+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Первое послание Иоанна

Aпостол Иоанн был рыболовом. Со своим братом Иаковом и отцом Зеведеем занимались этим трудом, пользуясь и наемными работниками, ловя рыбу в Галилейском озере. Однажды Иисус проходил мимо них на берегу озера. Он призвал их на служение, сказав им: Следуйте за Мною!» С этого дня Иоанн последовал за Господом. В течение трех лет они были неразлучны. Хотя они являлись Учителем и учеником, но также были они и любящими друг друга друзьями. Но вот пришло распятие! Настала жуткая неделя и разлука приблизилась. Однако, в первый день недели, по воскресении Господа Иисуса, они снова встретились. Иисуса победил смерть и победоносно воскрес из мертвых! В тот самый день вечером Иисус и Иоанн опять были вместе.

С того времени началась новая и продолжительная связь. Даже по вознесении Господа Иисуса на небо, Иоанн не был оставлен один, но согласно Его обетованию, Господь послал подобного Себе — Духа Святого — пребывать, жить в Иоанне и в других верующих. Со дня Пятидесятницы и дальше Иоанн никогда больше не был один. Год за годом он странствовал вблизи и вдали, возвещая великую весть об Иисусе Христе — Победителе над смертью и грехом.

Иоанн дожил до глубокой старости, служа Господу. Пришлось ему пережить много испытаний, были и скорби на его пути. В раннем периоде его Апостольского служения его брат Иаков был обезглавлен по приказу царя Ирода. Он был свидетелем и других великих утрат: Стефан был побит камнями до смерти, Павел обезглавлен, Петр замучен. Но Иоанн держался. Он был сослан на остров Патмос, где Иисус явился ему и говорил с ним. Да, Иоанн не был из тех, кто служение оставлял. В течение пятидесяти лет с лишним, после голгофского креста Иоанн проповедовал, молился и учил Слову Божию. Он также писал. Его вдохновенному перу принадлежит четвертое Евангелие. Евангелисты Матфей, Марк и Лука также написали прекрасные повествования о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, и они являлись благословением первым христианам. В свои преклонные годы Иоанн также писал. Касаясь времен вечности, он начал так: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог». Таково его вдохновенное начало! А потом удивительными, волнующими душу широкими шагами он шествовал далее и далее, касаясь веков, годов и дней, пока он не пришел к минутам, когда Иисус страдал на кресте. Он закончил свое Евангелие несколькими параграфами, говоря о воскресении Иисуса, о поклонении Ему Его последователей и об обещании Господа, что Он снова придет.

Кроме Евангелия, Иоанн написал три послания и Откровение Иисуса Христа, последнюю книгу Библии. Бог даровал ему особую привилегию записать последнее Его откровение для человечества. Когда Иоанн положил перо, закончив писать эту книгу, начался период для мира этого, который длится почти две тысячи лет. В течение этого времени Бог не прибавил дальнейшего откровения к Своему вернейшему Слову, однако, Он продолжал говорить через страницы Священного Писания, и миллионы людей слышали голос Его. Мы молимся о вас, читатели, чтобы вы также услышали Божий Голос через Слово Его!

Помните эти слова: «Голос Его через Его Слово!» Не доверяйтесь иным голосам или иным словам. Бог дал нам Свое СЛОВО! Он заговорил с полным авторитетом в Слове Своем. Бог ничего не прибавляет к Слову и запрещает нам что-нибудь прибавлять к нему. Его Слово имеет достаточную силу для удовлетворения наших духовных нужд. Есть люди, которые нападают на Слово Божие и уничижают его, но пусть вас это не тревожит. Слово Его — вечно! Когда противники Слова исчезнут со сцены, Слово пребудет там и дальше. Навеки это определено в небесах.

Архив