+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1979 г.

Главная цель

Царство Божие приходит не с внешним величием. Оно приходит тихо через вдохновение Его Слова, через внутреннее действие Его духа, через общение души с Ним, источником жизни. Самое великое проявление Его силы можно видеть в человеческом естестве, достигающем совершенства характера Христова.

Последователи Христа должны быть светом мира; но Бог не повелевает им прилагать старания, чтобы светить. Он не одобряет никаких самодовольных стараний проявить особую добродетель. Он желает, чтобы их сердца были наполнены основами небесного учения; и тогда, при соприкосновении с миром, свет, который в них, проявится. Их непоколебимая верность во всяком положении в жизни будет служить средством для освещения.

Богатство или высокое положение, дорогое оборудование, архитектура или обстановка — не существенны для успеха дела Божьего; не требуется также никаких достижений, которые привлекают внимание людей и вызывают гордость. Показное великолепие мира, какое бы сильное впечатление оно ни производило, не имеет цены в глазах Божьих. Он ценит невидимое и вечное больше, чем видимое и временное. Временное и видимое имеет цену только постольку, поскольку оно выражает невидимое, вечное. Самое лучшее произведение искусства не может сравниться с красотой характера, которая является плодом духа Святого, действующего в душе.

Отдав Сына Своего для спасения мира, Бог наделил людей непреходящими богатствами, — такими богатствами, в сравнении с которыми все сокровища и богатства людей со времени сотворения мира ничего не стоят. Христос пришел на землю и стоял перед сынами человеческими с запасом предвечной любви, и это — то сокровище, которое мы, благодаря союзу с Ним, должны получать, открывать и передавать дальше.

Старания людей в деле Божьем будут иметь успех, соответствующий степени посвящения и преданности Богу со стороны работника; в жизни его будет видно, какую перемену может произвести сила благодати Христовой. Мы должны отличаться от мира, так как Бог запечатал нас Своей печатью и открывает в нас Свой собственный характер любви. Спаситель облекает нас Своей праведностью.

Избирая людей для Своего служения, Бог не спрашивает, имеют ли они земное богатство, образование или красноречие. Он спрашивает: «Живут ли они так смиренно, что Я могу научить их путям Моим? Могу ли Я вложить Мои слова им в уста? Будут ли они Моими представителями пред миром?»

Бог может использовать каждого человека только в той мере, в какой Он может вложить Своего духа в храм его души. Чтобы дело могло быть приемлемо для Него, оно должно отражать Его образ. Как полученное от Него удостоверение, Его последователи должны показывать миру неизгладимые особенности Его непреходящих принципов.

Слово

«Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11).

Мы живем в век многословия. Никогда слова не бросались так легко, как в наш век. Никогда еще слова не были так дешевы и так безответственны. Даже сам смысл слов стал искаженным и двусмысленным.

Среди этого бушующего моря человеческих страстей, слов, пустословия, стоит Церковь Бога, созданная и руководимая Живым Словом, Церковь, - имеющая решающий голос моральной жизни и духовного направления людей.

Но трагедией современной христианской Церкви является то, что слова и призывы, раздающиеся от престолов и кафедр являются не словами авторитета, а пустыми, бесценными, искусственными фразами, часто ничего не имеющими общего с Живым Словом Христом. И человечество отвечает взаимно на этот прибой теологической болтовни. Люди или перестают слушать, или становятся равнодушны и к фальшивому и к истинному призыву. Люди слышат, но не слушают.

Рассказывают, что однажды телеграфная компания объявила о том, что нужен опытный телеграфист, труд которого будет очень хорошо оплачен. В назначенный день в контору компании явилось около двадцати молодых людей, опытных телеграфистов. В ожидании интервью каждый из них был занят каким-либо делом: чтением газеты, журнала, разговором, курением. Вдруг один юноша вскочил со своего места и стремглав побежал в кабинет компании. Оказывается, в комнате ожидания находился телеграфный аппарат. Юноша, вбежавший в кабинет, во время ожидания услышал выстукивание аппарата: «Кто первый обратит внимание на этот призыв, тот будет нанят на работу».

Выстукивание аппарата слышали все, но внимал этому только один.

Явление Слова стоило Богу большую цену — крест. Крест напоминает нам и сегодня о цене Слова и о том, что стоит Его слушать, и стоит к Нему прислушиваться. Только в Нем ответ на все наши проблемы.

Архив