+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Сверять с жизнью

Н. Шельпук

«Итак, оставляя времена неверия, Бог ныне повелевает людям всем и повсюду покаяться».Деян. 17:30

Жизнь на земле так построена, что всякая вещь и всякое течение имеют параллельные себе линии, т. е. линии, которые никогда не приходят к одной точке, а каждая имеет свой конец.

Есть вещи действительные, а есть и поддельные. Особенно очевидна каждому подделка денег; в то время, как государственные учреждения изготовляют действительные монеты, в подвалах фальшивомонетчики подделывают их. Заставьте этих людей подделывать простую синюю бумагу, я вполне уверен, что они не согласятся, потому что в этом нет никакого смысла.

В религиозном мире тоже очень часто можете наблюдать одну или другую подделку: есть истинные христиане, а есть и ложные, т. е. поддельные, имеющие только вид христиан. Заставьте вы кого-нибудь подделывать безбожника, я думаю, что этим никто не станет заниматься.

Господь создал Церковь, говоря о ней, что врата ада не одолеют ее, а сатана создает свою, имеющую вид Христовой, и говорит: «чем моя хуже?»

В отношении покаяния тоже существует параллель, т. е. есть покаяние истинное, а есть покаяние ложное или поддельное. Над этим вопросом особенно должны подумать христиане, которые вступают в завет со Христом.

Слово Божие говорит: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1:8). Из этого ясно, что каждый человек грешен и нуждается в покаянии, но чтобы достигнуть желанного результата, необходимо искренне неподдельное покаяние, а это мы можем делать только при свете слова Божия.

Покаяние бывает при разных обстоятельствах жизни человека, но, прежде всего, мы рассмотрим первый вид покаяния:

Покаяние, когда человека постигает бедствие или болезнь.

Такое покаяние не устойчивое; из ста покаявшихся в таком положении только один может устоять. Больной начинает думать о смерти и, предвидя ее, начинает молиться к Богу; но почему он этого не делал, когда был здоров? Значит, он не нуждался в Боге, а потому свободно можно предполагать, что когда такой человек поправится, он начнет делать прежний грех и забудет о молитве покаяния.

Один человек тяжело заболел и очутился в больнице. Когда его посетили один раз верующие и заговорили о его душе, он начал просить молиться за него, обещая, что когда поправится, будет служить Богу. К скорби тех, кто много молился за него, никто не видел того человека даже в собрании после его выздоровления.

Фараон, когда его постигло наказание от Господа, поспешно призвал Моисея и Аарона, говоря: «Согрешил я пред Господом, Богом вашим, и перед вами; теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть» (Исх. 10:17). Но что случилось после, как только он получил облегчение? Опять начал упорствовать и даже с угрозой прогнал Моисея и Аарона.

Часто покаяние, которое происходит в бедствии или болезни, есть покаяние фараоново, покаяние временное, нечистое, притворное. Как несчастны и в наше время те, кто подражает фараону.

ПОКАЯНИЕ, КОГДА ОБНАРУЖЕН ГРЕХ

Лучшим примером может служить Ахан, который взял из заклятого. Израиль потерпел поражение, потому что он преступил волю Бога и взял из заклятого. Господь говорит: «Заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять перед врагами, доколе не отдалишь от себя заклятого» (Нав. 7:13). Что же делает Ахан? Он слышал эти слова и знал про то, но не покаялся; он решил скрыться. Он надеялся, что никто не узнает, что это он сделал, но Господь указал на него, и тогда только Ахан раскаялся и сознался в своем грехе.

Саул также может быть хорошим примером. Господь предал все заклятию, но Саул пощадил лучших из овец, чтобы принесть в жертву Ему. «Послушание лучше жертвы», — говорит Господь. Что же дальше происходит? Самуил обнаружил грех Саула, и тогда только он сознался и просил о прощении (1Цар. 15:24). В то же время он просит почтить его перед старейшинами. Из этого видно, что Саул не хочет потерять что-либо у людей, несмотря на очевидный грех.

«Когда будешь говеть (каяться), сестрица ?» — спрашивает одна соседка у другой. «Да я думаю на 2-й или 3-й неделе», — отвечает другая. Подобные веши вошли в порядок дня в наше время, когда люди назначают себе определенные дни для покаяния. Часто довольствуются лишь тем, что отнесут свои грехи к священнику или другому духовному лицу, а потом опять свободно грешат до другого назначенного дня для покаяния. Подумай об этом, дорогой читатель.

Иуда сделал преступление, продал Христа, но потом грех его мучил, он раскаялся, но не так и не там, где нужно было; не нашедши успокоения, он пошел и удавился.

Вот те последствия второго вида покаяния, когда оно происходит после обнаружения греха. Ахан погиб, Саул тоже, Иуда тоже погиб вечной погибелью. Дорогой читатель, читая это, проверь себя и если найдешь что-либо нечистое, не откладывай на дальше и не жди, пока Он откроет, как открыл грех Ахана. Сегодня время, сегодня лишь ты можешь пасть пред Иисусом и сказать Ему все, а Он многомилостив и добр к искренним и откровенным (Пс. 17:26).

«Бог ныне повелевает всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Значит, покаяние необходимо каждому, кто думает и хочет иметь участие в Его Царствии, а также иметь благословение на земле.

ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ

Есть искреннее покаяние, с источником которого мы должны познакомиться: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Когда человек получает печаль о Боге, тогда его ничто на земле не удовлетворяет, не радует, тогда только он имеет нужду искреннего покаяния. В таких обстоятельствах человек не может быть равнодушным к Богу, не может легко мыслить о своей будущности, а Господь как раз к таковым и протягивает руки помощи и дает то, что им необходимо — неизреченную радость усыновления.

Одно из несчастий, которые сопровождают людей в наше время — это то, что люди стараются избрать удобное и выгодное время для покаяния и часто стараются подготовить себя к этому времени, чтобы не слишком грязным прийти ко Христу.

Один человек посещал собрание несколько лет и никак не Мог покаяться. Не могли помочь ему и молитвы братьев, которые молились вместе с ним. Причина выяснилась после, интересно с ней и других познакомить: работая в одном месте, тот человек накрал железа на крышу дома, который собирался строить. Он думал сам в себе: если покаяться и сознаться во грехе, то ведь нужно возвратить похищенное, а если я построю дом и покрою его, то тогда сознаюсь, где взял железо, и Господь мне простит, а дома моего не станут ломать, чтобы обратно забрать украденное — вот и буду иметь две прибыли.

Искреннее ли такое покаяние и можно ли ожидать результата последнего? Нет! Где искреннее покаяние, там мир, там радость, там полное успокоение.

МЕСТО ПОКАЯНИЯ

На этот вопрос существует много ответов, но один главный ответ мы находим в слове Божием. Бог не назначил определенного места для покаяния, как и для молитвы, но на каждом месте ты можешь это делать, и чем скорее это сделаешь, тем лучше.

Одного брата спросили, где самое лучшее место для покаяния? Он немедленно ответил, что самое лучшее место под мостом, объясняя, что там он в одно время, спрятавшись от дождя и размышляя о будущности, покаялся.

Одна старушка также нуждалась в покаянии. Она часто ходила к священнику, но ничто не помогало. Дочь всегда говорила, что ей нужно покаяться. И вот один раз она была на печке (в России старые люди часто проводят время на печке, потому что там тепло); ей открылся истинный путь к покаянию и там же она покаялась, получив неизреченную радость и мир от Господа. Если вы спросите ее, где лучшее место для покаяния, она без всякого сомнения ответит, что на печке.

Евнух покаялся в колеснице. Тысячи душ в разнообразных местах находят мир с Богом, значит, на каждом месте Господь слышит и принимает приходящего к Нему грешника.

ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ

Не чрез год, не чрез месяц, не чрез неделю, не завтра, а сейчас, как только ощущаешь нужду в этом. Бог поставил предел обитания всему и все держит в Своих руках. Не в распоряжении человека жизнь его, но, как говорит пророк Иеремия (Иер. 10:23), мы не знаем, когда умрем. Слово Божие приглашает всех и каждого сегодня принять спасение.

Архив