Вера и Жизнь 7, 1978 г.
- Активная сила
- Посей зерно
- Заблудившиеся
- Слово к супругам
- Высокая миссия
- Войди в ковчег!
- Уповаю на кровь Христову
- И камни говорят…
- Срывание колосьев
- Путь длиною в тридцать лет…
- Письмо из ссылки
- Письмо президенту Картеру
- Кто такой Билли Грэм?
- Из поэтических тетрадей
- Слово молодых поэтов
- Цели страданий
- Этимологические заметки
- Спрашивайте — отвечаем
- Празднословие
- Может ли человек знать, что существует Бог?
- Басни
- Библейские термины
- Наилучшая новость
- Диалог
- Пигмеи
- Для больших и маленьких
- Сатирические миниатюры
- Из писем
Высокая миссия
Посылая двенадцать Своих учеников на проповедь, Христос давал им серьезные поручения и предупреждал их об ожидающем будущем. И апостолы должны были взвесить все, чтобы впоследствии не раскаяться и не отступить, не выполнив своей задачи.
Они могли только тогда достигнуть цели, когда были готовы на все. Многое ожидало их на пути и впоследствии постигло, как и сказал Учитель Христос, но это были лишь испытания. Непослушание, изгнание, предательство, ненависть и даже смерть — вот что ожидало их за проповедь, но это — испытания: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28), — говорит Иисус.
«Не бойтесь», — вот что ободряло их, и они пошли. Пошли и проповедовали то, что сказал им Иисус на ухо… в темноте… (Мф. 10:27).
Проповедовали при свете… на кровлях… То время давно прошло, но условия остались те же. Камень преткновения, камень соблазна, камень краеугольный, Христос Иисус, стоит и сегодня. Одни смеются над Ним, другие злословят Его, третьи не верят в Его существование, а мы молимся Ему и имеем общение с Ним. Склонившись в тиши ночи пред Ним, слышим голос Его, не ушами, а сердцем своим, ухом духовным… Слушаем, «что скажет Он во мне» (Авв. 2:1). Вся радость молитвы, все преимущество ее для христианина в том, что стоит он не перед закрытою дверью, не перед безмолвным Ваалом, но перед любящим Христом, живым вовеки. Преимущество в том, что не только взывает он: «услышь меня, помилуй меня», но может и сам прислушиваться к тому, «что скажет Он». Слыша же голос Божий, может сказать: «Говори (Господи), ибо слышит раб Твой» (1Цар. 3:9). Слушай, дорогая душа, благоговейно и со страхом внимай словам Божьим.
Когда Самуил услышал ночью Божию волю, днем он боялся сказать ее Илию (1Цар. 3:15), так как то было грозное слово Божие против первосвященника.
На первый раз Господь помог ему через самого Илия, который, зная о ночном событии, спросил Самуила, что сказал ему Господь и предупредил: «То и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе» (1Цар. 3:17).
Если бы Самуил скрыл сказанное ему, в другой раз Господь не сказал бы, а на нем лежал бы грех непослушания… «Что говорю вам в темноте, говорите при свете», — вот условие, поставленное Господом всякой душе, желающей мира с Богом. Напротив, «то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь».
Сколько людей, когда-то великих и славных, погибло через свое непослушание Богу. Было время, когда Господь говорил им, но они отвергли этот Божий голос «на ухо» и «в темноте», не послушались Его, и Господь умолк для них, пришлось, как Саулу, идти за откровениями к аэндорской волшебнице.
Сколько людей; закрывших сердце для гласа Божия, принуждены жить умом, тем самым умом, помышления которого суть смерть.
Сколько людей из Божьих служителей сделались человекоугодниками через то только, что «боялись», как Самуил, перед лицом сильных мира сего, забывая ободряющие слова Христа — «не бойтесь».
Повиновение Ему — главная наша добродетель. Не будем, как тот сын в притче Христа, который сказал отцу «хорошо, пойду» — и не пошел. Если Евангелие — школа, то жизнь — экзамен… Ты настолько верующий, насколько повинующийся. «Непокорность есть такой же грех, что волшебство» (1Цар. 15:23).
Всякий, вступивший на путь Христов, должен знать, что он обязан сказать все, что сказал Христос. Неисполнение сего ведет к уклонению от пути Божия и к неминуемой гибели. Пророка Иону постигли великие бедствия за его непослушание, а те, от которых он в испуге бежал, не коснулись его. Ведь он снова стал на путь Божий, и Господь сохранил его.