+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1979 г.

Сообщение из «Братского вестника»

Выдержки из доклада брата А. Е. Клименко

Мы преклоняем колени перед великим Первосвященником, Который всегда сострадал и сострадает нам в немощах наших. Мы благодарим Его за великие милости и благодеяния, проявляемые к нам, за спасительную благодать для всех людей. Хочется сказать словами двадцати старцев из Откровения: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Откр.4, 11.

Докладчик сообщил, что за 1977 год принято в поместные церкви через водное крещение семь тысяч пятьсот сорок три новых члена, что зарегистрировано шестьдесят две церкви с общим количеством около двух тысяч шестисот членов. (Это только в регистрированных церквах ВСЕХБ – примечание Ред.).

Мы продолжаем дело, которое возложено на нас самим Богом. Говоря об этом деле, мне хотелось бы выделить три главных вопроса, о которых мы в первую очередь говорим на наших пленумах и съездах, это:

- проповедь благой вести спасения,

- единство народа Божия,

- правильное воспитание верующих как христиан и как граждан своей стары.

Остановим наше внимание на этих трех вопросах.

Мы прежде всего должны помнить, что проповедь о Христе распятом и воскресшем является нашей главной задачей, «чтобы посредством Его примирить… все, умиротворив через него Кровию Креста Его и земное и небесное» - Кол. 1, 20.

Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве просил о единстве Своих последователей, говоря: «Да будут все едино; как Ты отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» - Ин. 17, 21.

Единство – наша сила, ведущая нас к совершенству во Христе. Святая Библия – это наш небесный Светильник, просвещающий нас в познании великого Бога, возлюбившего весь род человеческий. Господь человеколюбивый. Написано: «Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Страдает ли один член, страдают с ним и все члены, славится ли один член, с ним радуются все члены» - 1 Кор.12, 24-26.

В этих словах содержится план духовного воспитания христианина, то есть исполнение любовью Христовой друг друга. Следует сказать, кто не вникает в эту истину, тот отделяет себя от единства веры, и, как говорит апостол Иуда, тот душевный плотской, не имеющий Духа. А подлинное единство проявляется тогда, когда мы находимся под водительством Духа Святого.

Проповедник должен иметь призвание свыше и проводить святую христианскую жизнь в семье, церкви и обществе; поэтому только после всестороннего испытания и доброго свидетельства церкви братья могут привлекаться к служению словом. Апостол Павел говорит: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но я явление духа и силы» - 1 Кор. 2,4.

Старшим пресвитерам необходимо обратить внимание на воспитание служителей, ибо от их проповеди с кафедры во многом зависит духовное состояние членов церкви.

Говоря о проповедниках, мы признаем возможным допускать к служению словом и сестер, имеющих на то дарование, но и здесь нужно подходить осторожно.

Пресвитер – слуга Божий, светильник церкви и пример для своей паствы; при этом он должен быть строгим к попирающим истину и внимательным к диаконам, проповедникам и членам церкви.

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он приобрел Себе Кровию Своею» - Деян. 20, 28.

Пресвитер возглавляет все служение в церкви, но не господствует, а мудро руководит наследием Божиим, подавая пример терпения, скромности и любви, а также несет попечение о всех членах церкви. Если ж пресвитер не вкладывает в порученное ему служение все свое сердце, если у него отсутствуют благословенные качества характера, тогда он не должен ожидать снисхождений к себе и своим слабостям. Красивые слова, не подтвержденные благими поступками, не имеют никакой цены.

Есть такие пресвитеры, которые нетерпимо относятся к критике в их адрес. Они немедленно пытаются учинить расправу путем наложения церковного взыскания. Такие поступки нельзя назвать нормальными. Пресвитер должен быть, как никто другой, медлен на гнев. Если же действительно имеет место оскорбление пресвитера, то его должны защищать диаконы и совет, приняв соответствующие меры. Сам же пресвитер должен смягчать обстановку, а если возможно, то и простить брату или сестре их проступок. Пресвитер должен любить и заботиться о всех членах церкви и особенно о тех, кто причиняет ему горечь.

«Братский вестник» сообщает: «Мы с радостью отмечаем, что в настоящее время больше 10 братьев из христиан веры евангельской, не входящих в наш объединенный Союз обучаются на заочных Библейских курсах.

С благодарностью к Господу мы отмечаем, что имели возможность в прошлом и в этом году выделить для христиан веры евангельской, находящихся вне нашего Союза, Библии и Сборники духовных пессен на русском и немецком языках.

Архив