+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Уроки

(Из духовной жизни)

Что больше всего пробуждает человека от его сонной духовной жизни и приводит к Господу? Может быть, хорошие проповеди или сильные удары судьбы? Чтение Библии или посещение христианских собраний? Бывает так, но как часто мимолетная встреча и один светлый луч детей Божиих, и человек духовно пробуждается и приходит к Господу.

Скромный портной усердно молился, чтобы Господь снял покрывало с лица израильтян. Однажды он сдавал заказ одному богатому еврею. Вдруг во время примерки сюртука еврей почувствовал на руке теплую каплю. Он посмотрел на портного и увидел, что у него полные глаза слез. Конечно, он спросил у него о причине слез. Портной сказал: «Мне очень жаль вас, что вы такой умный и хороший человек и не верите в Спасителя, а проходите мимо Него, как слепой». Этого было довольно для духовного пробуждения. Еврей обратился к Господу.

Другой случай. Великий путешественник по Африке Стенлей рассказывает, как он был обращен. Перед отъездом в Африку он был страшный гонитель христианства. Для него, занятого делами войны и политическими собраниями, была далека религия.

Но пришло для него время раздумья. Далеко от светской жизни встретил он миссионера Ливингстона, старого одинокого человека, и подумал: зачем этот человек живет тут на краю земли и что это такое, что ему дает силу и выносливость? «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною», — был ответ. Этому приказу из Священного Писания Ливингстон следовал бесповоротно. Страх Господень, смирение, послушание и святая серьезность миссионера Ливингстона — вот что привело великого путешественника к Господу.

Мы входим в тихую комнату, где лежит больной, умирающий ребенок с полузакрытыми глазами и бледным лицом. Маленькие ручки лежат на одеяле, дыхание усиленно, иногда как будто совсем останавливается. Отец стоит на коленях у кровати своей любимицы и тихонько горько плачет. О, как ему тяжело расставаться с своей единственной радостью на земле! Как бы ему хотелось сказать: «да будет воля Твоя, Господи», но ему это страшно тяжело и сказать это он не может, он только тихо плачет и вздыхает.

Вдруг девочка открыла глаза, взглянула с грустью на отца и сказала:

— Папа, мой милый дорогой папа, скажи мне, сколько я тебе стою в год? — и гладила своими уже похолодевшими руками щеки отца.

— Что ты хочешь сказать, дорогая? — спросил отец, не понимая желания ребенка.

— Папа, я хочу звать, сколько ты на меня тратишь каждый год? — повторила девочка.

— Ну, я не знаю, приблизительно рублей 60 в год, — сказал он дрожащим голосом; ему показалось, что ребенок начинает заговариваться. — Но зачем тебе это знать?

— Ах, папа, — ответил ребенок, — я бы так хотела, чтобы ты эти деньги отдавал бедным больным детям, ты сделаешь это?

— Да, — сказал он через несколько минут, — я обещаю тебе делать это каждый год, мое дорогое дитя.

Теперь он мог сказать с облегченным сердцем: «Да будет воля Твоя, Господи». Ребенок благодарным, долгим взглядом посмотрел на отца. В этом взгляде вылилась вся его маленькая невинная душа, и глаза закрылись.

Через несколько минут девочка открыла глаза и сказала чистым ясным голосом:

— Папа, папа, какое чудное видение я видела: чудный сад с жемчужными воротами и золотыми улицами и целая толпа хорошеньких детей, все в белом, бежали мне навстречу и целовали меня, и называли меня совсем другим именем, но я не помню каким.

И закрыла глаза навсегда.

Отец сдержал свое слово. Когда несли его сокровище, то он шел сзади гроба с мокрыми от слез глазами, но с полным душевным спокойствием в сердце. Ведь несли ее туда, где они вскоре встретятся и не разлучатся никогда.

Помоги, Господи, всякой матери и всякому отцу воспитать своих детей в духе и воле Господней, чтобы, пришедши в Его Царство, уже никогда не разлучаться.

Архив