+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Не нужные никому люди

Николай Водневский

Их миллионы, никому не нужных людей Они живут в Америке, в России, в странах Европы — во всем мире. Кто они? Старики? Молодые? Их можно найти среди всех возрастов. Они впадают в отчаяние, и многие кончают самоубийством, не зная истинного пути, как выходить из одиночества, как выходить из сети всевозможных проблем.

Как раз сегодня утром радио передало сообщение, что комитет города Сан-Франциско постановил поднять выше заградительные щиты на мосту «Голден Гейт» в связи с эпидемией самоубийств. Никому не нужные люди сводят счеты с жизнью.

Вот краткая история молодой девушки, студентки, описанная в одном рассказе из американской жизни.

Семейная драма. В семью ворвался грех и как осьминог опутал жену и увлек ее в прелюбодеяние. Дело кончилось разводом. Убитая горем единственная дочь решает жить не с неверной матерью, а с отцом, который любил дочь безмерно.

Вскоре отец женился на другой женщине, но ей не по душе пришлась дочь. Она стала ревновать ее к отцу, требовать от мужа нераздельной любви. Каждый раз, когда отец уделял внимание дочери, мачеха устраивала скандалы. Чтобы избежать повторения семейной трагедии, отец вынужденно меняет отношение к дочери, хотя в душе ее любит. Дочь все это замечает. Ее чувства ранены. В один пасмурный день она решила не возвращаться из школы домой. Она бросила свои учебники в мусорный ящик, за последние копейки купила билет на автобус и уехала, куда глаза глядят. Она почувствовала смертельное одиночество, что она никому не нужна. Слезы застилали ее глаза.

Девушка была интересной и привлекательной. На молодую душу дьявол начал атаки. Нашелся парень, который заметил, что девушка в беде, накормил ее бутербродом, напоил бутылкой кока-колы с примесью всяких специй…

Девушка долгое время боролась за свою честь, искала себе пристанище, какую-нибудь работу, но безуспешно. Спасибо автору: здесь он не отошел от истины. Найти работу в Америке молодому человеку без опыта также трудно, как найти цветы на северном полюсе. И это нисколько не стыдит власть имущих.

Короче говоря, эта печальная история кончилась тем, что девушка после долгой и упорной борьбы устроилась массажисткой. Таких «учреждений» в Америке развелось много. Так дьявол хитро легализировал проституцию.

Кто виноват в этой трагедии? Ведь таких случаев миллионы.

— Виноват грех, сатана, — скажут некоторые христиане.

А я отвечу: «Господа и дамы, спасибо за подсказывание. А люди-то где?»

Можно привести много примеров из жизни пожилых людей, которых выбрасывают, как никому не нужных, в специальные старческие дома, как выбрасывают на свалку ненужный хлам. А в то же самое время у этих старичков полдюжины детей, которым они, вытягиваясь в ниточку, дали высшее образование.

Образование… Какое это растяжимое понятие! Причем тут образование, если у человека нет самого главного — нет Христа в сердце, а значит и нет любви к людям и даже к родителям. Но зато есть любовь ко греху, к греховным наслаждениям, к удовольствиям — ко всему, но только не к Богу, любящему всех людей беспредельно.

Сегодня мое коротенькое слово к так называемым никому не нужным людям. Если ваше сердце наполняют такие чувства, что вы никому не нужны, то вы ошибаетесь. Я напомню вам о Христе, Которому вы нужны. Он умер на кресте за вас, чтобы обеспечить вам не только вечное спасение, но и дать лекарство от одиночества.

Когда-то Христос перед входом в Иерусалим повелел ученикам привести к Нему ослицу и молодого осла. И при этом добавил дословно следующее: «Если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф. 21:3).

Друг, если даже осленок надобен Господу, тем более нужны Ему вы. Он имеет для вас дело великое, святое дело: быть Его свидетелем.

Пусть мир утопает в эгоизме. От людей, не знающих живого Бога и Его любви, другого ожидать нельзя. Но вам я скажу восемью строками стихотворения:


О, душа, не смущайся, 
Когда горе без меры. 
Чаще с Богом встречайся, 
Не утрачивай веры. 

Мир грехами завьюжен, — 
Гибель песню пропела, 
Но ты Господу нужен 
Для великого дела. 

Архив