+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Диалог

(Беседа для детей старшего возраста)

Мои дорогие дети, вы, конечно, знаете, что такое успевать и не успевать. Ученик, исполняющий аккуратно свои уроки всегда успевает в учебе. Успевающий переходит из класса в класс, а неуспевающий остается на второй год в том же классе. Хорошие дети стараются успевать. Ведь лучше успевать, чем отставать!

А знаете ли, что можно не только успевать, но и преуспевать. Преуспевающим отметку ставит Сам Бог. Бог видит жизнь и поведение каждого…

— Да не может быть, чтобы Бог следил за жизнью каждого мальчика, — заговорил Петя.

— Бог знает самые незначительные наши поступки. Он видит все, что мы делаем, — объяснил Алеша, старший его брат.

— Мы в доме, разве Бог может видеть через крышу? Я понимаю, что Он может видеть то, что мы делаем на дворе, — продолжал рассуждать девятилетний Петя.

— Бог есть дух, и для Него нет границ: Он все видит и знает все.

— Если это так, надо всегда говорить правду и делать всегда хорошее, — рассудил младший брат.

— Хочешь, Петя, я расскажу тебе, как Иисус поступал, когда Он был маленьким?

— Расскажи, расскажи! — засияло любопытством лицо Пети.

— Все еврейские дети с малых лет ходили в школу при синагоге. Синагога у евреев — это вроде нашего молитвенного дома. Они там садились вокруг учителя, которого по-еврейски звали равви. Он им рассказывал о Боге и о том, как Он желает, чтобы дети поступали. Одно из правил, данное Богом, — это слушаться своих родителей… Иисус был самым лучшим учеником в такой школе…

— Откуда это ты знаешь? — с нетерпением спросил Петя.

— Сейчас расскажу. Когда Иисусу было 12 лет, Он отправился со своими родителями в Иерусалим на праздник. Уже в таком возрасте мальчики считались ответственными перед Богом и должны были приносить установленную жертву в храм. Здесь Иисус скоро познакомился с учителями и, беседуя с ними, задержался в храме, Учителя дивились Его разуму.

— В Воскресной школе учитель нам сказал, что Иисус — Сын Божий. Конечно, Сын Божий все знал, — важно заметил Петя.

— Хотя Он и Сын Божий, но стал человеком, ограничил Себя, воплотившись. Библия говорит, что Он исполнял все законы Божьи данные для человека.

— Он был таким же мальчиком, как мы? — спросил Петя.

— Да и нет!

— Почему?

— Послушай, Он был подобен нам за исключением греха. Будучи мальчиком. Он не имел желания говорить неправду…

— Я тоже не желаю говорить неправду, но иногда говорю неправду маме, чтобы получить то, что мне хочется иметь, — серьезно заметил Петя.

— Разница между Им и тобою та, что ты и я имеем загрязненное грехом сердце, а Он имел чистое сердце. Нас заставляет говорить неправду грех, живущий в нас.

— А в Иисусе греха не было? — серьезно задумавшись, спросил он.

В Нем не было греха.

— Почему в нас грех?

— Ты, Петя, не слыхал историю об Адаме?… Первый человек Адам был безгрешным. Бог создал его весьма хорошим, по Своему подобию: дал ему способность мыслить и говорить, любить и проявлять свою волю свободно. Пока человек слушался Бога и любил Его одного, ему было хорошо, но однажды он употребил свою свободную волю плохо; он послушался сатаны, обманщика. Грех вошел в его душу. Через непослушание Богу и послушание сатане все хорошие качества, которые он имел, он подчинил греху. Так как мы все от Адама происходим, то уже рождаемся во грехе. И у нас на каждом шагу проявляется грех. Хорошее мы делаем по принуждению, а плохое — без всякого принуждения. Даже нам запрещают делать плохое, но мы все же делаем. Мама и папа всегда нам внушают, чтобы мы говорили правду, но мы все же часто их обманываем.

— Когда я маму не слушаюсь, тоже грешу? — с испугом спросил Петя.

— Да. Непослушание своим родителям — большой грех. О Христе Библия говорит, что Он был в повиновении у своих родителей.

Архив