+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Спрашивайте — отвечаем

Николай Водневский

КТО ФАНТАЗИРУЕТ?

«…Обратите внимание на то, сколь ничтожна по Библии роль звезд в программе сотворения мира. Библия говорит: «И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт. 1:16). Невежественная книга не подозревает, что Луна, Земля и даже Солнце — все это так мало значит во Вселенной! Даже наше ослепительное Солнце — только скромная звезда, одна из десятков миллиардов звезд Галактики.

Автор наивных библейских фантазий обомлел бы, если бы ему довелось воскреснуть в наши дни и взглянуть в телескоп на небо! Как Вы можете доверять этой книге?»

Автору Библии не нужно воскресать. Он жив вовеки! А вот Вам, дорогой друг, придется воскреснуть независимо от Вашего желания. И если Вы не обратитесь от атеизма к живому Богу и не уверуете в Него, то Ваше воскресение принесет Вам величайшую печаль, а не радость.

Признаюсь, я никогда, читая Библию, не обращал внимание на то, что в Библии Солнце названо великим светилом. Мне казалось, и теперь я понимаю, что это выражение на своем месте.

Библия, называя Солнце великим светилом, имеет в виду Землю и людей, а не Вселенную. Известно, что есть звезды во много раз больше Солнца, но ни одна звезда не дает нам свет и тепло так, как дает Солнце. И Луна отражает нам больше света, чем все звезды, вместе взятые. Поэтому и Солнце, и Луна для нас, людей, являются великими светилами. Если бы их не было, жизнь на земле прекратилась бы. Так что в Библии нет никаких фантазий. Фантазируете Вы, фантазируют атеисты. Если не признать Бога, Творца Вселенной, то все теории лжеученых — выдумка и фантазия.

Наука не располагает такими инструментами, которые могли бы измерить величие и славу Бога. Я от всей души советую Вам сделать остановку и вместо огульной критики Библии отнестись к ней со всей серьезностью.

О ПРОФСОЮЗАХ

«…Я встречаю некоторых верующих, которые считают, что состоять членом профсоюза — это партийность и потому — грех. Некоторые это связывают с начертанием зверя, о котором говорится в Откровении 13:16.

Я живу в США многие годы и около 20 лет состою членом профсоюза, и никакой партийности я в этом не вижу. Если я уйду из профсоюза, я сразу же потеряю работу. Будет ли это разумно. Говорит ли что-нибудь Библия о рабочих профсоюзах?»

Библия не говорит о подобных организациях, так как они вошли в жизнь общества совсем недавно. Библия, однако, много говорит о взаимоотношениях между рабочими и хозяевами. (1Тим. 6:1–2; Кол. 3:22–24; Еф. 6:5–9; Лев. 25:43–53). Много других текстов Св. Писания призывают хозяев к справедливому, любовному отношению к рабочим, а рабочих — к честному труду. К сожалению, люди есть люди. Все подвержены греховным помыслам и потому, профессиональные союзы — логическая необходимость для защиты прав рабочих.

Юнионные или профсоюзные организации, если они сугубо профессиональные и не покушаются на права и обязанности христианина, ничего общего не имеют с начертанием зверя, о котором Вы упоминаете.

О звере сказано: «И дано будет ему вести войну со святыми и победить их» (Отк. 13:7). Профсоюз, в котором я также состоял 22 года, не касался моих религиозных убеждений и никогда не мешал в моей религиозной деятельности.

Если же профсоюз занимает определенную партийную позицию, а к тому еще атеистическую, и вместо защиты прав рабочих вмешивается в религиозную жизнь своих членов, то это вовсе не профсоюз. Христианину не подобает быть членом такой организации, даже если бы это было связано с потерей работы.

КАК ЭТО ПОНЯТЬ?

«…Бог, создавший хищных зверей, которые любят бифштекс из человечины, самому человеку приказал быть вегетарианцем: «Вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле и всякое дерево… вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). Как это понять?

И еще один вопрос:

Как это возможно, что Бог, утомившись, придумал Себе отдых? Ведь написано: «И почил Бог в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 2:2)».

Как первый, так и второй Ваш вопрос исходит от незнания Библии и характера Бога. Дело в том, что звери, подвластные человеку, стали хищными только после грехопадения Адама. До грехопадения звери ели траву, как домашние животные. И даже теперь, будучи хищными, звери подвластны человеку. (Быт. 9:2). Во время Тысячелетнего Царства Христа дикие животные не будут иметь хищнических инстинктов.

Кроме того, нужно знать, что Бог дал человеку в пищу траву до грехопадения, а после грехопадения Бог позволил человеку есть мясо (Быт. 9:2–3).

Что же касается «утомляемости» Бога, то это — настоящий вымысел, ваше собственное толкование слова «почил». Слова «Бог почил от дел Своих» означают, что Бог к седьмому дню окончил все творческие дела. Прочтите, что говорит Бог через пророка Исаию: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он дает утомленному силу и изнемогшему дает крепость» (Ис. 40:28–29).

Ясно, что слово «почил» в указанном Вами тексте не выражает усталость или утомленность. Бог не человек, чтобы Ему утомляться.

Архив