+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Заблудившиеся

Н. Ханецкий

…Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

Ин. 8:46

Евангелист Иоанн повествует о том, что иудеи не верили словам Христа (Ин. 8:45).

Так много совершил Он среди них добра, исцелений и чудес, так много проявил Он к ним любви Божией, так ярко подтверждал Свои слова святостью Своей жизни и делами, но, несмотря на все это, иудеи Ему не верили. Преданиям старцев верили; словам первосвященников верили; хитросплетенным басням книжников и постановлениям раввинов верили, но Христу, святому Израилеву, Сыну Божию — не верили.

Удивительно!

Почему иудеи были такими непонятливыми, недоверчивыми, жестоковыйными? Многие христиане готовы сейчас возмущаться таким поведением иудеев и даже ненавидеть их за то, что они не верили Христу, отвергли и распяли Его. Называя иудеев «христопродавцами» такие христиане с гордостью заявляют, что они не отрицают Бога и Христа как Сына Божия. Но так ли это? Достаточно ли такой догматической, «головной» веры? Нет, такой веры недостаточно! Знать, что «Бог есть» и даже говорить другим об этом, а жить так, как если бы Бога не было, значит иметь веру бесовскую, как написано: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий» (Мк. 3:11).

Апостол Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:19–20).

Истинность нашей веры в Бога определяется не тем катехизисом, который мы заучили на память, а той нашей покорностью воле Божией, которую мы проявляем в жизни и тем нашим христианским характером, который является воплощением заветов Христовых.

Вопрос: «Верим ли мы Иисусу Христу?» должен быть заменен вопросом: «Верим ли мы словам Христа, тем Божественным истинам, которые Он нам открывает?»

К великому прискорбью, приходится признать, что подавляющее большинство людей, именующих себя христианами, во Христа веруют, а словам Христа не верят, требований Христа не признают и повелений Христовых не исполняют. В этом совсем не трудно убедиться. Мы знаем, например, из Слова Божия, что «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8), что Бог не изменяется, что «у Него нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Нам также известно, что Слова Христа сейчас, спустя две тысячи лет, так же истины и верны, как были верны и в тот день, когда Христос впервые произнес их, ибо «трава засыхает, цвет увядает, а слова Бога нашего пребудут вечно» (Ис. 40:8). «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна нота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18).

Но возникает вопрос: верят ли христиане тому, что говорит Христос? Он сказал, например, следующие, исключительные по своей важности слова, принимая или отвергая которые, мы решаем свою вечную участь, то есть, спасаемся или погибаем: «Верующий в Сына ИМЕЕТ жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин 3:36). «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня ИМЕЕТ жизнь вечную и на суд не приходит, но ПЕРЕШЕЛ от смерти в жизнь» (Ин 5:24). «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин 11:25–26). Сам Христос ставит нам этот вопрос: «Веришь ли сему?» И этот проникновенный вопрос Христа направлен и к тебе, читатель! Все, чему ты верил и веруешь, не так важно. Важно: «Веришь ли сему?» Веришь ли тому, что Христос тебе говорит? Веришь ли, что, «веруя в Него» как в Сына Божия, принесшего Тело Свое в жертву умилостивления за грехи всего мира и за твои грехи, ты имеешь жизнь вечную? Не когда-то БУДЕШЬ ИМЕТЬ, но, веруя, уже СЕЙЧАС ИМЕЕШЬ ее? «Веришь ли сему?»

Спасение Божие — законченный, совершившийся факт. Умирая за спасение грешного человечества, Христос возопил на Голгофе: «Свершилось!»

Это совершившееся спасение мы можем и должны принять как дар от Бога, как амнистию или помилование и, приняв, радоваться и благодарить за это Бога? Но верят ли сему христиане?

Дорогой читатель, попробуй задать вопрос Христа: «Веришь ли сему?» первому встречному христианину, и ты легко убедишься в том, что христиане не верят в то, что, веруя во Христа Искупителя, они ИМЕЮТ жизнь вечную. Подойди к любому из так называемых «потомственных и почетных» христиан, после того или иного церковного богослужения и, извинившись за беспокойство, спроси: «Вы — христианин?»

— Да! — услышишь ты в ответ.

— Вот тут, во многих местах Евангелия, Христос говорит: «Верующий в Меня имеет ЖИЗНЬ вечную». Скажите, пожалуйста, веруете ли вы в Него?

— Да, безусловно!

— Значит, верите и в то, что имеете жизнь вечную?

Вопрошаемый взглянет на вас с изумлением, пожмет плечами и скажет: «Этого я не знаю, да и кто это может знать здесь на земле? Это выяснится только после смерти: что Бог даст, то и будет, спасемся или погибнем, узнаем в вечности!..»

Если вы предложите этот же самый вопрос каждому выходящему из богослужебного места, то увидите, что никто из так называемых «верующих христиан» не верит в возможность спасения души и принятия от Бога жизни вечной. Не странно ли? В божественное происхождение Христа верят, а тому, что Христос сказал, не верят! Какой ужас! Христа почитают Сыном Божиим, вторым Лицом Пресвятой Троицы, называют Спасителем мира, а словам Его не верят. Чтение Евангелия на богослужениях слушают, да и сами лично иногда читают его, но слов Христа, относящихся к спасению грешников, не понимают и не принимают. Из всего сказанного следует, что в наш двадцатый век вопрос Христа: «Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» — обращен уже не столько к иудеям, как к нам, христианам. «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога», — сказал Христос.

«От Бога ли» мы?

Когда современные иудеи или язычники не верят Христу, нас это не удивляет, но когда те, которые считают себя христианами и носят имя Христово, не доверяют словам Христа, нас это поражает.

Почему это так?

Слово Божие дает ответ и на этот вопрос. Потому что до уверования в искупительную жертву Христа все мы духовно слепы. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Рим. 8:14–16). «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, веруя в Сына Божия, ИМЕЕТЕ жизнь вечную» (1Ин. 5:10–13). Из этих мест Священного Писания видно, что только тот, кто имеет Духа Святого в сердце, имеет «свидетельство в себе самом», свидетельство Духа Святого о том, что он — верующий — чадо Божие, имеющее жизнь вечную, дарованную Богом в Сыне Его и Господе нашем Иисусе Христе. Человек, не имеющий Духа Святого, не имеет и свидетельства. Как же понять теперь тех, кто не уверен в своем спасении и жизни вечной? Почему эти «христиане» не имеют свидетельства в себе самих и не знают, что они дети Божии, спасенные Христом для жизни вечной, «перешли от смерти в жизнь?» Почему они не знают этого? Ответ ясен: «Не имеющий Сына Божия не имеет жизни», Тот, у кого Сын Божий не живет в сердце Духом Святым, тот и не имеет жизни вечной, у такого человека поэтому нет свидетельства Духа Святого, а «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», тот и не Христов, не христианин, хотя и рассматривает себя христианином, ходит в церковь, исполняет обряды и творит добрые дела. Что проку во всем этом «внешнем», когда отсутствует «внутреннее», когда мы не возрождены свыше от Бога, и Дух Святой не живет в нашем сердце? Многие язычники, евреи и магометане тоже верят в Бога, живут нравственной жизнью, творят дела милосердия, но разве этим приобретается жизнь вечная? Вечная жизнь — дар Божий. Она дается каждому покаявшемуся грешнику, в сердце которого вселился и пребывает Дух Святой.

«Приди и вселися в меня…», — молятся многие, но Дух Святой не может вселиться в человека, который не верит словам Сына Божия, никогда еще не приходил к Нему за прощением грехов, никогда не каялся перед Богом от всего сердца, никогда не оплакивал своих грехов перед Ним, никогда не веровал, что «Кровь Иисуса Христа Сына Божия, очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7).

Поэтому Иисус Христос все еще продолжает взывать ко всем людям, не имеющим жизни вечной: «Приходите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Заметьте, что Христос не говорит: придите к Моим апостолам, ученикам, иерархам, и они успокоят вас. Нет! Он приглашает непосредственно к Себе Самому: «Придите ко Мне!» — без всякого посредничества! Придите, лично! Придите, немедленно!

Если вы еще не пришли ко Христу за прощением, спасением и жизнью вечной, придите к Нему молитвенно сейчас. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).

Приди к Нему с покаянием и сокрушением сердца. Приди и попроси Его простить тебя! Омыть твои грехи Кровью святою! Начни именно так молиться, и ты убедишься в верности слов Христовых. Он не изгонит вон. Он простит и примет тебя. Христос верен Своим обетованиям. Когда покаешься от всего сердца и Дух Святой посетит тебя, ты сам получишь свидетельство Духа Святого и с радостью скажешь: «Слава Отцу Небесному за помилование, за дар спасения, за жизнь вечную во Христе Иисусе, личном моем Спасителе».

Читатель! Не откладывай решения этого важного вопроса на завтра! Ибо Бог один знает, доживем ли мы до завтрашнего дня. Обратись к Богу сегодня и, преклонив колени, начни каяться пред Ним сейчас. О, вспомни, как долго, как много лет Он терпеливо ждал твоего покаяния!

Архив