+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Войди в ковчег!

Д. Л. Муди

В ПОСЛЕДНЕЕ время в адрес редактора журнала от читателей пришло несколько писем с вопросом о всемирном потопе, о Ноевом ковчеге. Многие считают, что в этом случае Библия что-то не договаривает, о чем-то умалчивает. На некоторые вопросы, связанные с потопом, читатель может найти ответы в книге Н. Водневского «ХОЧУ ЗНАТЬ». Для более глубокого уяснения этой темы мы печатаем статью Д.Л. МУДИ: «Не упусти время!»

ВОЙДИ В КОВЧЕГ! И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег

Быт. 7:1

Я хочу обратить ваше внимание на приведенный выше текст Священного Писания. Когда Бог говорит мне и вам, следует внимательно слушать. Слова, о которых идет речь, были произнесены не человеком, а Богом: «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег».

Скептики и некоторые члены церкви, слушая меня, могут сказать: «Я надеюсь, что г-н Муди не будет проповедовать о Ноевом ковчеге. Кто же из культурных людей нашего времени верит в эту легенду?» Но я хочу сказать вам, что я все еще верю в это. Если я перестану верить в историю Ноева ковчега, я перестану верить и во всю Библию. Трудно найти какое-либо место Ветхозаветных Писаний, на которое Сын Божий не положил бы Своей печати, будучи здесь на земле.

Люди говорят: «Я не верю, что был когда-либо всемирный потоп, о котором повествует Библия». Христос же связывает свое второе пришествие на землю с этим именно потопом, говоря: «И как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37–39).

Я верю в историю потопа так же безоговорочно, как я верю в 3-ю главу Евангелия от Иоанна. Мне жалко тех людей, которые верят в одну главу Библии и не верят в другую и, таким образом, разрывают Слово Божие на части.

В тот самый момент, когда мы ставим под сомнение то или другое событие Писания, мы начинаем сомневаться в самом главном: в Божественности Сына Божия Иисуса Христа. Я заметил, что когда человек начинает критиковать Библию, принимая одни ее части и отвергая другие, для него через некоторое время и вся Библия оказывается ненужной.

ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ

Сто двадцать лет до того, как отдать повеление Ною — войти в ковчег, Ной получил от Бога самую печальную весть, какая когда-либо приходила с неба на землю. Ной узнал, что по причине невероятного беззакония и растления человечества Бог решил истребить водою всех живущих на земле.

Мы не имеем точного описания пороков и определения степени нечестия допотопной эпохи. Однако, те данные, которые встречаются в разных местах Библии, достаточно освещают нам положение тогдашнего мира. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем… И воззрел на землю, — и вот она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6:5–12). Люди жили в те времена на 500 лет дольше, чем мы с вами, и поэтому имели достаточно времени для того, чтобы созреть для грехов и беззаконий.

КАК ЛЮДИ УЗНАЛИ О ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЕ?

Сто двадцать лет Бог продолжал предупреждать допотопный мир о неизбежном наказании, если человечество не покается. Бог никогда не посылает кары без предупреждения. Каждый новый гвоздь, вбиваемый Ноем в ковчег, должен был служить предупреждением для окружающих. Каждый удар молотка свидетельствовал о том, что Ной верил Богу и не сомневался в надвигающейся на мир катастрофе. Если бы люди допотопной эпохи воззвали к Богу и покаялись, как позже сделали жители Ниневии, Бог услышал бы их вопль о помиловании и помиловал бы. Но я не сомневаюсь в том, что люди, жившие во дни Ноя, высмеивали идею потопа и не верили, что Бог покарает развращенный мир водою. Я даже думаю, что уже тогда были атеисты и безбожники, гордо заявлявшие, что никакого Бога нет и научно обосновывали невероятность потопа, о котором проповедовал Ной. Недавно я встретился с подобным «умником» и спросил его: «Как вы представляете себе возникновение и формацию видимого нами мира?»

— О, энергия и материя потрудились над этим и таким образом мир возник, возник случайно, сам собою, — ответил он.

Я сказал ему: «Удивительная вещь! Если все так случайно образовалось, я очень рад, что ваш язык не закрепился у вас на затылке. Если бы я показал вам мои карманные часы и сказал, что энергия и материя потрудились над их изготовлением, вы, вероятно, сочли бы меня лунатиком в последней стадии. Не правда ли…?»

В Шотландии я встретился с человеком, который отрицал бытие Бога. Я спросил: «Тогда кто же, по-вашему, создал вселенную или хотя бы эти шотландские холмы?»

— Ну, на этот вопрос вам ответит любой школьник!

— Отлично, тогда скажите, из чего был создан этот холм?

— Из песка! — ответил он.

— Ну, а откуда же взялся песок? — настаивал я.

— Из холма, — закончил он.

Вы видите, как все просто и как все понятно у этого человека. Я вряд ли ошибусь, сказав, что Ною тоже пришлось не раз иметь дело с подобными субъектами. Но была и другая группа людей, с которыми Ной постоянно сталкивался. Это — так называемые агностики, то есть люди, невежественные в вопросах знания и веры. Потомки этих невежд дожили и до наших дней. Кроме них были и такие, которые заявляли, что они верят в Бога, ибо как же мог быть создан мир, но они уверяли Ноя, что Бог милостив и не карает грешника. Алкоголики и воры, блудницы и убийцы — все они, в конце концов, удостоятся блаженной участи со святыми и праведниками.

Допустим следующее: правитель вашего штата оказался настолько добросердечным и нежным человеком, что не может больше мириться с наличием тюрем, в которых томятся заключенные. По своему «человеколюбию» он решил всех арестантов, независимо от их преступлений, выпустить на свободу. Как долго он мог бы оставаться у власти? Вы, вероятно, постарались бы избавиться от такого правителя еще до заката солнца. Многие из тех людей, которые любят говорить о Божьей милости, были бы первыми, кто бы восстал против «человеколюбца», нарушившего правосудие и справедливость.

И еще я предполагаю, что там было множество людей, которые считали затею Ноя неправильной только потому, что большинство в нее не верило. Во все времена люди считались с большинством. Непогрешимость там, где большинство, — думают люди. Ной, конечно, тяготился своим меньшинством, но это не отражалось на исполняемой им работе, потому что он знал: правда не у большинства, а у Бога.

Вероятно, и в те времена были кабаки и притоны, потому что сказано: «И наполнилась земля злодеяниями». А где больше злодеяний? Там, где алкоголь. Мы читаем, что даже Ной насадил виноградник и однажды погрешил против трезвости. И если даже праведный Ной споткнулся, то что же можно сказать о злодеях и нечестивцах и о людях, не знавших Бога? Так вот, если у них были харчевни и кабаки, то несомненно, подвыпившие граждане распевали кощунственные песенки о Ное и о его ковчеге, а многие матери брали своих детей, чтобы показать им удивительного старика, который строит какой-то «ковчег», чтобы спастись от «будущего потопа».

Представляю себе, что было, если в те времена уже существовала пресса. Какие громкие, сенсационные заглавия красовались на первых страницах газет, вроде: «Помешательство на религиозной почве…». «Ной запугивает мир потопом…». «Столетие Ноева судостроения…». Репортеры толпились у дверей ковчега, стараясь получить интервью и сообщить читателям о том, как успешно приближается к своему концу постройка «корабля-гиганта».

Возможно, что в те времена были туристы и разные экскурсии, и ковчег Ноя был одной из достопримечательностей города. Любопытные проходили с «гидом» по всем этажам ковчега. И если Ной вдруг встречался на пути, люди толкали друг друга в спину и говорили шепотом: «Смотри! Ной! Не кажутся ли тебе глаза Ноя какими-то странными?»

Все близко знавшие Ноя смотрели на него, как на человека «рехнувшегося». Сумасшедший так именно и думает, что все люди — сумасшедшие, кроме него. Пьяница никогда не называет себя сумасшедшим, хотя пропил и промотал все свое имущество. Людей, прожигающих свою жизнь до преисподнего ада, никто не назовет сумасшедшими, но если человек вошел в КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ ХРИСТОВА и безопасен для жизни временной и вечной, его не замедлят назвать сумасшедшим и, во что бы то ни стало, начнут спасать «погибающего…».

Но праведник Ной не обращал на все это никакого внимания. Люди торговали, женились, развлекались, а Ной знал и делал свое: он строил ковчег и проповедовал.

Метеорологи успокаивали публику, говоря: «Не волнуйтесь, мы не наблюдаем пока что никаких признаков ливня, о котором проповедует Ной».

Даже плотники, помогавшие Ною строить ковчег, за спиной ухмылялись и, подмаргивая, «понимали друг друга». Они напоминают мне людей нашего времени, которые помогают строить церкви, но сами в них никогда не бывают.

Все шло своим обычным путем. Ягнята прыгали каждую весну на зеленой мураве холмов. Люди жадно обогащались, подписывая разные контракты и купчие крепости. Проповеди Ноя их не беспокоили. О Ное вспоминали только в тех случаях, когда хотели посмеяться.

Некто сказал, что Ной был или должен был быть глухим, иначе он не мог бы перенести всех насмешек и издевательств своих современников. Но если Ной был глух к голосам людей, то он ясно слышал голос Божий, когда Бог повелел ему строить ковчег.

Я представляю, что в таком духе прошло сто лет. Ной успешно закончил работу и остановился. «Почему Ной прекратил работу?» — спрашивали соседи.

— Он отправился в миссионерское путешествие, чтобы еще раз напомнить людям о грядущем гневе Божьем и о возможности спасения от грозы и суда в его ковчеге.

Но никто — не уверовал в проповедь Ноя, кроме восьми душ его собственной семьи. Бедный Ной! Не легко было ему делать то, что повелел Господь. Не думаю, чтобы я был способен проповедовать сто двадцать лет и не видеть плодов своей проповеди, не иметь ни одного последователя или обращенного. Но он трудился и, веруя словам Бога, не падал духом.

И теперь, когда сто двадцать лет пришли к концу и наступила весна, Ной уже ничего не сеял, не садил, он знал, что потоп надвигается. А люди говорили: «До сих пор Ной каждую весну садил и сеял, но на этот раз он воздержался от работы в поле и в огороде… может быть, действительно приближается потоп?»

ВХОД СЕМЕЙСТВА НОЕВА В КОВЧЕГ

Было прекрасное летнее утро. На голубом небе ни тучки, но в этот день Ной слышал голос, тот же самый голос, который говорил к нему сто двадцать лет тому назад: «Ной, войди ты и все семейство твое в ковчег!» Слово «войди» встречается в Библии 1900 раз, и в данном случае, где оно встречается впервые, слово это означает — спасение!

Мы видим, как все семейство Ноя начинает переселяться в ковчег. Некоторые люди говорят Ною: «Зачем такая спешка? Взгляни, — ни одной тучи, ни одной капли дождя. У тебя достаточно времени, чтобы войти в твой старый ковчег. Там нет даже окон, чтобы видеть, когда начнется дождь». Но он слушался только голоса Божия.

Некоторые из его родственников интересуются судьбой остающегося поместья и дома. Ной отвечает; «Я не нуждаюсь в них. Потоп приближается! День благодати пришел к концу и земные богатства потеряли всякую цену. В данный момент необходимо только спасение, а спасение возможно только в ковчеге». Но вот небо покрывается тучами летящих со всех сторон птиц. Они входят в ковчег попарно. Они прилетели, оставив пустыни, скалы, леса и поля. Какое величественное зрелище! Я слышу, как люди восклицают: «Боже! Что все это значит?» Но взор их опускается на землю, и они с изумлением глядят на насекомых, шествующих попарно в ковчег. За ними — животные и звери полевые, — попарно. «Что это такое?» — кричат соседи и бегут к начальникам города и мудрецам, которые заверяли их, что дождя не будет. Пусть же теперь объяснят, какая невидимая рука направляет все живущее к спасительному ковчегу?

— Мы не можем вам объяснить этого феноменального явления, — отвечают ученые, — но будьте совершенно спокойны: Бог никогда не уничтожит мира. Торговля и дела идут как нельзя лучше. Думаете, Бог послал бы нам такое благополучие, если бы Он решил нас истребить с лица земли?

Успокоенные, они снова погружаются в ежедневную жизненную рутину. Ной выходит и еще раз говорит: «Двери вскоре закроются. Входите! Бог истребит мир! Смотрите, даже звери знают об этом!» Но люди отворачиваются от ковчега с презрением.

Друзья! Обратили ли вы внимание на то, что когда назначенный Богом срок в 120 лет закончился, Бог продлил свое милосердие к людям еще на семь дней? Если бы в течение этого периода люди вопияли к Богу о помиловании, Бог отменил бы свое наказание. Но этого покаянного вопля не было.

Наконец, настал последний день, последний час, последняя минута, секунда, и Вездесущий Бог сошел с небес и закрыл двери ковчега. Не ангел, не человек, а Сам Бог закрыл двери спасения и обрек всех нечестивцев земли на истребление.

Солнце померкло, низко нависли тучи, сверкнула молния, раздался гром и «открылись окна небесные…».

Я хочу обратиться к тем, кто смеется над Библией, не верит в Бога, избегает верующих христиан. Знайте, что придет для вас время, когда вы вспомните о Святой Книге, как вспомнили о Ноевом ковчеге люди, когда начался дождь.

Реки разлились, озера вышли из берегов. Люди направились к вершинам гор. Некоторые из родственников побежали к ковчегу:

«Ной! Ной! — кричали они, — я твой племянник! Я твоя племянница! Я твой дядя!» Но из ковчега слышался голос: «Я хотел бы пустить тебя внутрь, но Бог закрыл дверь, и я не могу открыть ее!» Бог закрыл дверь! Когда Бог закрывает, нет надежды на спасение. Они начали взывать о пощаде, но было слишком поздно. День благодати ушел безвозвратно. Бог звал их долго и они не обращались к Нему. Теперь поздно!

Некоторые взобрались на деревья и думали, что дождь прекратится, и они останутся в живых, но дождь шел сорок дней и сорок ночей, и никто не спасся, кроме находившихся в ковчеге.

СУД БОЖИЙ

Близко время, когда Бог снова произведет Свой суд над миром. Еще немного, очень немного, и «Судия всей земли» явится. Что будет, друг, с тобою? Сейчас ты слышишь нежный зов Спасителя: «Войди в ковчег!» Войди же, пока не поздно. За сутки до потопа ковчег Ноя можно было продать разве только на топливо, так был он в глазах людей обесценен, но сутки спустя ценность ковчега превышала все сокровища мира. На всем лице земли не было ни одного смертного, который не возжелал бы занять место в ковчеге.

Имейте в виду, что наступит час, когда Христос Спаситель будет дороже для вас десяти тысяч миров, подобных настоящему миру. И этот Спаситель, это Сокровище предлагается вам сейчас; предлагается только потому, что мы имеем от Бога «день благодати». Если вы читали Библию внимательно, то, вероятно, заметили, что Бог всегда дает «время благодати» а после наступает «день суда».

СПАСЕНЫ ЛИ ВАШИ ДЕТИ?

Текст, который мы разбираем сейчас, имеет особое значение для христианских семей и верующих родителей. Повеление, данное Богом Ною, относилось не только к его личной безопасности и спасению, но и ко всему его дому. Вопрос, который мне хочется задать сегодня отцам и матерям, следующий: «Вошли ли ваши дети в ковчег Божий? Не успокаивайтесь до тех пор, пока они не войдут туда! Сделали ли мы, родители, все от нас зависящее, чтобы они были вместе с нами в Ковчеге?»

Теперь я задам еще один вопрос: «Как бы чувствовал себя Ной, если бы только он сам вошел в ковчег, а вся семья отказалась бы за ним следовать?» Если бы Ной жил такой фальшивой жизнью, что семья потеряла бы доверие к его словам, какое было бы самочувствие у Ноя? Ной любил своих детей и, дети прониклись полным доверием к отцу.

Мать старуха лежала на смертном одре. Ей было около ста лет. Муж сидел у ее изголовья. Дыхание умиравшей прерывалось, она была в забытьи. Вдруг глаза ее широко открылись, и она сказала: «Почему так темно? Это ночь?» — «Да, полночь» — ответил муж. «Дети все дома?» — вновь спросила с беспокойством в голосе умиравшая.

Зададим себе этот же вопрос: наши дети — все ли они дома? все ли они спасены или кто-нибудь из них погряз в греховных удовольствиях? Ведет двойную жизнь?

Мать, где твой сын? Где твоя дочь? Все ли они в Ковчеге Спасения Христова?

Я не расположен верить в то, что дети должны стать взрослыми, прежде чем они обратятся ко Христу и начнут новую жизнь в Духе Святом. Однажды я увидел мать с тремя девочками, сидящими по обеим сторонам. Я подошел и спросил у матери, христианка ли она? Мать ответила утвердительно. Обращаясь к старшей дочери, я задал тот же вопрос. Девочка смутилась и, смотря на меня глазами полными слез, ответила: «Я очень желала бы стать христианкой». Мать бросила на меня недовольный взгляд и сказала: «Я не желаю, чтобы вы говорили с моими детьми на эти темы!» Она с негодованием встала и увела детей за собою. Старшей дочери было лет 14, двум другим — 12 и 10, но, по мнению неразумной матери, они не были готовы, чтобы обратиться ко Христу. Когда же они окунутся в мирскую жизнь, мать увидит и убедится, как трудно будет ей извлечь взрослых девушек из греховного омута.

Я вспоминаю двух отцов, один из которых жил на берегу реки Миссисипи, другой в Нью-Йорке. Первый посвятил всю свою жизнь накоплению материальных благ. У него был любимый сын. В один прекрасный день сына привезли раненного в автомобильной катастрофе и сказали, что он в безнадежном состоянии. Когда отец нежно сказал об этом сыну, мальчик попросил: «Тогда, папа, помолись за меня Богу, чтобы Бог простил меня и принял к Себе мою бессмертную душу». Но отец за все эти долгие годы сам никогда не молился и с грустью ответил сыну, что он не знает, как молиться и помолиться с ним не может. Вскоре мальчик умер и отец не находил себе покоя. Он готов был пожертвовать всеми богатствами, если бы возможно было возвратить сына к жизни и исполнить его последнее желание.

Другой отец имел сына, который болел уже продолжительное время. Возвращаясь однажды домой, отец застал свою жену всю в слезах. Она сказала: «Наш мальчик умирает!» Отец, войдя в комнату больного и видя, что тень смерти уже приблизилась к сыну, сказал ему: «Дорогой мой сын, знаешь ли ты, что час нашей разлуки наступает?» Мальчик поднял взор кверху и промолвил: «Да, папа, я умру сегодня?» — «Да, сыночек, — ответил отец, — ты вряд ли доживешь до конца этого дня…». Мальчик улыбнулся и сказал: «Значит, я встречусь с Иисусом еще сегодня? Да?» — «Да, — подтвердил отец, — когда здесь, на земле, настанет ночь, ты уже будешь в неприступном свете». Отец пал на колени и разрыдался. Мальчик, увидев слезы отца, смутился и сказал: «Папа, не плачь, ведь я иду к Иисусу, и я скажу Ему, что с тех пор, как я стал себя помнить, ты, папочка, всегда молился за меня!»

У меня самого трое детей и я желал бы больше всего, чтобы, уходя в вечность, они были озарены радостью встречи с Иисусом, радостью, которая дороже всех сокровищ этого мира.

О, как бы я желал, чтобы Бог умудрил меня и вас, отцы и матери, взять всех наших детей с собою в Ковчег Спасения Христова.

Д. Л. Муди

Знаменитый английский исследователь сэр Роульсон и не менее известный немецкий ученый, профессор Делич, а также другие современные ученые, историки и археологи — подтверждают факт всемирного потопа. Но если бы у нас и не было «свидетельства людского», свидетельство Божие нас вполне удовлетворяет, ибо Слово Его непреложно.

Архив