Вера и Жизнь 1, 1979 г.
- Новые времена — новые вкусы
- Правда жизни
- Во имя жизни
- Человек и его время
- Истоки гордости сердце человеческое
- Для всех и для каждого
- Крупицы мудрости
- Жизнь, как она есть
- «Се, Человек!»
- Информационное приложение
- Сообщение из «Братского вестника»
- Пишут узники
- Нам пишут
- Испытай себя
- Неотвратимое возмездие
- Главная цель
- Спрашивайте – отвечаем
- Для размышляющих
- Новые стихи
- Время, поэт, стих
- Встреча
- Любовь Божия
- Этимологические заметки
- Валтасар Губмайер
- Последние дни Дарвина
- Бог есть любовь
- Из поэтической тетради
- Для детей
- Библейские термины
Этимологические заметки
+ КОЛОКОЛ +
Оказывается, у слова «колокол» есть родство с «календарем» (от латинского «календариум») к глаголу «калао» — «звать», «обьявлять» (дату). «Калатор» — так называли древнеримского служителя храма. Древнерусское предполагаемое «колъколъ» также близко греческим «калао» — «зову» и «келадос» — «шум», а также древнеиндийскому «калакалас» — «беспорядочные крики», немецкому «халлен» — «звучать».
+ КОНГРЕГАЦИЯ +
Это слово лежит в основе названия религиозного протестантского течения, появившегося в Англии в XVI веке. Сторонники его считали, что каждая конгрегация — церковный приход — должна быть автономной. Основа слова — латинское «грекс» — «стадо», «толпа», «общество», «кружок», «труппа», «философская школа». «Конгрегацио» же означает «соединение». От латинского «грекс» ведет свое происхождение термин «агрегат», зафиксированный впервые у Даля в 1863 году.
+ КОНКЛАВ +
По традиции, кардиналов, избирающих нового папу, не выпускают из покоев до конца этой процедуры. Латинское «конклаве» — «запертая комната» от «кон» — «вместе» и «клавис» — «ключ», «отмычка», «замок». В родстве с ним «клавесин», «клавиатура», «клавикорды» и т. п.
+ КОНСИСТОРИЯ +
Первоначально так называлось собрание кардиналов, слушающих папские речи — «аллокуции». Латинское «консисториум» состоит из «кон» — «совместно» и «систо» — «поставить». В русский язык оно вошло в эпоху Петра I, причем в форме женского рода — «консистория», очевидно. по аналогии с «епархией», «губернией» и т. п.
+ КРЕСТ +
Символ христианской веры, уходящий корнями в далекое языческое прошлое человечества. Слово это в древнерусском языке встречается впервые в 911 году в тексте договора Игоря с греками в форме «крътъ». Происхождение свое ведет от латинского «крукс», что означало «крест», «орудие пытки и казни», в переносном смысле «мучение», «бедствие». Древнейшее значение этого корня восходит к древнеиндийскому «нрунчати» — «изгибается», «сгибается», «хромает» или к древнеирландскому (кельтскому) «крокен» — «спина».