+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1979 г.

Спрашивайте – отвечаем

ЧТО ВАЖНЕЕ?

«... В Евангелии описан случай, как один ученик Христа узнал о том, что умер его отец и хотел пойти и похоронить отца. Он подошел ко Христу и попросил у Него разрешения отдать отцу последний долг — похоронить его. Христос ему не разрешил, а сказал: «Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди за Мною» Рассудите сами: где же тут любовь к родителям, о которой написано в книге Исход (12,20): «Почитай отца твоего и мать».

Ваш вопрос возник только потому, что Вы не знаете обычаев и традиций у евреев того времени.

Старший сын считался главою семейства и не имел право отлучаться из дома до тех пор, пока он не станет главою семьи после смерти отца. Только тогда он мог по своему усмотрению отлучаться от дома. А это могло быть через 10 — 15, а то и больше лет.

Когда ученик сказал Иисусу: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца», т. е. исполнить долг старшего сына и жить в доме до смерти отца, а потом уж идти за Христом, то на такой довод Христос не мог дать иного ответа. Ведь служение Христа на земле было ограничено не только годами, но и днями.

Если бы отец ученика действительно умер, Христос не отказал бы ему «отдать последний долг отцу, но здесь шла речь о возвращении в дом отца на долгие годы. Что же важнее: ученичество или исполнение традиций? В этом случае ученик не должен был считаться с традицией. Истина выше и важнее традиции.

ОДНО СЛОВО

«.. Я в недоумении. В 2 Кор. 12,16 - 17 ап. Павел признался, что он был хитрым и лукавством брал с верующих какую-то мзду. Прочтите эти стихи: Вы сами увидите. Здесь какое-то недоразумение».

Одно слово разрешает весь ваш вопрос и рассеивает ваше недоумение. Это слово «положим» иначе: «допустим».

Указанный Вами текст читается так: «Положим, что я сам не обременял вас, но будучи хитр, лукавством брал с вас. Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь, кого посылал к вам?»

Вопросительный знак в конце предложения и последующие стихи объясняют нам положение. Известно, что у ап, Павла, как впрочем у всех служителей Евангелия, было много врагов. Многие бывшие друзья, как пишет сам апостол, оставили его и стали врагами. Его ненавидели язычники, презирали евреи и, к сожалению, недопонимали даже некоторые из апостолов. И, конечно, распространялись всевозможные слухи, что ап, Павел хитростью и лукавством берет с верующих на пищу и одежду. На самом же деле это было не так. Вот почему ап. Павел пишет коринфянам:

«Положим», т. е. допустим, что я хитер и лукав, но ведь никто не скажет, чтобы я «чем-либо пользовался от вас».

Ап, Павел был делателем палаток, был ремесленником и материально не зависел от коринфской церкви, хотя имел полное право на содержание от детей Божиих.

Как видите, слово «положим» разрешает Ваш вопрос в пользу ап. Павла, честного, трудолюбивого, преданного Богу апостола.

Вопрос, поставленный ап. Павлом в этом стихе также говорит о том, что это были доводы клеветников, а не исповедание апостола. Совесть его была чистой. Он не хитрил и не лукавил перед народом. Прямота — характерная черта его характера.

ОТКУДА СЛЕЗЫ?

«...В Писании говорится, что на небесах Бог отрет всякую слезу» (Откр. 17,7). Здесь возникает вопрос: какие могут быть слезы на небесах, в месте невыразимой радости?»

Это верно: на небесах будет невыразимая радость у всех спасенных. Тогда о каких же слезах идет речь?

Скажите: разве Вам не приходилось плакать от радости? Нужно полагать, что на небесах многие заплачут от радости, когда поймут величие любви Божией, соделавшей грешников наследниками неба.

Впрочем, не забудем, что книга Откровения полна символов и образов. Возможно этими словами выражено Божие утешение спасенных грешников.

Н. Водневский

БОЛЕЗНИ... ОТКУДА И ДЛЯ ЧЕГО?

«...Что хорошее может принести болезнь? Здоровый больше принесет пользы для себя и для общества. Почему же Бог посылает болезни? А еще говорят, что надо Бога благодарить за болезни. Не думаю, чтобы нашелся человек, благодарящий Бога за болезни. Это не вмещается в моем сознании».

Не только это, но и многое другое не вмещается в нашем сознании. И это потому, что наше сознание ограничено и не способно вместить все то, что Бог имеет для человека,

Прежде всего, я хочу исправить ошибку в постановке вашего вопроса: «Почему Бог посылает болезни?» Бог — даятель всего доброго, хорошего, совершенного и потому не может быть причиной болезни человека даже неверующего. Но Бог допускает болезни для блага верующего человека, а это — совсем другое,

Природа всякой болезни берет начало от греха. Ее корни надо искать в нарушении воли Божией. Чаще всего человек болеет по своей вине. Если человек злоупотребляет пищей или постоянно нарушает режим питания — болезнь неминуема. При чем же здесь Бог?

Но бывают болезни и не по нашей вине. В таком случае, верующий может смело сказать словами ап. Павла: «… любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8,28).

Не забудем также, что написал ап. Петр: «Ибо страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (1 Пет, 4, 1—2). Известно, чем больше страдает плоть, тем больше очищается душа. Тело болеет — душа выздоравливает, но это бывает не со всеми, а с теми, кто доверяет Богу.

Болезнь может служить также испытанием веры, как это видно из жизни Иова. Болезнь может также служить для того, чтобы человек научился смирению, а также для удаления или для предупреждения гордости. Вспомним, что писал ап. Павел: «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился» (2Кор. 12, 7—10).

Есть, конечно, много и таких болезней, причина которых долго остается загадочной и неизвестной. Нам трудно, да мы и не способны заглядывать в планы Божии, а критиковать планы Божии мы не имеем право. Многое, на что мы не находим ответ теперь, откроется нам в вечности.

Архив