Вера и Жизнь 7, 1978 г.
- Активная сила
- Посей зерно
- Заблудившиеся
- Слово к супругам
- Высокая миссия
- Войди в ковчег!
- Уповаю на кровь Христову
- И камни говорят…
- Срывание колосьев
- Путь длиною в тридцать лет…
- Письмо из ссылки
- Письмо президенту Картеру
- Кто такой Билли Грэм?
- Из поэтических тетрадей
- Слово молодых поэтов
- Цели страданий
- Этимологические заметки
- Спрашивайте — отвечаем
- Празднословие
- Может ли человек знать, что существует Бог?
- Басни
- Библейские термины
- Наилучшая новость
- Диалог
- Пигмеи
- Для больших и маленьких
- Сатирические миниатюры
- Из писем
Пигмеи
Еще в глубокой древности в Европе ходили рассказы о могущественном племени чернокожих карликов, обитавших в лесах у истока Нила. Гомер писал о войне мужественных карликов с журавлями, прилетевшими с далекого севера.
Об этом упоминает и Аристотель. «Журавли, — говорит он, — улетают через море в Египет и далее на юг к верховьям Нила. Тем живет племя пигмеев. Это не сказка, а действительность. Люди и лошади там совсем маленькие, и живут они в пещерах».
Легенды о пигмеях существовали в Европе до начала 19 столетия. Однако долгое время европейцам — путешественникам не удавалось встретить пигмеев. И только в 1869 году немецкий ученый географ Георг Швейфурт увидел их при дворе негритянского царька племени люнбутти. Позднее ученые подробно описали пигмеев.
Это самые малорослые люди на земле. Мужчины не выше 11-летнего европейского мальчика: рост их не превышает 140 сантиметров. Женщины еще меньше.
Пигмеи живут в лесах экваториальной Африки, в бассейне Конго и по обоим берегам Итури. Лес дает им пищу. Главное их занятие — рыбная ловля и охота, и в этом деле они большие мастера. В трудных условиях существования у них выработалось чувство коллективности. На охоту они выходят целым племенем, проявляя при этом исключительную организованность.
Мужчины бесшумно двигаются по лесу длинной цепочкой на равном расстоянии друг от друга. На плечах они несут сети, сплетенные из гонких лиан, и небольшие колья. Позади идут женщины с детьми, привязанными за спиной.
Зайдя в гущу леса, колонна, во главе с вождем, развертывается, образуя широкий полукруг, который постепенно сужается.
В полном молчании охотники забивают колышки, и через несколько минут крепкая сеть охватывает большой участок леса.
Женщины и подростки, построившись в цепь, с криками, стуча палками по деревьям, бегут по лесу, стараясь вспугнуть дичь и направить ее внутрь ловушки. Собаки заливаются оглушительным лаем, и вот уже антилопы забились, запутавшись в крепких сетях.
Охотники вооружены копьями и маленькими луками с ядовитыми стрелами, которыми они убивают диких буйволов и даже слонов. Яд для стрел пигмеи добывают из аройника — травы с крупными листьями. Из сушеных красных муравьев, смешанных с пальмовым маслом пигмеи приготовляют и другой смертельный яд, которым смазывают наконечники копей.
Пигмеи ловят обезьян, привязывая к дереву навесы. Обезьяны хватают насыпанную на земле приманку — бананы и орехи. Навес падает и закрывает зверя.
На лесных тропах пигмеи расставляют силки, в которые попадаются грызуны, роют ямы — ловушки. В дуплах они находят мед диких пчел. Женщины выкапывают съедобные коренья, собирают ягоды, разыскивают улиток, лягушек, змей и крабов.
В поисках дичи пигмеи постоянно меняют место стоянки, делая большие переходы.
С поразительной быстротой они наводят через реки мосты из лиан. Выбирают высокое, склонившееся над водой, дерево и привязывают к вершине длинную, сплетенную из лиан, веревку, с петлей на конце. В петлю садится один из охотников, веревку оттягивают как можно выше и опускают. Описав гигантский полукруг над рекой, охотник хватается за ветки какого-нибудь дерева на другом берегу. Натянутая веревка служит основой для висячего моста, по которому переправляется все племя.
Пигмеи — коренные жители тропической Африки и принадлежат к особому антропологическому типу.