+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

И камни говорят…

Петр Попович

1. ПОТОП

АРХЕОЛОГИЯ — наука, которая занимается изучением истории человечества на основании оставшихся материалов древних культур, изъятых наружу через раскопки. Не только надписи, но и черепки имеют голос для археологов. Они говорят о цивилизации, к которой они принадлежали. Библия очень древняя книга. Так как археология изучает прошлое, то призовем ее принести свидетельство о том, права или не права Библия?

Нет сомнения, что камни говорят. Однажды Господь Иисус сказал врагам, которые просили запретить детям петь хвалу Богу. «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Теперь, когда многие перестали хвалить Христа, а другие хотя поют хвалу устами, но отрекаются от Него делами, есть камни, которые свидетельствуют о Нем, которые говорят о Нем и Его славе сильнее, чем самые талантливые проповедники. Доказательств, которые дает археология о Библии, есть очень много.

1. ПОТОП

Библейское повествование, в котором многие сомневались, другие отрицали и иронизировали, рассказывает о великом потопе. Об этом мы читаем в Бытие 6–9 главах. «Может ли быть это правдой?» — спрашивают скептики.

Несмотря на то, что нас отделяет от этого события несколько тысяч лет, мы хотим знать, был ли потоп или нет? Хотим убедиться, правда ли, о чем говорит Библия или это ложь? Как можем мы узнать это? Спросим археологию, она разъяснит нам. Археология привела на свет многие рассказы о потопе. О потопе сказано в древних писаниях халдейцев, китайцев, мексиканцев, греков, египтян и финикийцев. А у многих народов, которые не имели своей рукописи, история о потопе передавалась устно.

В Германии доктор Иоханнес Рием глубоко изучил сказания о потопе у многих народов и результат описал в своей книге. В, предисловии он говорит: «Между всеми сказаниями распространеннее — это сказание о потопе».

А доктор Рихард Андре, другой немецкий ученый, собрал 88 разных сказаний о потопе: 20 из Азии, 5 из Европы, 7 из Африки, 10 из Австралии, 46 от народов в Америки.

— Да, сказания эти разные, — говорит автор, — но все они имеют три общие черты: 1. Все свидетельствуют, что был потоп на земле, который уничтожил человечество. 2. Все подтверждают, что способом спасения был корабль (ковчег). 3. Все говорят, что от смерти была спасена только одна человеческая семья.

Археология извлекла наружу много табличек, глиняных пластинок, на которых писали, когда они были мягкие, потом сушились, а потом вкладывались в библиотеку. После тысяч лет с помощью лопаты и кирки археологам удалось вытащить из-под развалин таблички, на которых есть писания в связи с потопом. Археологическая экспедиция под руководством А. X. Лаярда сделала раскопки в Ниневии между 1845–1847 годах и выкопали один из дворцов Сеннахирима. Лаярд дал много археологического материала английскому Музею. Палата общин, проголосовав, дала 3.000 лир для музея, и Лаярд снова был послан делать раскопки. Между 1849 и 1851 годами он раскопал другой дворец Сеннахирима и дворец Ассубанипала.

Богатый археологический материал был принесен в Британский музей.

После многих лет молодой гений Жорж Смит, чиновник музея, знакомый с клинообразным писанием, однажды наткнулся на фрагмент одной плитки, на которой были следующие слова: «Корабль остановился на горе Нисир. Я послал голубя, и он пошел. Голубь полетел и вернулся и места для покоя не нашел и вернулся». Смит заметил сходство этих строк с историей потопа из Бытия. Немедленно начал искать вторую половину, оторванную от плитки. Ища, он нашел другие две плитки, которые передавали тоже о потопе, но иначе. Он объявил это великое открытие 30 дек. 1872 г. Библейскому археологическому обществу в Лондоне. Это было сенсационное сообщение для ученых, а также для всех людей вообще.

До того времени знали только вавилонский перевод о потопе, описанный историком Беросом, современником Александра Македонского. Все предполагали, что Берос позаимствовал историю потопа от евреев, которые были в вавилонском пленении. Но вот нашлось описание потопа, которое было древнее, чем время пленения и которое было похоже до мельчайших деталей с повествованием из Библии.

После этого открытия владелец газеты «Дайли Телеграф» из Лондона дал в распоряжение Георга Смита 1.000 лир с поручением поехать в Ниневию и искать другие фрагменты от плиток, чтобы пополнить этот ассирийский перевод о потопе.

Георг Смит поехал в Ниневию и сделал археологические раскопки в 1873 г. Его труд был увенчан успехом через удивительное открытие. Он открыл большую библиотеку (30.000 плиток и свитков), которая принадлежала царю Ассурбанипалу (668–626 гг. до н. э.). Это был последний великий царь в Ассирии. Весь найденный материал он привез в Британский Музей. Это открытие дало особый толчок археологии. Он (Смит) был послан еще три раза в экспедицию. Последнюю он не мог окончить, потому что 19 августа 1875 г. умер от лихорадки.

Между раскопанными плитками имеется большая часть плиток, которые имеют описание потопа. На одной табличке написано, что все человечество погибло от потопа. Указывается, что погибли по причине греха, исключая тех, которые укрывались в корабле так называемого Фитутроф. Только он был спасен с некоторыми людьми и животными. Итак, это халдейский Ной. И еще говорится, что потоп продолжался 7 дней, и когда окончился, то находящиеся в корабле 3 птицы были выпущены, чтобы они расследовали землю: одного ворона, ласточку и голубя. Заметьте, как похоже описание халдейское с библейским.

Возьмем другую табличку из библиотеки Ассурбанипала. Таблица эта зарегистрирована в Британском Музее под номером 3375. Она говорит, что боги, на одном совете, решили сделать потоп и просили Каритадра сделать себе довольно большой корабль для себя, для его семьи и животных. Когда корабль был готов, вошли в него все и закрыли дверь, и сейчас же начался потоп, который потопил человечество.

На других табличках нашли одну эпическую поэму, которая рассказывает о личности, называемой Гилгамеш. Поэма была написана на 12 табличках из 3.000 строк. Эта поэма была переведена и на румынский язык и издана в Бухаресте. Поэма была написана клинописью на много раньше, чем было написано Бытие Моисеем. В рядах 132 и 133 в этой поэме написано:

«Я посмотрел поверх вод и была тишина,

И все человечество вернулось на землю».

В этой поэме есть много общего с библейским повествованием: приготовление корабля (ковчега), потоп с бурей, уничтожение людей, сохранение жизни, остановка корабля на горе, послание птиц для исследования земли, принесение благодарственной жертвы, и что эта жертва была принята, и дано было обещание, что такого другого потопа больше не будет.

В описании Беросом потопа есть такие слова: «Во время господства Ксисутроса, десятого вавилонского царя, был большой потоп. Перед потопом, бог Кронос во сне объявил царю, что в 15-й день месяца Дайснос все люди погибнут от потопа. Он сказал, чтобы сделали себе корабль и чтобы царь вошел в него со всей своей семьей и со своими друзьями, чтобы приготовили пищи и питья, чтобы заставил диких животных, птиц войти… Ксисутрос послушал и построил корабль… Собрал все, что было ему поручено и погрузился на корабль с женой, детьми и близкими друзьями. И потоп пришел…»

Согласно этого повествования, корабль остановился на горе в Армении.

Газета «Буффоло Курьер Экспресс» описала, как экспедиция Дана и Гингера в Мексике нашла древнее описание потопа народом Майя. Некоторые детали этого повествования фантастичны, но основные элементы имеют связь с библейским описанием, что потоп покрыл всю землю, что потоп истребил людей и животных, что один человек был спасен со своей семьей на корабле вместе с животными и птицами, что в конце потопа он выпустил птиц, и даже лист смоковницы не был упущен.

Повествования о потопе нашлись у древних жителей Судана, Африки, Суматры, Борнео, Полинезии, Новой Гвинеи, у китайцев, индейцев, египтян и греков. Эти описания бережно хранятся в музеях.

О том, что говорит Библия о потопе подтверждается раскопками, сделанными археологами. Интересные и с большой пользой для Библии были сделаны раскопки в 1929 году тремя группами ученых в Месопотамии. Документальный материал, обнаруженный археологами, уточняет, что в далеком прошлом был великий потоп, погубивший всю цивилизацию. Были обнаружены сотни вещей давностью приблизительно 3 тысяч лет.

Экспедиция археологов под руководством К. Леонарда Вулли сделала раскопки в древнем городе Уре Халдейском. После того, как спустились на глубину 20 метров нашли слой грязи в три метра толщины. В этом слое не оказалось никакого следа цивилизации. До него находились черепки, орудия, вещи, а также и под слоем грязи, а в слое — ничего. Исследуя это явление, доктор Вулли воскликнул: «Это была великая катастрофа, непредвиденная, грозная, которая разорвала продолжение предыдущей истории!»

Другая экспедиция сделала раскопки в городе фара. Экспедицией руководил доктор Шмидт из университета в Пенсильвании. Город Фара находится в 75 км. от долины Ефрата. Предполагают, что здесь жил и строил ковчег Ной. Экспедиция доктора Шмидта также нашла слой грязи из желтой земли и песка. Под слоем нашли угли и пепел, художественные украшения, сосуды, цилиндрические печати, домашнюю утварь. Все имело вид, как будто жители были захвачены большой катастрофой и убежали в спешке, оставив свои насиженные места.

Число научных доказательств, подтверждающих существование потопа, начиная со сравнительной мифологии и кончая современными методами измерения возраста разных остатков, подтверждают все больше и больше, что потоп — не миф, а исторический факт, многократно доказанный археологией.

То, что отрицалось несколько веков во имя науки с целью скомпрометировать Библию, сегодня подтверждается как истина.

Библия — прочная скала на берегу моря. Чем больше ударяют в нее волны, тем ярче блестит она в лучах солнца.

Археологи заставили говорить камни и то, что они сказали, свидетельствует, что потоп существовал, что Библия освещает этот факт правдиво.

Напрасно усердствуют критики Библии. Эта книга приобретает все больший авторитет среди честных ученых во всем мире.

Архив