+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Этимологические заметки

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ

Слово это сложное и обозначает помазанье священным маслом. Первая его часть — «елей», встречается еще в 1056 году в «Остромировом Евангелии». Это заимствование из греческого языка, где «элайон» — «оливковое масло», от «элайа» — «оливковое дерево». Возможно родство с латинским «адолере» — «загораться» и «олеум» — «оливковое масло» и, как это ни странно, «гимнастика». Дело в том, что в древнем Риме при занятиях гимнастикой натирались маслом. Латинское «олео» — «пахнуть», «обнаруживать», «олене» и «олиус» — «душистый», «пахучий», а «олива» — «оливка», «маслина».

ЕПАРХИЯ

В древней Греции эпархом назывался правитель области. Древнегреческое «эпархейа» (от «эпархео» — «помогать», «предоставлять» и «епархо» — «командовать», «управлять» от «архе» — «начало», «главенство») первоначально означало «помощь» и лишь позже, в форме «епархия» — «область», «провинция», «наместничество».

В такой форме византийское «епархиа» вошло в старославянский язык как церковный термин со значением «единица церковно-административного деления». Соответствует русскому — «владение».

ИНКВИЗИЦИЯ

Тягостное превращение постигло латинское слово «инквизицио». Древние римляне употребляли его в значении «исследование», «изыскание», «поиск», «разыскивание», а много веков спустя оно стало символом жестоких пыток и мучительной казни для отступников от религиозной веры. Восходит к латинскому «инквиро» — «отыскивать», «стараться узнать». Состоит оно из предлога «ин» — «в» и «квэро» — «искать», «добывать», «достигать», «зарабатывать», «спрашивать» (сравните английское «квэшчен» — «вопрос»). Считается возможной связь с русскими «чаять» — «думать», «надеяться», «полагаться» («невзначай», «отчаяние», «отчаяться»).

С «инквизицио», бесспорно, связано «квэстор» — в древнем Риме казначей, судья, следователь. «Квестура» — в Италии полицейское управление.

Архив