+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1979 г.

«Се, Человек!»

Иоанна 19: 5.

Необычайная картина Христа представлена в 18 и 19 главах от Иоанна. Советую прочесть это место для лучшего понятия.

Христос, избитый, оплеванный, увенчанный терновым венцом, одетый в багряницу, был представлен народу. Римские воины сделали все со своей стороны: они не щадили никаких средств для терзания их жертвы. Приказ Пилата был в точности исполнен: … «Пилат взял Иисуса и велел бить Его».

После этого Пилат вышел к народу и сказал: «Вот я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» За всю свою жизнь он не видел подобного, будучи бит, Он не отвечал ничего. Даже когда Пилат спрашивал и требовал с угрозой ответа, Иисус без укора ответил: «Мое Царство не от мира сего... Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине»...

Нет сомнения, что Пилат был поражен личностью Христа. По его понятию Христос был необычайной личностью, необычайным Человеком. Пилат был тронут отношением Его и, не находя в Нем никакой вины, сказал: «се, Человек!» Что же заключается в словах Пилата, которыми он определил Христа?—

Человек без вины.

Христос был безвинный. В истязаниях, которые Он прошел во время издевательства над Ним воинов по приказанию Пилата, никто в мире не мог бы выдержать, но сознался бы в вине. Христос был без вины. Кто-нибудь скажет: Он, быть может, не чувствовал боли! Тот, Кто плакал над Иерусалимом и при гробе Лазаря; Кто в Гефсиманском Саду молил Отца, чтобы, если возможно, да минует Меня чаша сия; Кто ронял пот, как капли крови; Кто вопил к Отцу вися на кресте,—мог ли не чувствовать? Чем Божественнее душа, тем большее чувство боли. Христос чувствовал боль больше, чем смертный человек может себе представить. Однако Он был без вины.

Почему же Он страдал? Евангелие ясно говорит о6 этом. В связи с этим упомяну один случай. По возвращении с собрания, нашел одну сестру-старушку, читающая Новый Завет. Крупные слезы скатывались по ее щекам. Думая, что-либо случилось, спросил ее: «В чем дело, сестра, что вы плачете?» Она ответила: «Не могу удержаться от жалости, читая, как Христос страдал; как Его страшно мучили. Все то за нас» — добавила и лицо, свое закрыла руками. Тихое рыдание ее было слышно несколько минут.

Царь вечного царства.

«Се, Человек!» Царь, Коего царство не от мира сего. Откуда же Он? Кто Он? — «Я на то родился и на то пришел, чтобы свидетельствовать об истине» был ответ Христа на вопрос римского сановника. Человек не от сего мира, Он пришел в мир. Павел, в 1 Кор. 15: 45-49, говорит: «Второй человек —Господь с неба... Последний Адам есть дух животворящий». Да, этот Человек был единственным совершенным Человеком, — Он был Богочеловек. «Он пришел взыскать и спасти погибшее». Овцы Его двора и другие овцы так далеко заблудились, что Пастырь пронзил тернием свое чело, руки и ноги, в поисках за погибшими.

Он нашел их, хотя это Ему стоило и дорого. Он свою душу посвятил, чтобы приобрести нас. В словах Пилата: «Се, Человек!» кроется великая тайна любви Божией к людям, из любви к которым Он стал Человеком, сделавшись по виду подобным нам, явившись в нашу среду, чтобы совершить великую победу над врагом душ наших; чтобы избавить нас от власти духа зла и чтобы сделаться нашим Царем, Которого царство вечное.

Но что бы случилось если бы Христос был освобожден? Какая участь постигла бы грешника, лишенного возможности спасения? В Человеке, Которого Пилат представил народу после истязания, был Агнец Божий, Который взял на Себя грехи мира. Он был Тот, о Ком сказано: «Вот Агнец Божий!»

Архив