Вера и Жизнь 1, 1979 г.
- Новые времена — новые вкусы
- Правда жизни
- Во имя жизни
- Человек и его время
- Истоки гордости сердце человеческое
- Для всех и для каждого
- Крупицы мудрости
- Жизнь, как она есть
- «Се, Человек!»
- Информационное приложение
- Сообщение из «Братского вестника»
- Пишут узники
- Нам пишут
- Испытай себя
- Неотвратимое возмездие
- Главная цель
- Спрашивайте – отвечаем
- Для размышляющих
- Новые стихи
- Время, поэт, стих
- Встреча
- Любовь Божия
- Этимологические заметки
- Валтасар Губмайер
- Последние дни Дарвина
- Бог есть любовь
- Из поэтической тетради
- Для детей
- Библейские термины
Испытай себя
ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ О СВОЕМ СПАСЕНИИ?
Чтобы правильно думать о своем спасении и о Спасителе, необходимо кое-что пережить и кое-что узнать. Необходимо убедиться в том, что человеку предстоит погибель, что он уже находится в состоянии погибели.
Спасение нужно только погибающему. Обычно люди понимают внешнюю погибель: от наводнения, от бури на море, пожара, меча и т. п.
Но есть более страшная гибель — гибель души.
Гибель души связана со грехом. До греха человек был в тесном общении с Богом и потому никакая гибель не могла коснуться его. Но со времени грехопадения между Богом и человеком получилась глубокая пропасть. Эта пропасть есть отчуждение от Бога и в ней-то гибнет человек. Первым последствием отчуждения явилась смерть: тело человека сделалось смертным, и душа его, неся в себе приговор смерти, сделалась неспособной к духовной жизни.
Поэтому, на основании Библии, всякая душа человека, вследствие ее грехопадения, находится в состоянии погибели. Обычно люди, живущие в мире, не сознают гибели своей души: они едят, пьют, работают и думают, что все в порядке.
Но когда человеку приходит на мысль, что если есть Бог, то с Ним где-нибудь придется встретиться, то он сразу приходит к сознанию, что он к этой встрече не готов, что он удален от Бога, что он находится в пропасти отчуждения и смерти. Тогда его охватывает ужас гибели.
Тогда человек начинает думать о спасении.
ИСКАНИЕ СПАСЕНИЯ
Трепеща от сознания ужаса своего духовного положения, человек начинает искать спасение, бросаясь в разные стороны.
Прежде всего он ищет совета у близких людей, но увы! они не могут сказать ему ничего. Он идет к авторитетам и здесь он получает много советов: 1) одни говорят, что для спасения он должен только захотеть изменить свою жизнь, и все будет хорошо, т.е. все сводят к силе личной воли; 2) другие говорят, что человек должен делать добрые дела, совершать подвиги: посты, изнурения тела и т. п.
Но, увы! сила воли оказывается очень слабой, дела не дают мира человеку, ибо «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть». (Рим. 3, 20).
ОБРЕТЕНИЕ СПАСЕНИЯ
Но «ищущий находит», говорит Христос. Счастливы мы, что существует Библия (Евангелие), в которой ясно написано, что «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа». (Гал. 2, 16).
Это значит, что спасение можно найти только у Христа, только через Него. После долгих бесплодных усилий человек узнает об этом. Сердце его наполняется радостью. Как блудный сын, он приходит к Отцу и во имя любви Отца, проявленной в Сыне Его на кресте на Голгофе, получает прощение (Еф. 1, 7), оправдание (Рим. 8, 15), спасение (Еф. 2, 5. 8) и жизнь вечную (Иоанн. 3, 36).
Он чувствует себя как человек, который погибал в тинистом болоте, но извлечен рукою Спасителя и поставлен на скале (Пс. 39, 23); как овца, повисшая над пропастью, но схваченная могучею рукой Пастыря и принесенная Им в безопасное место Его стада. (ЈМук. 15, 37).
Радости его нет конца. С его радостью сливается радость неба.
Он восклицает и поет:
Да, я спасен! спасен! спасен! (Гусли 200).
СЕРДЦЕ, УСПОКОЙСЯ... Н. Водневского Сердце, успокойся, Не горюй, не сетуй. Разве Искупитель Не послал нам света? Не Его ли голос Всех зовет пришельцев: «Сын ты Мой любимый, Подари Мне сердце». Расскажи открыто Обо всем, что было, От Него и правда, И любовь, и сила. Как отец любимый, Он тебя укроет, Ласково обнимет Нежною рукою. Он тебя утешит И совет даст верный. К счастью нет дороги Без камней и терний. Сердце, успокойся, Не горюй, родное. Иисус — источник Счастья и покоя.