+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1979 г.

Истоки гордости сердце человеческое

В Священном Писании есть много таких мест, где говорится о сердце человека, как о жилище Святого Духа (1 Кор. 3:16); о комнате, куда Христос может войти, чтобы вечерять (Отк. 3:20); или же наоборот, что сердце человека есть источник всякого зла (Мат. 15:19), что оно от самого рождения подвержено злу, что человек только что родился по плоти, а сердце его уже в самом зародыше заражено злом, как проказой или другой злокачественною болезнью (Быт. 4:8).

С самых юных лет в человеке борются два начала: доброе и злое (Рим. 7:19). И, смотря по тому, в какие обстоятельства попадает человек, на жизненном пути берет верх то или другое начало. Окружен ли ребенок людьми религиозными, слышит ли он чтение Слова Божия, приличные разговоры, хорошие примеры, все это у него запечатлевается в сердце, все это помогает победить в сердце зародыш зла, и в зрелые годы он становится более или менее хорошим человеком в нравственном отношении.

Если же с малолетства он окружен людьми порочными, которые воруют, пьянствуют, ругаются, то и ребенок набирается того же. Доброе начало заглушается, а посеянные плевелы растут, крепнут, и человек становится слугой диавола.

Сердце ребенка подобно чистому листу бумаги, что на нем напишешь, того не вырубишь топором. К чему он с детства привыкнет, то оставляет след на всю жизнь. Поэтому то крайне желательно, чтобы в семействе взрослые люди остерегались делать или говорить при детях что-либо худое, чтобы не подать им худой и соблазнительный пример (Мат. 18:6).

Что сердце человека подвержено более злу, чем добру, мы видим из ежедневной жизни вокруг себя. А Священное Писание нам говорит, что зло обнаружилось даже у первых людей, по сотворении мира (Быт. 4:10). Человек вообще в делах своей совести слаб. Его сердце, как земля, которая способна более производить крапиву и колючки, чем пшеницу. А диавол по своей неукротимой злобе, непрестанно подсевает всякие плевелы, наталкивая человека на разные соблазны (Лук. 17:12).

Сколько горя бывает на свете из-за злого сердца, сколько людей униженных, оскорбленных, презираемых, страдающих материально и нравственно, больных, разорившихся, проливающих горькие жгучие слезы из-за обид и бедствий (Плач Иер. 5).

И если Господь призывает грешника, зовет его, как любящий отец зовет блудного сына, и обещает ему прощение всех вольных и невольных грехов, а человек этот не внимает голосу Спасителя, по своему жестокосердию и привязанности к миру, то такой человек не есть дитя Божие, а сын диавола (Иоан. 8:44). Он и исполняет волю своего отца, несмотря на то, что диавол не обещал ему никакой награды, и такой человек проклят уже в этой жизни. (Втор. 28:1560). Когда же окончатся земные дни его, ему придется умереть таким нераскаявшимся грешником. Без смущения, без сожаления отказавшимся от протянутой Господом руки, что тогда Господь скажет ему? Он тогда скажет: «Бедная, бедная, несчастная душа! Что ты сделала с собой! Чем Я огорчил тебя, что ты так упорно от Меня отказалась и прилепилась к противнику Моему — диаволу? Красоты ли ты искала? Кто прекраснее Сына Человеческого! Милости ли ты искала! Я милостивее всех людей и ангелов. Богатства ли ты искала? У Меня все сокровища вселенной и всякий, приходящий ко Мне, может получить их. Любви ли ты искала для своего израненного грехом сердца? У Меня любовь безгранична и беспредельная. Я хозяин и властелин неба и земли, смирился ради грешников до того, что пролил Свою кровь, чтобы спасти их. Я знал, что ты, душа, не можешь спасти себя никакими подвигами, не можешь очиститься от грехов никакими жертвами, и

Я взял твои грехи на Себя.

Я думал, что ты благодарна будешь Мне за это, а ты, напротив, с таким удивительным безумием отшатнулась от Меня».

Поистине, изумительная, черная неблагодарность!

И скажет Он, наконец, всем таким, как ты: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». (Мат. 25:41).

А потому, чтобы избежать такого ужасного непоправимого бедствия, у кого сердце злое, каменное, поспеши его переменить на другое. Если ты сам не можешь этого сделать, то воззови из глубины сердечной к Богу, чтобы Он указал тебе тот путь, идя по которому можно избежать вечных мучений (Иоан. 14:6). И Господь тебя услышит потому, что Он для грешников то и приходил в мир. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). И Он даст тебе тогда новое сердце (1 Кор. 3:16-17)

ТРИ КРЕСТА

Три креста на Голгофе стояли в ряд.
Три креста по сегодняшний день там стоят.
Проходили столетья, но не было дня,
На который бы мрачно их тень не легла.

С тех пор каждый век твердит новому веку:
Все том же удел на земле человеку:
Конец наш — смерть. Мы в страданьях распяты,
Справа грешник прощенный, а слева — проклятый 
Но кто же распят между теми двоими?
Кто висит на высоком кресте в середине?
Кто он? Мишень для насмешек извечных?
Или властитель небес бесконечных?
Кто он? Глупец, мечтатель бесплодный?
Или Сын Бога Единородный?
И каждый век за вопросы такие
Распиная миллионами души людские.
Три креста на Голгофе cmoялu в ряд.
Три креста по сегодняшний день там стоят.
И яростно спорят всегда и везде
Люди справа и слева о среднем кресте.
Проходят столетья. Но нет того дня,
На который не падал бы свет от креста.
Сквозь ночь и туманы он ярко светил,
Все другие источники света затмил.

Миллионам лучи его помогли
Рассеять мрак смерти; в свет вечной зари
Превратить закон жизни, и, страхи минуя,
Войти в царство вечного света, ликуя.

Через девять веков от рожденья Христа
Засиял и на русской земле знак креста;
Хоть ныне двадцатый кончается век —
Свет креста благодатный еще не поблек,
И лучи его проникают, сверкая,
От полюса к полюсу, ночь побеждая.

Три креста на Голгофе поныне стоят...
Кто хоть раз на них остановим свой взгляд,
Тот их образ с собой унесем непременно,
И почуем в груди вопрос сокровенный:
«Кто для тебя тот, что на среднем кресте?
Который из крайних избрал ты себе?»
Молчишь? Только громче вопрос раздается!
Бежишь? Беспокойство в груди остается:
«Каков твой, о грешник, ответ на распятье?
Насмешка? Раскаянье? Или проклятье?»
Блажен, если с радостью дал ты ответ
Пока молодой. Ну, а если же нет,— 
Если близок закат твой, то стой! Погоди!
Подумай еще раз! Все взвесь и реши!
Риск велик. Ждать последнего часа нельзя,
Благодать и Любовь еще ищут тебя.

Архив