) Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер» (Быт. 35:21). Гадер — вероятно была сторожевою башнею, упоминается в Библии как первое место, на котором остановился Иаков на пути из Вефиля в Вифлеем. Башня Гадер находилась близ Вифлеема.
ГАЛИЛЕЯНЕ. «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (Лк. 13:1). Галилеяне — иудейская секта, получившая название от имени своего вождя Иуды Галилеянина. Эта секта образовалась для противодействия закону о податях, наложенных на иудеев римским владычеством. Иуда и его сторонники возмущали народ против римского правительства (Деян. 5:37). Иудейские историки свидетельствуют, что Галилеяне сходились во взглядах и действовали заодно с фарисеями, отличаясь от них непреодолимой любовью к свободе, утверждая, что, на основании слов книги Второзакония (17:15), их единственный владыка есть Господь Бог и что все требования земных царей стеснительны и незаконны.
Галилеяне, которых умертвил Пилат, смешав кровь их с жертвами их, были, вероятно, подданными Ирода, а между Пилатом и Иродом, как известно, существовала непримиримая вражда.
ДАЛМАНУФА. «И тотчас вошед в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские» (Mк. 8:10). «И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» (Мф. 15:39). В Евангелии от Марка говорится, что Иисус, после чудесного насыщения четырех тысяч человек, переплыл Геннисаретское озеро и прибыл в пределы Далмануфские, а в Евангелии от Матфея — прибыл в пределы Магдалинские. Далмануфа — название селения близ Магдалы, как это видно из сравнения мест Евангелия от Марка и Евангелия от Матфея.